Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Помогите опознать птицу по голосу

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Помогите опознать птицу по голосу

В прошлую субботу гуляла в Рублевском лесу. Возникло два вопроса по голосам.

1. Тетеревятник или перепелятник. Можно ли однозначно опознать по голосу?
Видела летящим вдалеке над деревьями, размер определить не удалось. Дважды очень громко кричал. Голос пронзительный, на весь лес. В начале "кик-кик-кик-кик", далее переходящее в быстрое "ки-ки-ки-ки", похожее на смех.
В имеющихся у меня записях голосов так кричит тетеревятник, перепелятник совсем не похож и гораздо тише (не так мощно). Однако в определителе похожим криком обозначен перепелятник и написано, что тетеревятники вообще очень редко подают голос.

2. Стайка (или несколько стаек) мелких птиц пролетала и сидела надо мной в кронах высоких сосен. Заметить удалось лишь один раз и мельком. Маленькая пташка. Даже когда они летели и перекрикивались прямо надо мной, не смогла увидеть. Словно невидимки. Стояла на одном месте 20 минут, птицы появлялись 4 раза.
Голос удалось записать, но файлы под мегабайт каждый (звук в mpeg2, выдран с видео). Мне нечем вырезать кусочек, чтобы прислать. Может кто подскажет программку?
Пока могу только дать описание. Общее перекрикивание похоже на крики галок, только тихие. Иногда слышалось "тюуу-вить-вить". Иногда отдельная птица начинала петь, и тогда это чем-то походило на песни пеночек (по тону и отдельным звукам) с небольшой трелькой в конце. На записи это скорее похоже на воробьиное чириканье, но трелька слышна.
Можно по такому описанию сделать опознание?

Цитата
Мне нечем вырезать кусочек, чтобы прислать. Может кто подскажет программку?

Варианты:

1. В систему Windows входит программа Sound Recorder
(Programs -> Accessories -> Entertainment -> Sound Recorder). Если сделать из аудиофайла .wav и открыть его в Sound Recorder, там есть операции Delete Before Current Position и Delete After Current Position.

2. Когда WinAmp проигрывает файлы, он использует выходной плагин waveOut. Oн указан в WinAmp Preferences (вызываются Ctrl+P). Если вместо него выбрать DiskWriter, звук вместо колонок будет записываться на диск. Проиграйте нужный кусок.

3.  Sound Forge умеет все. Хотя в данном случае это стрелять из пушки по воробьям.

Про голоса.
Ястреб - почти уверен, что вы слышали тетеревятника. У них сейчас как раз сезон любви, и орут они относительно часто. А перепелятники сейчас как раз молчаливые. И да, у них голосишко намного слабее (и тоньше).
Мелкие птички - ничего умнее чижей или чечёток в голову не лезет, но невидимками часто любят прикидываться именно они. Да и выбор сейчас невелик.
Насчёт программ. Лично я люблю Cool edit Pro 2.0 - правда, это тоже из числа тяжёлой артиллерии.

А я бы не исключал, из мелких, ополовников. В этом году минут 10 стоял, чтобы определить их количество перед зимним деревом, пока не понял, что их там 9 штук. Да и по голосу, со слов:-), не исключал бы.

Цитата
А я бы не исключал, из мелких, ополовников.
У меня устойчивый паттерн - если сосны и не видно - корольки, а ополовники - березы.

"Кроны сосен" не приметил:-) Сорри!

Спасибо всем ответившим!

По первому, значит, тетеревятник. ОК.

По второму. На чечеток не похоже, не было характерного "чечече". На чижа тоже не похоже, звук не такой резкий и не такой громкий. Ополовники, может быть, но я их слышала (и, кстати, всегда видела - хвост у них в глаза бросается) с другими голосами, но это осенью и зимой. Королек? Видела и слышала недавно одного, вроде не он.

По месту встречи также отмечу, что неподалеку сосновый лес переходил в молодой березнячок, но птицы были именно в сосновой части.

В процессе поиска Cool Edit'a (спасибо за подсказку, я вспомнила, что раньше он у меня был) нашла Blaze Media Pro (триал на 15 дней), которая может выдирать звук из видео, перекодировать его в разные форматы, а также содержит большой набор по редактированию звука, включая разные фильтры.

В общем, сделала два файла с образцами голоса. Первый - позывки в стае, второй - песня. Формат mp3. Запакованы в один zip-файл, размером в 315 Кб. Шум - это машины, едущие по МКАД.

Продолжаем играть в угадайку по голосу. Кто это?

второй фрагмент - похоже, ополовники

А у меня файл не желает загружаться :(

У меня не открывается - WinRAR не берет, а WinZIP'а нет.

Я так думаю, что клесты это.

Итак, подводим итоги. На записи - клесты.

Kondor, вы оказались правы! Harrier также определил запись птиц как клестов (спасибо!).

А сегодня я получила подтверждение уже воочию понаблюдав за этими птицами в Покровском-Стрешнево (Глебово). На этот раз я сначала их заметила и хорошенько рассмотрела, а уже потом послушала, как они начали перекликаться и напевать.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media