Не черный, рябинник, потому, что нет мха в конструкции. А земля есть.
Спасибо за аргументацию. По чёрному никто не ответил.
Во-первых рябинники не гнездятся в Ростовской области, во-вторых землю для строительства используют все дрозды, третье раскраска яиц соответствует черным и рябинникам, певчие отпадают, четвертое мох не всегда используется в конструкции, у меня много фото гнезд черных дроздов, где нет мха. Основное, как вы поняли, рябинники не гнездятся на юге России.
abc d написал: Во-первых рябинники не гнездятся в Ростовской области, во-вторых землю для строительства используют все дрозды, третье раскраска яиц соответствует черным и рябинникам, певчие отпадают, четвертое мох не всегда используется в конструкции, у меня много фото гнезд черных дроздов, где нет мха. Основное, как вы поняли, рябинники не гнездятся на юге России.
bryl написал: Товарищ предположил свиязь. Я сомневаюсь, найдено на дамбе по дороге в Кронштадт вдоль Финского залива. Яйцо 50 мм длинной. Помогите разобраться.
Можно предположить и среднего крохаля, но у него размеры более 50 мм. Так что, свиязь вполне подходит в данном случае.
bryl написал: Товарищ предположил свиязь. Я сомневаюсь, найдено на дамбе по дороге в Кронштадт вдоль Финского залива. Яйцо 50 мм длинной. Помогите разобраться.
Можно предположить и среднего крохаля, но у него размеры более 50 мм. Так что, свиязь вполне подходит в данном случае.
Спасибо, сомнения вызвал биотоп. Каменная насыпь искусственная с редкой растительностью шириной метров 40.
Сергей Л. Волков написал: Я обалдею, если это гнездо свиязи. У нас свиязи гнездятся в самых сырых местах в сравнении с другими утками.
Все найденные мной гнёзда свиязи располагались в сухих местах, как правило под прикрытием веток, кустарников, сухой прошлогодней травы. Вот уж кто гнездится в сырых местах, так это чернети - что хохлатая, что морская - на соковых болотах. Даже гнездовая подстилка у них в гнезде в некоторых случаях влажная.
abc d написал: землю для строительства используют все дрозды
Неверно. Чёрный и певчий землю не используют, у них штукатурка из размельчённой трухлявой древесины - у певчего "голая", у чёрного прикрытая выстилкой. Наличие в гнезде земли сразу на 100% исключает этих двоих.
Сергей Л. Волков написал: Я обалдею, если это гнездо свиязи. У нас свиязи гнездятся в самых сырых местах в сравнении с другими утками.
В дельте Селенги, впрочем, свиязи гнездятся (в небольшом числе) как раз в маловодные годы. Не исключаю, что в многоводные годы в их стациях там просто нет смысла гнездиться - затопит, вот они это понимают и не пытаются... А так, да, место расположения гнезда довольно сыренько (что в масштабе гектара, что в масштабе метра - конкретного местоположения). Но менее сыро, чем у широконоски. (За широконоской уже идут чернети) У серой иначе: в масштабе "гектара" - местность очень обводненная, в масштабе "метра" - наоборот, очень сухое место. Например, если посреди озёр остров, торчащий как пупок, высотой в пару-тройку метров, они очень такое любят (если этот пупок высотой полметра-метр, там будет куча других видов, которые серую потеснят , а если два метра, у нее конкурентов на нем будет мало)
Чернетей и широконосок я у нас на гнездовании не находил. Поэтому должен уточнить: у нас свиязи гнездятся на более сырых местах (например, заболоченные острова), чем кряквы, свистунки, касатки (сухие берега озер).
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Здравствуйте! Сегодня побывали на болотце около Новосибирска, где находится небольшая колония озерных чаек. Кроме них там были замечены черношейная и серощекая поганки, камышница, хохлатая и красноголовая чернети и еще какие-то утки, которые улетели. Нашли гнезда, но не знаем, чьи, помогите, пожалуйста разобраться. Все гнезда находились на кочках из осоки, посреди воды: 1. Два утиных гнезда, яйца в длину немного больше 50.
2. Два гнезда из прошлогодней, довольно влажной травы, яйца крапчатые, в длину 45-47.
3. Гнездо, видимо, малого погоныша или погоныша-крошки, яйца около 30 в длину, гнездо хлипкое, низко над водой, с намеками на крышу из сухой травы