Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Чайка

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 ... 242 След.
RSS
Чайка

Цитата
osprey пишет:
На счет фото с поста #951, я сомневаюсь между 3 видами L.cachinnans,L.fuscus(я почему за него спросил, потому что слышал что есть какойто подвид у которого крылья не настолько черные),L.heuglini...
М-да, если L.heuglini рассматривать, то и я к нему тогда склонюсь:  большое белое пятно только на первом первостепенном маховом. Ждем мнения профи, я халеев не видал. :(
P.S.: Это в этот пролет? А где поточнее снято (можно привязку по Google Earth)?

Цитата
osprey пишет:
А эти(птицы разные) :
Первая хохотунья, вторая (с озеркой) вроде тож, только, мне кажеться, не совсем взрослая... Хотя может только кажеться

Цитата
voffka пишет:
...Это в этот пролет? А где поточнее снято ...
Да, это в этот пролет снято,во Львовской области.
Но Larus fuscus graellsii тоже похож на Larus heuglini :?:

Цитата
osprey пишет:
Цитата
voffka пишет:
...Это в этот пролет? А где поточнее снято ...
Да, это в этот пролет снято,во Львовской области.
Но Larus fuscus graellsii тоже похож на Larus heuglini :?:
А не далековато-ли для L.f. graellsii?
Я понял, что во Львовской обл., а конкретнее? Район, село рядом?
Изменено: voffka - 8 апреля 2010 01:00:35

Озёрная чайка на фото из Братеево(Москва)с розоватым оттенком на груди и таких не мало после прилёта с зимовок.Сложилось мнение что такие птицы зимуют на Каспии,где питаются крилем,который и придаёт им такой окрас,или это не так?Может и с других мест зимовки прилетают такие?
пойма 08.04.jpg (143.75 КБ)
Александр Варламов
"Полесский тупик"
http://fotki.yandex.ru/users/mergus72/

Крилем или не крилем - уж не знаю, но, к примеру, на Байкале весной сизые чайки с заметным розоватым оттенком на груди. Возможно, и гаммариды или речные креветки могут к этому приводить.

Еще тут уместно вспомнить самцов большого крохаля: в зимнее время они явственно розоватые, в отличие от гоголя, который тут же и зимует, да и гнезитс где-то в тех же районах...
Изменено: igor_f - 10 апреля 2010 04:05:04
Иркутск

Так это ж отличительный видовой  признак большого крохаля, в отличии от среднего и др. Хотя  рачками, которые бы придавали окраске оперения розовый цвет – он не питается. Видимо, механизм образования розового цвета у б. крохаля –  другой, т.е. не зависит от корма. В отличии, напр. от фламинго, розовой чайки, алого ибиса и др.

Интересен факт того, что коноплянки (реполовы) (при содержании в домаш. условиях) теряют красную окраску после если не получают прямых солнечных лучей и никакими искусственными красителями красный цвет не восстанавливается, в отличии от красных канареек. снегирей, щуров, клестов (у них после линьки красный цвет оперения легко восстанавливается если добавлять искусственные красители). Причём для канареек нужны каратиноиды, а для вьюрковых нашей фауны (снегирей, чечевиц, щуров, клестов и др.) совсем другое вещество –  кантаксантин.
ХМАО-Югра

Так вот я как раз считаю, что это не видовой признак, а связанный именно с обычным(!) кормом вида. Точнее, легко корректируемый при изменении корма. Интересно бы подержать полный год крохаля вместе с гоголем на несвойственном им обоим корме - без ракообразных, на одной рыбе...

Кстати и интересно было бы узнать, какого цвета сизые чайки в других регионах.
Изменено: igor_f - 10 апреля 2010 08:59:21
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
Интересно бы подержать полный год крохаля вместе с гоголем на несвойственном им обоим корме - без ракообразных, на одной рыбе...

При таком положении дел любая птица изменит окраску - во всяком случае будет бледнее.
ХМАО-Югра

Что касается наших среднеобских озёрных - все белые как и положено им быть.

Что касается малой чайки  - в нек. опред-лях её рисуют со слегка розовым оттенком. У нас они все имеют чисто белое оперение без розов. тонов.
ХМАО-Югра

У нас, помнится, и среди озерных иногда попадались слегка розоватые.
А малые всегда были белыми, хотя их, конечно, удается на достаточно близком расстоянии видеть в меньшем числе. Наши малые, кстати, зимуют как раз на Каспии.
Изменено: igor_f - 10 апреля 2010 13:52:02
Иркутск

Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Что касается наших среднеобских озёрных - все белые как и положено им быть.
У нас позже весной они тоже все становятся белыми.
Александр Варламов
"Полесский тупик"
http://fotki.yandex.ru/users/mergus72/

Цитата
igor_f пишет:
с гоголем на несвойственном им обоим корме
Это ты меня провоцируешь?
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

Ни в коем разе :)

Думаю, обстоит дело так: видовая способность организма формировать розовую окраску перьев накладывается на наличие определенного корма во время линьки. Если нет хотя бы одного из двух, будут белые.
Изменено: igor_f - 10 апреля 2010 13:57:27
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
Так вот я как раз считаю, что это не видовой признак, а связанный именно с обычным(!) кормом вида.
Я тоже так считаю, а еще у нас 10% серых снегирей - розовые.
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

Цитата
igor_f пишет:
корма во время линьки
И немного раньше начала линьки.
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

Естественно. Главное, что не позже.
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:

А малые всегда были белыми, хотя их, конечно, удается на достаточно близком расстоянии видеть в меньшем числе. Наши малые, кстати, зимуют как раз на Каспии.
Процитирую из определителя Рябицева В.К. по окраске малой чайки: «оперение с нежным розовым налетом». Таким сведениям, надеюсь (и уверен) можно доверять. К тому же, малая чайка филогенетически ближе розовой чайке, чем всем другим представителям Larus, поэтому её относят к отдельному подроду/роду. У нас, как уже сообщал, все малые чайки имеют чисто-белое оперение; в этом сезоне специально буду обращать на это внимание.

Что касается поведения, малые чайки в наших краях подпускают наблюдателя (имею в виду себя) значительно ближе, чем озёрные. Летают практически перед глазами. Озёрные держатся строже (в отличии от антропоген. популяций в Европ. России), да и по численности озёрные значительно малочисленнее малой чайки.

Что касается крохалей: неужели такие отличия в спектре кормов, что у большого крохаля цвет оперения зависит от ракообразных (хотя сомнительно питается ли он ими). А у среднего крохаля все особи чисто белые и ни одного -  с розовой окраской.
ХМАО-Югра

Питается-то однозначно. Попадались мне какие-то неопубликованные (за малочисленностью) карточки коллег о содержимом желудков крохалей - есть они там.

Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Процитирую из определителя Рябицева В.К. по окраске малой чайки: «оперение с нежным розовым налетом».
И вот это тоже наводит на мысли, что те малые чайки, которые имеются на Урале (и которых чаще видит Рябицев), чем-то отличаются... То ли по степени "накопления" птицами этой популяции розового оттенка, то ли по степени его потери.
Изменено: igor_f - 10 апреля 2010 16:15:51
Иркутск

Есть такое дело - нежно розовый налет. Наблюдается весной в Ленинградской области и в Карелии (птички с Балтики прилетают, скорее всего). В Архангельской области на оз. Лача розовый налет на груди тоже заметен достаточно хорошо.
Прикрепляю фотографию, где пытался этот розовый налет отразить. Но качество не очень - фотографировал видеокамерой с низким разрешением.
L_minutus_Lacha.JPG (135.43 КБ)
DSC00031.JPG (127.49 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 ... 242 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media