Сегодня на Царицынских прудах среди огарей и крякв заметила незнакомую утку. Она частенько задирала селезней, да и они её. Подскажите, пожалуйста, что это за утка.
Мария написал: Сегодня на Царицынских прудах среди огарей и крякв заметила незнакомую утку. Она частенько задирала селезней, да и они её. Подскажите, пожалуйста, что это за утка.
Мария написал: Сегодня на Царицынских прудах среди огарей и крякв заметила незнакомую утку. Она частенько задирала селезней, да и они её. Подскажите, пожалуйста, что это за утка.
Крягариха. То есть гибрид кряква/огарь, самка
Если бы вы не сказали, - я бы подумал, что самец, судя по очерченной голове и поведению... - А такие самки стерильны? Кстати (простите за дурацкий вопрос) - у этого гибрида - как обстоит дело с инстинктом гнездоустроительсва/насиживания? У огарей же семья, а у крякв - мать-одиночка...
- Просто, если она выйдет замуж за селезня, а оплодотворения не наступит, - она всё равно нанесёт болтышей в укромном месте и будет их насиживать до ишачьей пасхи? А если за огаря - то мучать будет и мужа своей слоновьей беременностью?
У водоплави все гибриды кроме самых близких (обычная кряква с пестроносой, как пример) стерильны и - чаще всего - практически лишены полового поведения. Хотя, как исключение, знаю обратный пример - гибридные нырки белоглазый/красноносый были, наоборот, гиперактивны - но тоже бесплодны.
Андрэас написал: Цитата Dipperman написал: Цитата Андрэас написал: То-есть самка нанесла болтышей и уселась насиживать? - Оба вида моногамны, но самцы вскоре покидают самок.Нет. Самцы бросались на всё хоть отдалённо напоминавшее самку любого нырка и звнрски насиловали- Так почему же тогда она не нанесла яиц и не села на гнездо? Она же не гибридная была, как минимум! Или реально дефективная?
Тьфу, я запутался ! - Невнимательно прочёл ваш пост:
Цитата
Dipperman написал: Хотя, как исключение, знаю обратный пример - гибридные нырки белоглазый/красноносый были, наоборот, гиперактивны - но тоже бесплодны.
Остальные вопросы "почему" - на форум генетиков. 8)
Единственно, что вспоминается, - так это то, что у гибридов (вообще) бесплодность в большей степени касается самцов, чем самок...
В юности , мои знакомые , занимались гибридизацией канарейки с разными лесными птицами ,- чиж , щегол , зеленушка и ТД . Так вот самцы гибриды в большинстве своём очень активны и охочи до самок . Помеси с зеленушкой и чижом повторно давали приплод . За остальных все как то молчат . Но вот на итальянском сайте ( если память не изменяет ) я прочёл очень интересную статью , как раз о бесплодных гибридах так сказать . И в ней говорилось не о полной стерильности птиц гибридов , а о долгом „ созревании “ так сказать . Канарейку в год - полтора уже паруют , то же самое делали и с гибридами , но они не давали приплода . Просто гибрид созревает позже , а ждать чуда три - четыре года ни кто не хочет , вот и раздавали .
И еще вопрос - про городских уток. На незамерзающем участке в Курске зимует штук 200-300 крякв. И в прошлом году, и в этом среди них есть несколько, которые ведут себя как нырковые. То есть постоянно и часто ныряют, полностью погружаясь и отплывая под водой на 1-3 метра (это на глазок). Время под водой секунд 7-8 - запросто. В прошлом году таких было штуки три, только утки. В этом - видел одновременно до 7 таких, нырявших рядом друг с другом; и утки, и селезни. Поискал что-нибудь про такое поведение, не нашел. Остальные везде (и рядом с этими) пасутся обычно. Такое часто встречается? На фото это показать не очень, Видео - есть сколько угодно.
Изменено: Павел - 23 декабря 2020 00:56:46(не указал место)