То есть свистунков мы, мягко говоря, немного переучитываем... надеюсь очень немного.
Мельников Владимир Иваново
Модератор
0
8 января 2013 15:23:37
ОЧЕНЬ немного.
Иркутск
Пользователь
0
8 января 2013 15:44:37
Цитата
Мельников Владимир пишет: То есть свистунков мы, мягко говоря, немного переучитываем...
Мне кажется, что перед тем как послать человека учитывать водоплавающих, его нужно послать на курсы по учету Я хочу сказать, что учет водоплавающих очень сложное дело (с моей точки зрения). Я внимательно наблюдал в течение получаса эту прорву уток и ничего не учел Снимаю перед ними шляпу!
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
Администратор
0
8 января 2013 16:03:25
Кто ведёт курсы? Водоплавающих в гнездовой период вообще мало кто учитывает. Мы, когда начинали изучение торфоразработок (в итоге - диссертация Димы Чудненко)много консультировались с специалистами по водокрякающим, но толковой методики чтоб разжевали - такого не случилось. Но таки "взяли" количественный учёт, думаю вполне адекватно. А вот свист подобный всегда за свистунка принимаем, а оказывается, что возможны варианты, вот я к чему...
А с кучей не так сложно, как кажется сначала. А лучше всего пересчитать по фото на компе, в ФШ. Я последние годы учеты зимующих фотофиксацией всегда дублирую, потом склейка панорамы и пересчёт:
Когда на Камчатке в миграционных скоплениях куликов учитывал - возненавидел поморников и чеглоков...
Мельников Владимир Иваново
Пользователь
0
8 января 2013 16:18:45
Цитата
Мельников Владимир пишет: А вот свист подобный всегда за свистунка принимаем, а оказывается, что возможны варианты, вот я к чему...
Ну вот я про это же. Хотя можно ему приписать вес, например говорить, что свист значит 0.8 свистунка и 0.2 кряквы. В среднем. Или какие нибудь подобные числа. Но если так легко ошибиться. то какое доверие к конечным результатам?
Изменено: - 8 января 2013 16:20:06
Модератор
0
9 января 2013 06:44:09
Еще раз послушали на другом компьютере с хорошими аудио - тот же вывод, кряквы, шваканье с присвистом. Свистунок отпадает.
Иркутск
Модератор
0
9 января 2013 15:28:44
Кстати, вот, нашел - на xeno-canto.org обратите внимание на 1-й странице записей кряквы на записи: 1) Jarek Matusiak от 2012-12-02 - она довольно длинная, дослушайте до конца, там уже в конце есть свист, одна штука; 2) Daniel Lane от 2010-03-09 - а вот тут уже его много, причем обратите внимание, что это Новая Зеландия - там ведь кряквы хотя и не домашние, но прошедшие через "бутылочное горлышко", завезенные из Европы. Похоже, это способствует таким "выкрутасам", поскольку, как уже и говорил, у диких крякв у нас эти звуки - штука очень редкая.
Изменено: - 9 января 2013 15:29:20
Иркутск
Пользователь
0
9 января 2013 20:34:53
Цитата
igor_f пишет: как уже и говорил, у диких крякв у нас эти звуки - штука очень редкая.
Интересно. Кстати, я на следующий день слышал такой-же свист. Похоже это может быть связано с какой-то конкретной особью.
Модератор
0
10 января 2013 04:25:14
Вполне возможно, что с конкретной.
А у свистунка-то просто - "тюк", "тюк", "тюк".
Иркутск
Пользователь
0
12 января 2013 14:43:58
У нас зимующие селезни кряквы часто свистят, ничего необычного в этом нет...
Предлагаю по ссылке голос птицы, записанный в начале мая 2012 г. в марийских лесах одним из натуралистов из Чувашии (3-4-сложный свист). Он утверждает, что это белозобый дрозд. Я их никогда не слышал и, помня про варианты пения белобровика, всё же немного сомневаюсь. Если кто из коллег имеет опыт наблюдения этого вида - подтвердите, пожалуйста, достоверность определения.
Пользователь
0
12 января 2013 14:51:45
Вот ещё голос какого-то дрозда (на фоне лесного разноголосья), также записанный на юго-востоке Мари-Эл в лесу. Фото очень неясное, похоже, что дрозд. Возможно, что белобровик с таким вариантом песни. Но наблюдатель утверждает, что такая птица в окрестностях их села была не одна. Было осторожное предположение, что это темнозобый дрозд, но его тоже мы не слышали раньше.
Oleg пишет: У нас зимующие селезни кряквы часто свистят, ничего необычного в этом нет...
Предлагаю по ссылке голос птицы, записанный в начале мая 2012 г. в марийских лесах одним из натуралистов из Чувашии (3-4-сложный свист). Он утверждает, что это белозобый дрозд. Я их никогда не слышал и, помня про варианты пения белобровика, всё же немного сомневаюсь. Если кто из коллег имеет опыт наблюдения этого вида - подтвердите, пожалуйста, достоверность определения.
Я б сказал что это деряба так поёт.
Александр Варламов "Полесский тупик"
Пользователь
0
12 января 2013 16:02:18
Голос неизвестной птицы Что-то с первого раза на белобровика подумал. Люблю я их весной слушать, включил и сразу мысля: "Белобровик". Хотя по такой записи на сто процентов можно угадать голос коровы только . Может еще кто что скажет.
Изменено: - 12 января 2013 16:27:52
Нет войне! россия - страна-террорист.
Пользователь
0
12 января 2013 16:21:13
Цитата
Oleg пишет: Вот ещё голос какого-то дрозда
Толи запись такая, но я бы сказал синехвостка.
Ивушкин Вадим, Иркутская Зоогалерея.
Пользователь
0
12 января 2013 16:26:24
Цитата
Mergus пишет:
Цитата
Oleg пишет: У нас зимующие селезни кряквы часто свистят, ничего необычного в этом нет... Предлагаю по ссылке голос птицы, записанный в начале мая 2012 г. в марийских лесах одним из натуралистов из Чувашии (3-4-сложный свист). Он утверждает, что это белозобый дрозд. Я их никогда не слышал и, помня про варианты пения белобровика, всё же немного сомневаюсь. Если кто из коллег имеет опыт наблюдения этого вида - подтвердите, пожалуйста, достоверность определения.
Я б сказал что это деряба так поёт.
На дерябу совсем не похоже... Я бы сказал, что певчий.
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
12 января 2013 16:38:57
Цитата
Oleg пишет: Вот ещё голос какого-то дрозда (на фоне лесного разноголосья), также записанный на юго-востоке Мари-Эл в лесу. Фото очень неясное, похоже, что дрозд. Возможно, что белобровик с таким вариантом песни. Но наблюдатель утверждает, что такая птица в окрестностях их села была не одна. Было осторожное предположение, что это темнозобый дрозд, но его тоже мы не слышали раньше.
А в чем странность того, что птица была не одна? У нас весной белобровики поют грубо говоря "на каждом углу". Особенно в прошлом году. Прямо нашествие было.
Пользователь
0
12 января 2013 16:49:44
Цитата
Oleg пишет: У нас зимующие селезни кряквы часто свистят, ничего необычного в этом нет...
А мне кажется, что это не деряба, не певчий, не белобровик, а именно белозобый. Очень характерный этот тройной, четверной свист. Для певчего как-то странно именно так петь. Хотя все может быть.
Пользователь
0
12 января 2013 16:53:24
Цитата
Artem пишет: А мне кажется, что это не деряба, не певчий, не белобровик, а именно белозобый. Очень характерный этот тройной, четверной свист. Для певчего как-то странно именно так петь. Хотя все может быть.
На белозобого не похоже. Да и нефиг ему там делать...
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
12 января 2013 17:07:03
Цитата
Volk пишет: Толи запись такая, но я бы сказал синехвостка.
Интересная мысль! Я послушал запись песни синехвостки, всё-таки у неё более мелодичная и продолжительная песенка, а здесь короткая и по-дроздиному с дребезжанием. Да и на фото птица с тёмным низом и разером явно крупнее скворца. Хотя, конечно, может всякое быть. Учитывая разные диалекты.
Послушал разные записи белозобых из Европы - нельзя сказать, что можно сразу определить, что марийский поёт точно также, причём в каждой местности свои напевы. Но явно это не деряба и не певчий - это не обрывки их длинных песен, а структуированная песня, состоящая из 3-4 сильных сочных свистов. Как-то раз слышал похожего белобровика, долго ходил вокруг, прежде чем определил.
Напев белобровиков у нас на Средней Волге такой же, как в центральной России - тройное свистовое "и-ли-ли" или "фи-тю-тю" и верещание, которое издали не слышно. Иногда встречаются белобровики с необычными песнями. Возможно, это залётные с других территорий. Именно поэтому показалось странным, что необычно пел не один самец, а некоторое их количество. Вряд ли это локальная "музыкальная" группировка белобровиков. Качество записи, конечно, плохое.
Конечно, хочется услышать мнение людей, которые слышали белозобого, темнозобого и других "экзотических" дроздов не один раз в российской природе.
Пользователь
0
12 января 2013 17:09:38
Я уже не понимаю, какую из двух записей вы обсуждаете...