Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Помогите опознать

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 141 142 143 144 145 ... 2501 След.
RSS
Помогите опознать

Цитата
Молодой!
В Испании он круглогодично. Гнездится местный подвид, кстати. Так что кто его знает насчет пропорций.
Если есть такая уверенность, что гнездится, тогда конечно. По Свенсону, гнездовой ареал черного дрозда довольно далеко оттуда.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Добрый вечер :)
Помогите опознать птичку, сам думаю может сверчок :confused:
Луговой чекан, судя по всему, молодой.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

На фото сойка или кукша? Сидела на верхушке дерева недалеко от дороги(кругом лес)

Ещё фото:

Цитата
На фото сойка или кукша? Сидела на верхушке дерева недалеко от дороги(кругом лес)
сойка.

Цитата
сойка.
Она.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
трещотка, камышевка

а вообще словари есть в сети и все такое :)
По поводу камышОвки/камЫшевки. В буклете к диску "Голоса птиц России" (который известен как Вепринцевский) написано Камышевка (см. Камышовка); и далее идет перечень: камышовка-барсучок, камышовка болотная и т.д.. Т.е. верны оба варианта.
По мне так слово камышовка приятнее на слух.
Хотя, сдается мне, вопрос автора был о правописании, и ударение в обоих словах он делает на третьем слоге, гм... :)
МО, г.Королев

Цитата
По поводу камышОвки/камЫшевки. В буклете к диску "Голоса птиц России" (который известен как Вепринцевский) написано Камышевка (см. Камышовка); и далее идет перечень: камышовка-барсучок, камышовка болотная и т.д.. Т.е. верны оба варианта.
Хотя, сдается мне, вопрос автора был о правописании, и ударение в обоих словах он делает на третьем слоге, гм... :)
А вообще в орнитологии принято название камышевка. Второй вариант как-то не встречается. Разве что по личной инициативе.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
А вообще в орнитологии принято название камышевка. Второй вариант как-то не встречается. Разве что по личной инициативе.
Охотно верю. Но чего же они тогда в буклете используют именно камышОвку? Авторский состав буклета знаете? Все специалисты-орнитологи.
МО, г.Королев

[QUOTE=Natta]По поводу камышОвки/камЫшевки. В буклете к диску "Голоса птиц России" (который известен как Вепринцевский) написано Камышевка (см. Камышовка); и далее идет перечень: камышовка-барсучок, камышовка болотная и т.д.. Т.е. верны оба варианта.
[/QUOTE
Natta, мне кажется, что вы правы - посмотрела в словаре ударений камышовка . Наверное, в данном случае имеет место быть  и профессиональная специфика ( как кОмпас и компАс у моряков)
Наталья.
г. Москва

Мои пять копеек таковы. У меня есть 4-й том "Птиц СССР" 1930-х годов (Дементьев), и как раз включающий славковых. В нем - что, кстати, очень ценно - есть буквенная транскрипция латинских названий с проставленными ударениями. Но русские ударения не проставлены. Более того, там нет буквы Ё! И в нем как раз название "камышевка", но, как можно понять из сказанного выше, совершенно неясно,  то ли это "камышЁвка", то ли "камЫшевка". Там-то собака и зарыта!
А если "камышЁвка" в современном языке трансформировалась в "камышОвку", то  напротив, как раз понятно, почему.
Иркутск

Цитата
Мои пять копеек таковы. У меня есть 4-й том "Птиц СССР" 1930-х годов (Дементьев), и как раз включающий славковых. В нем - что, кстати, очень ценно - есть буквенная транскрипция латинских названий с проставленными ударениями. Но русские ударения не проставлены. Более того, там нет буквы Ё! И в нем как раз название "камышевка", но, как можно понять из сказанного выше, совершенно неясно, то ли это "камышЁвка", то ли "камЫшевка". Там-то собака и зарыта!
А если "камышЁвка" в современном языке трансформировалась в "камышОвку", то напротив, как раз понятно, почему.
Поскольку это название происходит от слова камЫш, по логике следует именно камЫшевка, а не как иначе.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Для руского языка такое совсем не обязательно ,исключений целая куча (более того: исключений вообще нет, потому что "это" - даже и не правило).
Иркутск

Ну да, с этим е-ё много всяких непоняток возникает. В Кемской волости есть станция Кузема ( на карте ё  нет), мы  в походе голову ломали - КузЁма или КузЕма ( во втором случае могла быть еще и КУзема) Прибыли в енту Кузему, местного спросили, а он говорит - КуземА :confused: Может, правда, дурковал - видит, лохи городские... :D
Наталья.
г. Москва

Цитата
Для руского языка такое совсем не обязательно ,исключений целая куча (более того: исключений вообще нет, потому что "это" - даже и не правило).
Ну, если уж нет никаких правил, то пусть пишут хоть камышАвка. :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

В данном случае, только два варианта: камышОвка, или камЫшевка.

У меня вопрос по ходу дела возник - самка чижа это чижиха или чижовка? Где -то читала, что вроде как правильно чижовка...
Наталья.
г. Москва

У птицеловов испокон веков - чижовка, щегловка, снегарка.
А вот как тут правильно - "?".
Иркутск

Цитата
Ну, если уж нет никаких правил, то пусть пишут хоть камышАвка. :)
Имеется в виду - правило, которое альтернативно определяло бы какой-то один из двух вариантов этого случая словообразования, через О или через Ё. И таких и таких случаев много.
Кстати, и через А есть ;)
Иркутск

Добрый день.
Вот, просматривая разные суждения о написании и произношении названий, вспомнил мой старый вопрос (извините, что не про птиц). Как правильно: "дубрава" или "дубняк". У нас на кафедре при описании широколиственных лесов ботаники применяют слово "дубняки".
Может "дубняк" - более общее понятие для дубового леса, а "дубрава" - более локальное (в рамках лесного массива).
Ваше мнение.
Влад
Москва
Страницы: Пред. 1 ... 141 142 143 144 145 ... 2501 След.
Читают тему (гостей: 44)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media