shahin написал: Серебристые, кроме 19 марта. Там сизая.
Спасибо большое. А мне кажется у второй от 16 апреля и у четвёртой от 9 апреля крылья окрашены не как у других - концы маховых светлые.
А вот эти кто? Сняты 7 июня.
Серебрухи.
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
7 февраля 2020 23:49:01
Здравствуйте! Не подскажете, какой конёк - лесной или луговой?
Когти на втором фото немного видны, но плохо. Снимал в темноте со вспышкой, так что трудно что-либо разобрать.
Пользователь
1
8 февраля 2020 11:08:42
Подклювья не жёлтое и штрихи тонкие на боках ,- лесной !
Геленджик.с.Пшада
Пользователь
0
17 сентября 2020 07:40:11
Подскажите пожалуйста, это бекас, дупель или гаршнеп? Никак не пойму, в чём у них разница.
Пользователь
Минеральные Воды
0
17 сентября 2020 09:20:07
Цитата
Дмитрий Львов написал: Подскажите пожалуйста, это бекас, дупель или гаршнеп? Никак не пойму, в чём у них разница.
Решил помочь, сам не зная во что ввязался. Понял, что это НЕ гаршнеп точно, ИМХО.
Изменено: - 17 сентября 2020 09:27:21
Пользователь
Минеральные Воды
0
17 сентября 2020 09:31:51
Интернет ужасный. Я просто набрал "бекас дупель отличия": Там есть сравнительные иллюстрации - может, пригодится.
Пользователь
0
18 сентября 2020 02:34:11
Спасибо, Андрэас! Мне кажется, что это бекас - животик белый.
Пользователь
1
18 сентября 2020 11:10:40
Цитата
Дмитрий Львов написал: Подскажите пожалуйста, это бекас, дупель или гаршнеп? Никак не пойму, в чём у них разница.
С таким-то носярой - точно бекас )
Пользователь
0
11 февраля 2022 02:56:09
Здравствуйте! Не подскажите - это лесные коньки или пятнистые? Здесь два родителя у гнезда. Гнездо с кладкой было обнаружено 20 июня, птицы сняты 4 июля.
Обращаю внимание, что гнездо было построено исключительно из хвои и находилось в сплошном высокоствольном лесу, не рядом с полянами, опушками или другими светлыми местами.
Пользователь
0
11 февраля 2022 10:20:18
Цитата
Дмитрий Львов написал: Здравствуйте! Не подскажите - это лесные коньки или пятнистые? Здесь два родителя у гнезда. Гнездо с кладкой было обнаружено 20 июня, птицы сняты 4 июля.
Обращаю внимание, что гнездо было построено исключительно из хвои и находилось в сплошном высокоствольном лесу, не рядом с полянами, опушками или другими светлыми местами.
Лесные. А пятнистым там и делать нечего...
Пользователь
0
12 февраля 2022 17:08:23
Цитата
shahin написал: Лесные. А пятнистым там и делать нечего...
Спасибо. Я так и знал, что Вы определите вид именно по этому признаку. А вообще из 9 отличительных признаков лесных коньков от пятнистых здесь 7 соответствуют пятнистому коньку и только 2 лесному. Один из этих двух признаков лесного конька как-раз и является то, что пятнистому коньку здесь делать нечего.
shahin написал: Лесные. А пятнистым там и делать нечего...
Спасибо. Я так и знал, что Вы определите вид именно по этому признаку. А вообще из 9 отличительных признаков лесных коньков от пятнистых здесь 7 соответствуют пятнистому коньку и только 2 лесному. Один из этих двух признаков лесного конька как-раз и является то, что пятнистому коньку здесь делать нечего.
Я собственно признаков пятнистого не вижу вообще.
Модератор
0
14 февраля 2022 13:39:02
Белой брови (белой) нет - пятнистый выходит в тираж с первого же признака. Другие важные - окраска боков головы (ни четкого черного, ни четкого белого пятен нет) и достаточно сильно испещренная спина - подтверждают.
Изменено: - 14 февраля 2022 13:39:40
Иркутск
Пользователь
0
15 февраля 2022 02:36:24
Признаки пятнистого конька: 1) гнездо в сплошном лесу, не рядом с открытыми местами; 2) поздняя кладка - 20 июня ещё слабо насиженная; 3) гнездо исключительно из хвои, без травинок, причём лес был в основном из лиственных пород; 4) крап скорлупы яиц красноватый, не обычный бурый, серый или чёрный, как у лесного конька; 5) общий оливковый оттенок верха, спины, не обычный коричневый, как у лесного конька; 6) тёмные пятна в области уха у обеих птиц; 7) пятна на спине и крыльях не чёрные, не слишком тёмные, если сравнивать с фото большинства лесных коньков; 8) край маховых перьев зеленоватый или оливковый. По брови да, птицы похожи больше на лесных коньков. Хотя у одного светлая бровь и над ней видно тёмную полоску, но у другой птицы бровь не выражена и без тёмной полоски. Но вот по брови и по ареалу конёк похож на лесного, а по другим признакам на пятнистого. Это на мой взгляд, конечно. Практически у всех лесных коньков, которых я снимал раньше, пятна на спине и маховых перьях были чёрные, не просто тёмные, а именно чёрные. Также ни у одного не было оливкового оттенка верха, и была совершенно разная бровь: у одних белая ярко-выраженная, у других размытая и у третьих отсутствовала вообще. Если у лесных коньков бровь так сильно варьирует, то почему у пятнистых она не может варьировать?
Пользователь
0
15 февраля 2022 21:55:33
Цитата
Дмитрий Львов написал: Признаки пятнистого конька: 1) гнездо в сплошном лесу, не рядом с открытыми местами; 2) поздняя кладка - 20 июня ещё слабо насиженная; 3) гнездо исключительно из хвои, без травинок, причём лес был в основном из лиственных пород; 4) крап скорлупы яиц красноватый, не обычный бурый, серый или чёрный, как у лесного конька; 5) общий оливковый оттенок верха, спины, не обычный коричневый, как у лесного конька; 6) тёмные пятна в области уха у обеих птиц; 7) пятна на спине и крыльях не чёрные, не слишком тёмные, если сравнивать с фото большинства лесных коньков; край маховых перьев зеленоватый или оливковый. По брови да, птицы похожи больше на лесных коньков. Хотя у одного светлая бровь и над ней видно тёмную полоску, но у другой птицы бровь не выражена и без тёмной полоски. Но вот по брови и по ареалу конёк похож на лесного, а по другим признакам на пятнистого. Это на мой взгляд, конечно. Практически у всех лесных коньков, которых я снимал раньше, пятна на спине и маховых перьях были чёрные, не просто тёмные, а именно чёрные. Также ни у одного не было оливкового оттенка верха, и была совершенно разная бровь: у одних белая ярко-выраженная, у других размытая и у третьих отсутствовала вообще. Если у лесных коньков бровь так сильно варьирует, то почему у пятнистых она не может варьировать?
Все перечисленное выше либо ни о чем не говорит, либо местами притянуто за уши...
Модератор
0
16 февраля 2022 15:10:22
Пятнистый конек, безусловно, более "хвойный" и "более "таежный", а лесной - более "лесостепной" и более "перелесочный". Но местами и временами и тот и другой селятся там, где логичнее было бы ожидать второй вид.
У нас к примеру, есть гигантские старые вырубки или гари, где , казалось бы, самое место лесному коньку - на них, например, идет подрост соснячка или березы, куча полян и проплешин, большой лес весь попадал горельником, даже "флагов" не осталось. Но живет там один пятнистый конек - потому что вокруг живет именно он, и до пожара тоже жил пятнистый. Как-то попадал в место, где на такой гари посреди пятнистых пятном жил лесной, но это скорее исключение.
Или вот знаю пригородный почти парковый березняк с некоторой примесью сосны, у него сложная жизненная история, но даже таежного смешанного леса там нет более ста лет, а может и все 150-200 (а существующим деревьям не более 50 лет) - и там каждую весну пятнистые коньки сперва во время миграции распевают, а потом, похоже, пытаются и устроиться гнездиться, но скорее всего им не удается достичь успеха - постоянно народ, наземногнездящимся видам там труба дело. В одном-двух километрах обитают лесные (ну тут это логично - нативный сосняк, ботанический сад, мозаичный лесоподобный ландшафт), пятнистые сразу после окончания миграции там исчезают.
Иркутск
Пользователь
0
16 февраля 2022 22:30:48
Спасибо за определение. Будем считать, что это лесные коньки. Но вы согласны, что это не совсем обычный подвид или форма? Дело в том, что наш орнитолог Фролов тоже засомневался, какие именно это коньки. Он советовался с московскими орнитологами, и те тоже определили коньков как лесных, но во время определения у них тоже были сомнения, и они попросили Фролова написать обстоятельную статью с указанием подробностей и о самом месте, и о данной паре, и привести фотографии других лесных коньков, снятых рядом с тем местом. Я думаю, раз они попросили такое, значит коньки их чем-то заинтересовали, несмотря на то, что их определили как лесных. Если бы они были типичные, то вряд ли Фролова попросили бы об этой статье. И после беседы с москвичами Фролов дал мне задание в этом году обыскать каждую кочку в округе, но найти опять эту или такую же пару. Что вы думаете по тому поводу?
Модератор
1
17 февраля 2022 10:04:04
Выше не написано никакой информации собственно об обстоятельствах находки. Ничего. Информативны только сами фотографии, а больше ничего нет. Поэтому даже и обсуждать что-то тут бессмысленно.