Я хочу переспросить на счет одного сообщения http://www.rbcu.ru/forum/forum18/topic708/?PAGEN_1=228 (#4544) shahin, Вы тогда написали: ...только что-то клюв слишком короткий... И меня натолкнули на мысль, это не может быть Gavia pacifica ? Я скину ещё несколко фотографий:
Потому что вопрос был так поставлен. Если бы спросили "Может ли эта птица быть канюком?", то ответ был бы такой же: "Может. А может и не быть". (Это как в известном анекдоте про вероятность встречи динозавра на улице - 50 на 50)
shahin, Вы тогда написали: ...только что-то клюв слишком короткий...
И меня натолкнули на мысль, это не может быть Gavia pacifica ?
Я скину ещё несколко фотографий:
Эти виды и в летнем-то оперении различаются не на раз. В основном, когда белошейная свою белую "гриву" распушает, тогда хорошо видно, а издали, да при неудачном свете - вероятность ошибки значительна. А уж в зимнем оперении, да при таком расстоянии и качестве фото - малореально. Опять же - регион-то какой? Какова верятность белошейной? Клюв подходит и чернозобой.
Вот из недавних публикаций. Есть указания на значимость особенностей окраски головы в зимнем оперении у этих видов. http://www.ruf.rice.edu/~ctlee/BirchLeeLoonBirding.pdf Еще для белошейной в зимнем пере нехарактерно показывать белое пятно на боку около хвоста. Так что, и по дистантным признакам окраски вероятность белошейной тоже мала.
Канюк был бы слишком велик в срвнении с вертишейкой.
Как я понимаю, мы же не связываем эту фотографию напрямую с теми, где вертишейка. Там и дни разные, просто место одно и то же. Так что запретить этой птице быть канюком вертишейка не может.
AleKon пишет: Еще для белошейной в зимнем пере нехарактерно показывать белое пятно на боку около хвоста.
Я не доказываю что это имено она, фото сделаны в Западной Украине, это конечно очень мало вероятно, но в определители Свенсона, написано,что видели в Великобритании и "под знаком вопроса", что видели в Итали. Белое пятно не характерно, но тут видно не пятно а целий бок белый,это она как то так плавет(немного боком, что ли?)
А что до 6698 - не заметил его (картинки отключены, по той же причине, которая, кажется, еще не исправлена, судя по времени загрузки страницы , если их включить). Тут, на мой взгляд, уже на пустельгу как раз совсем непохоже, та в скольжении выглядела бы иначе.
А что до 6698 - тут, на мой взгляд, на пустельгу как раз совсем непохоже, та в скольжении выглядела бы иначе.
Да я специально посмотрел перед этим и фото и рисунки пустельги в скольжении. рисунок есть у Форсмана, а фото - ну, например, это. Принципиальных системных запретов я не увидел. И изгиб в нужном месте, и концы крыльев может приподнять и "пальчики" может слегка растопырить. Другое дело, что и канюк тоже может. А большей информативности из этого силуэта не вытянуть.
igor_f пишет: Тут, на мой взгляд, уже на пустельгу как раз совсем непохоже, та в скольжении выглядела бы иначе.
Она тут не в скольжении, как похоже по фото, а в прямом полете и крыльями машет, просто так в кадр попало, как будто она парит. Сидела на дереве, в густых ветвях, я спугнул случайно, общий окрас примерно отражает фото, но разглядеть детально не успел. Хотя, может она уже разогналась и скользит, точно не припомню. Но это не важно, наверное.
Тут, в данном конкретном случае, более важно, пожалуй, насколько Вы сами (поскольку видели птицу в полете) способны отличить полет пустельги от полета других птиц, того же канюка... А данная фотография для тех, кто птицы не видел, уже очень малоинформативна..
AleKon пишет: Тут, в данном конкретном случае, более важно, пожалуй, насколько Вы сами (поскольку видели птицу в полете) способны отличить полет пустельги от полета других птиц, того же канюка... А данная фотография для тех, кто птицы не видел, уже очень малоинформативна..
Ну, я скажу спасибо откликнувшимся и ответившим, в принципе, на мой вопрос "Может ли она быть пустельгой" А больше, к сожалению, узнать не получится, поскольку, сейчас бы я отличил пустельгу от канюка, а на тот момент времени опыта было мало. А феноминальной памятью я не обладаю, чтобы вспомнить тот момент, к сожалению Еще раз Спасибо!
Тут, в данном конкретном случае, более важно, пожалуй, насколько Вы сами (поскольку видели птицу в полете) способны отличить полет пустельги от полета других птиц, того же канюка... А данная фотография для тех, кто птицы не видел, уже очень малоинформативна..
Ну, я скажу спасибо откликнувшимся и ответившим, в принципе, на мой вопрос "Может ли она быть пустельгой" А больше, к сожалению, узнать не получится, поскольку, сейчас бы я отличил пустельгу от канюка, а на тот момент времени опыта было мало. А феноминальной памятью я не обладаю, чтобы вспомнить тот момент, к сожалению Еще раз Спасибо!
Да не заморачивайтесь вы так. Не такие принципиально важные виды, чтобы копья ломать. В другой раз увидите и опознаете.
shahin пишет: Да не заморачивайтесь вы так. Не такие принципиально важные виды, чтобы копья ломать. В другой раз увидите и опознаете.
Замечу в скобочках, что на самом деле все виды равно принципиальные. Неважно, обычный или необычный: важно, можно определить или нет. С необычными, конечно, обиднее, если не удается, - но и только. В связи с этим могу вспомнить, как - рассказывал кто-то из старших коллег - к одной из очень известных в свое время фотоптицекниг долго не могли подобрать фото... домового воробья. Экзоты всякие есть - а его нет. Пришлось срочно снимать специально.
Да не заморачивайтесь вы так. Не такие принципиально важные виды, чтобы копья ломать. В другой раз увидите и опознаете.
Замечу в скобочках, что на самом деле все виды равно принципиальные. Неважно, обычный или необычный: важно, можно определить или нет. С необычными, конечно, обиднее, если не удается, - но и только.
В связи с этим могу вспомнить, как - рассказывал кто-то из старших коллег - к одной из очень известных в свое время фотоптицекниг долго не могли подобрать фото... домового воробья. Экзоты всякие есть - а его нет. Пришлось срочно снимать специально.
В этом смысле да. Но я то имею ввиду, именно, что не так обидно, что определить не удается.
Очень маловероятно, что канюк - крылья при скольжении расположены слишком "горизонтально" для канюка, у того несколько приподняты, как правило (практически всегда).