Трудновато... всего одно перышко видно. По цвету пуха различий нет. Я с гнездами трескунка много имел дело, но мало со свистунком. На мой взгляд, скорее же свистунок. Но также напоминает и серую утку, что, впрочем, можно было бы точно утверждать/опровергнуть по размеру яйца. А, пардон, не заметил, что размер-то и написан. Чирок конечно.
igor_f пишет: Трудновато... всего одно перышко видно. По цвету пуха различий нет. Я с гнездами трескунка много имел дело, но мало со свистунком. На мой взгляд, скорее же свистунок. Но также напоминает и серую утку, что, впрочем, можно было бы точно утверждать/опровергнуть по размеру яйца. А, пардон, не заметил, что размер-то и написан. Чирок конечно.
igor_f, спасибо. В Лен. оласти наоборот, свистунки-обычный вид, а вот трескунок редкость.
Да, по всей вероятности, свистунок и есть. у трескунка рисунок на пере низа тела менее контрастен. Возможно, кладка еще не закончена, у свистунков чаще бывает больше яиц, да и пуха в гнезде не так много, у них больше бывает.
Да это фото было выложено на региональном сайте,спрашивали чьё гнездо,я тоже ответил что это дрозд-рябинник,но мне ответили типа гнездо находится на земле,может ли гнездо рябинника быть на земле?
bryl пишет: Наличие древесных веточек и мха в строительном материале гнезда указывает на черного дрозда.
Женщина,которая выложила фото,видела птицу,а сейчас когда опознали гнездо, сейчас точно уверена,что это был дрозд-рябинник.Не знаю как у них там обстоит дело с чёрным дроздом в Онежском районе(северо-запад Архангельской области),в принципе ареал его туда заходит,но в моём районе(юго-восток области) я его никогда не видел,и только мечтаю увидеть.Может где-то по области где-то он есть,всё-таки Архангельская область-это четвёртый регион по площади в РФ,равна площади Франции.
bryl пишет: Наличие древесных веточек и мха в строительном материале гнезда указывает на черного дрозда. Женщина,которая выложила фото,видела птицу,а сейчас когда опознали гнездо, сейчас точно уверена,что это был дрозд-рябинник.Не знаю как у них там обстоит дело с чёрным дроздом в Онежском районе(северо-запад Архангельской области),в принципе ареал его туда заходит,но в моём районе(юго-восток области) я его никогда не видел,и только мечтаю увидеть.Может где-то по области где-то он есть,всё-таки Архангельская область-это четвёртый регион по площади в РФ,равна площади Франции.
Конечно, по самой птице определить гнездо легче, чем наоборот. У нас в Лен. области веточки и мох-отличительная черта гнезд черного дрозда. Удачи Вам в его поиске.
ANDREUS пишет: Не знаю как у них там обстоит дело с чёрным дроздом в Онежском районе(северо-запад Архангельской области),в принципе ареал его туда заходит,но в моём районе(юго-восток области) я его никогда не видел,и только мечтаю увидеть.Может где-то по области где-то он есть,всё-таки Архангельская область-это четвёртый регион по площади в РФ,равна площади Франции.
В гнезде гаги три яйца хозяйки, а еще три яйца клуши или серебристой чайки. Часто ли происходит такое подкладывание у такого типа птиц? Спасибо. Дело было на островах Финского залива.
Лев Каменчук пишет: В гнезде гаги три яйца хозяйки, а еще три яйца клуши или серебристой чайки. Часто ли происходит такое подкладывание у такого типа птиц? Спасибо. Дело было на островах Финского залива.
Лев Владимирович, поздравляю! Факт гнездования гаги на территории Лен. области впервые зафиксирован Вами. (И это не шутка.)
В гнезде гаги три яйца хозяйки, а еще три яйца клуши или серебристой чайки. Часто ли происходит такое подкладывание у такого типа птиц? Спасибо. Дело было на островах Финского залива.
Лев Владимирович, поздравляю! Факт гнездования гаги на территории Лен. области впервые зафиксирован Вами. (И это не шутка.)
В последнем определители птиц написано:"В средней полосе России регулярно гнездится только на островах Финского залива, а с недавнего времени и на островах Ладоги". Увы,лавры певооткрывателя мне не подходят.
Ой,мне так повезло Буду вести наблюдение. На участке в черте города в домишке над входом под крышей кто-то обосновался: уже второй раз при открывании двери выпархивает малюсенькая вытянутая рыжевато-коричневая с черненькими прорисовками-контурами по перышкам птичка и этим пугает и меня здорово.Не улетает далеко,а верещит:фьюить-фьюить-фьюить,так я и поняла,что там гнездо у нее.Сфотать не могу в глубине,что там делается,но осмелилась просунуть внутрь руку и нащупала гнездо с где-то 7-8 яичками,одно взяла глянуть-такое красивое и яркое-цвета морской волны,сфотала и вернула на место.Подскажите,пожалуйста,какая это птаха завела у меня на участке гнездо???