Значит лесной? Я это предполагал, но он какой-то странной серой окраски. Лесные коньки ведь обычно в той или иной степени коричневые, а этот какой-то серенький. Хотя в лучах заходящего солнца он выглядит желтее, чем был на самом деле.
спинка серая, может полярная овсянка, но Пенза (?), далеко от ареала
Сергей, в данном случае ареал никакой роли не играет. Независимо от того, какого бы вида не была эта овсянка, в любом случае это пролётная птица, а не наша местная. Их была целая стая, состоящая как мне показалось из одних самцов. Стая вела себя очень трусливо, ближе чем на 20-30 метров к ним подойти было невозможно. К нашим камышовым всегда можно подойти на 5 метров без проблем. В конце концов один самец смилостивился и подпустил меня близко. Такой окраски у наших камышовых я никогда не видел. Кроме того наши камышовые овсянки ещё не прилетели. Я 17 апреля прошёл много километров по таким местам, где летом всегда полно камышовых овсянок. Но нет, ни одной не увидел. Также очень странно, что не прилетели желтоголовые трясогузки. Обычно их в начале апреля всегда полно, а в этом году нет, пока ни одной не видел.
Не подскажете - чьи птенцы? Канюка или коршуна? Я находился около гнезда около часа, но взрослые птицы ни разу в районе гнезда не появились. Когда я стал уходить и отошёл от гнезда метров на 50, при этом вышел на открытое пространство - надо мной начал кружить канюк обыкновенный и канючить. Тут же появился коршун и начал летать надо мной на более низкой высоте. Вероятно у обоих рядом были гнёзда. Но по птенцам я их не различаю.
И ещё. Не знаю, в какую тему выложить - поэтому пишу здесь. У нас в Пензе есть орнитолог Вячеслав Фролов, он написал книгу "Птицы пензенской области и сопредельных территорий. Неворобьиные". Пока том 1. Теперь он продаёт эту книгу. Издавал небольшим тиражом, поэтому дороговато получилось. Если кого-нибудь заинтересует - вот по этой ссылке можно связаться с автором книги или посмотреть её обложку.
Там внизу этой страницы, примерно седьмое или восьмое сообщение. Можно или на Пензенском форуме написать, или мне здесь напишите - я передам Вячеславу Фролову Ваши пожелания или Вам дам его e-mail .
Спасибо! А в прошлом году в этом гнезде гнездились канюки. Получается, что коршуны не делают своих гнёзд, а захватывают чужие? Или иногда делают? Я уже находил подобное переходящее гнездо, в котором один год гнездились канюки, затем пара воронов, а после вот уже три года подряд - длиннохвостые неясыти.
Спасибо! А в прошлом году в этом гнезде гнездились канюки. Получается, что коршуны не делают своих гнёзд, а захватывают чужие? Или иногда делают? Я уже находил подобное переходящее гнездо, в котором один год гнездились канюки, затем пара воронов, а после вот уже три года подряд - длиннохвостые неясыти.
В норме коршуны как раз строят свои, но видимо бывает и вот так. Ну а неясыти, естественно, сами не строят, но обычно и не захватывают, а просто занимают пустующие.