igor_f написал: В сторону армянской поглядеть, но такая окраска клюва в этом возрасте норма и для , к примеру, хохотуньи.
А интересно, есть ли встречи армянской чайки в Крыму? Если, нет, наверное все достаточно банально. Обычная хохотунья или средиземноморская чайка.
Судя по сводке Коблика и тов. залетала только на Северный Кавказ. На мой взгляд (хотя я их не видел) чайка похожа на армянскую. Дело не только подходящей в окраске клюва, есть совокупность признаков: она выглядит какой-то субтильной, голова округлая и совсем мало чёрного на крыльях, ноги довольно длинные, глаз тёмный. Но надо, конечно, опытных товарищей послушать.
По мне - средиземноморская. Армянская все-таки другая, более изящная, с другим "характером", относительно коротким, небольшим клювом, длинными крылями. Хотя есть и птицы, более похожие на michahellis (в любом случае они близкие родственники)). Доказать встречу армянской чайки так далеко от обычного ареала, разумеется, требует больше фотографий, в т.ч. в полете, и с близкого расстояния. Даже тогда успех не гарантирован. Но шанс есть.)) Удач! Хирт
Андрей Поленов написал: Клуша и серебристая - одно и тоже?
Андрей,
я в чайках профан. Но понимаю так. Есть Большие Белоголовые Чайки. Как бы группа. К ним относятся различные виды, типа Серебристая, Хохотунья, Клуша. Есть такие, которых легко отличить, например Клуша - с темной мантией. Или например Серебристая , которая очень похожа на Хохотунью. Но я здесь копнул только на 1 миллиметр.
Хотите разбираться в ББЧ - бросайте птиц и занимайтесь только ББЧ.
А еще есть множество других, более простых к определению чаек -- озерная, сизая....
и что тут от хохотуньи? Если и не средиземноморская, то балтийская серебристая, но никак не хохотунья. Сначала показалось, что красное пятно заходит на надклювье, и потом симметричное черное пятно на ПМ5 склонило в пользу средиземноморской и другое на крыле тоже. Сейчас сомневаюсь. Ещё бы одну фотку с видом крыла сверху...
А с крачками кто-нибудь поможет? Щелкала в полумраке, уж очень забавно одна отнимала у другой рыбу. Уже на фотках разглядела короткий хвост. Похоже это белощекие?
Марина Никонорова написал: А с крачками кто-нибудь поможет? Щелкала в полумраке, уж очень забавно одна отнимала у другой рыбу. Уже на фотках разглядела короткий хвост. Похоже это белощекие?