Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Чайка

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 242 След.
RSS
Чайка

Так Степанян УЖЕ ее поделил на три вида (не помню, как в 1975, имею в виду 1990, 2003). Я бы сказал, скорее, "по Иванову"
Иркутск

Цитата
Да мне тоже не нравится дальнейшее дробительство серебристой чайки. Расы и переходные формы не более. Мне тоже старая номенклатура чаек больше по душе, та что ещё у Степаняна и в птицах России в чайквом томе. Но ничего не поделаешь, приходится либо принимать новшества, либо вообще это не трогать. Серебристая и серебристая и бог с нею.
Не вижу ничего плохого в этом. Вопрос только в реальности статуса таксона в том или ином случае. А я помню времена, когда их у нас вообще не различали и не знали даже, что есть разные.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Да. И они на самом деле yellow-legged - за исключением mongolicus, которая, впрочем, вероятно, и не хохотунья вовсе.

Это, конечно, не мне судить, разные это виды или один с многими расами и т.п., но если уж разделять разные виды серебристой чайки, то, в итак запутанном вопросе с определением хотелось бы хоть с названиями "видов", чтобы путаницы не было.
В последнее время я, почему-то, заинтересовался чайками, а так как современных рускоязычных ресурсов на эту тему не очень много (большое спасибо Илье за супер базу), то вынужден копаться в иностранных. Там, по крайней мере, названия уже устоялись. Плюс к этому у меня есть замечательная книжка Klauss Malling Olsen, Hans Larsson "Gulls of Europe, Asia and North America" - самый подробный "определитель" по чайкам, что мне встречался. Там та же классификация. Итак по самым распространённым видам, которые мы здесь обсуждаем (русские названия - это те, которые мне, казалось, "общеприняты", хотя я вижу по обсуждению, что это не так)
Yellow-legged Gull L.michahellis - средиземноморская ч.
Caspian Gull L.cachinnans - хохотунья
Herring Gull L.argentatus - серебристая ч.
Алексей
Москва

Да, забыл, конечно, сказать, что в том случае, когда из хохотуньи (yellow-legged gull) выделяют michanelles и cachinnans как отдельные виды, к первому переходит и название yellow-legged , а второй становится Caspian.
Иркутск

Не поможете с марьинской чаечкой? Вдруг хохотунья?

Цитата
Не поможете с марьинской чаечкой? Вдруг хохотунья?
Вроде серебруха. На хохотунью не тянет.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Вроде серебруха. На хохотунью не тянет.

Жаль... Впрочем я так и думал. Смутил длинный прямой лоб.

Имеется серия фотографий (не мои - знакомого коллеги) прошлого года с Каспия (в Казахстанской части). С моевками все понятно, но на всякий случай хотелось бы подтверждения. С крачкой тоже есть один интересный вариант (не буду разглашать пока, хотелось бы узнать мнение спецов). А с темноспинными хотелось бы понять, есть ли среди этих клуш восточные.
 Первая крачка. 28 июня.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Моевки, первая серия.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Моевки, вторая серия.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Теперь темноспинные. Первая серия. 3 мая.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Темноспинные, вторая серия. 21 апреля.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Темноспинные, третья серия. 21 сентября.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Те же 21 сентября.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Темноспинные, третья серия. 27 сентября.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Темноспинные, четвертая серия. 29 июня.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Продолжение 29 июня.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Имеется серия фотографий (не мои - знакомого коллеги) прошлого года с Каспия (в Казахстанской части). С моевками все понятно, но на всякий случай хотелось бы подтверждения. С крачкой тоже есть один интересный вариант (не буду разглашать пока, хотелось бы узнать мнение спецов). А с темноспинными хотелось бы понять, есть ли среди этих клуш восточные.
 Первая крачка. 28 июня.
крачка речная в 1-м летнем наряде, хотя обычно они к нам не долетают, а крутятся на пролетных путях либо в пределах зимнего ареала.
Моевки молодые.

Цитата
крачка речная в 1-м летнем наряде
В смысле во 2-м годовом наряде?
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

На мой взгляд:
Первая серия. 3 мая.
вторая серия. 21 апреля.
четвертая серия. 29 июня.
Продолжение 29 июня.
Клуши L. fuscus fuscus однородный угольно-черный цвет мантии. У летних птиц «выгоревшая» окраска нормальное явление как бывает и у других видов птиц.

третья серия. 27 сентября. Плохое качество.

Темноспинные, третья серия. 21 сентября. И следующее.
Восточная клуша Larus heuglini – темно серая окраска мантии, четко выделяются контрастные черные маховые (по аналогии с западным подвидом клуши graellsii).
Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 242 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media