Я имел ввиду, что фото летящих в небе днем филинов на удивление немало. А про именно парение мы из этих снимков тоже ведь не можем утверждать. Почему это не могут быть фазы машущего полета?
AleKon пишет: Я имел ввиду, что фото летящих в небе днем филинов на удивление немало. А про именно парение мы из этих снимков тоже ведь не можем утверждать. Почему это не могут быть фазы машущего полета?
Парение не парение, а то, что птица куда-то днем высоко в небе летит, очевидно. Не из куста же его выпугнули! Если это филин, то весьма любопытный факт.
Я имел ввиду, что фото летящих в небе днем филинов на удивление немало. А про именно парение мы из этих снимков тоже ведь не можем утверждать. Почему это не могут быть фазы машущего полета?
Парение не парение, а то, что птица куда-то днем высоко в небе летит, очевидно. Не из куста же его выпугнули! Если это филин, то весьма любопытный факт.
Не, ну то, что они так могут летать, это не удивляет нисколько. Удивляет, что филин делал это днем. А днем у него слишком много недоброжелателей (беркут, например).
Так там же пишется о парении в восходящих потоках. А какие ночью восходящие потоки, да и кто бы это все видел? Видимо речь идет о светлом времени суток. Да и днем филин вполне активен. Особенно там где ночи светлые - вообще не смотрит на часы.
AleKon пишет: Так там же пишется о парении в восходящих потоках. А какие ночью восходящие потоки, да и кто бы это все видел? Видимо речь идет о светлом времени суток. Да и днем филин вполне активен. Особенно там где ночи светлые - вообще не смотрит на часы.
В Карпатах ночи темные. Мне приходилось видеть довольно много филинов, в том числе и днем. Да, ближе к вечеру они начинают часто вести активный образ жизни. Но до этого, они стараются держаться поближе к укрытиям. Просто так они не шляются, если их и спугивают, они низом сваливают в другое укромное место. Вот так вот просто так нагло летающих высоко при нормальном дневном свете не видел никогда. И не слышал ни от кого. Интересно Карякина поспрашивать, он филинов повидал, наверное больше, чем мы все вместе взятые.
Так там же пишется о парении в восходящих потоках. А какие ночью восходящие потоки, да и кто бы это все видел? Видимо речь идет о светлом времени суток.
Да и днем филин вполне активен. Особенно там где ночи светлые - вообще не смотрит на часы.
В Карпатах ночи темные. Мне приходилось видеть довольно много филинов, в том числе и днем. Да, ближе к вечеру они начинают часто вести активный образ жизни. Но до этого, они стараются держаться поближе к укрытиям. Просто так они не шляются, если их и спугивают, они низом сваливают в другое укромное место. Вот так вот просто так нагло летающих высоко при нормальном дневном свете не видел никогда. И не слышал ни от кого. Интересно Карякина поспрашивать, он филинов повидал, наверное больше, чем мы все вместе взятые.
В литературе есть сведения о том, что филин может переходить к дневной активности в открытых ландшафтах (Прикаспий), питаясь сусликами (Громов, Парфенова 1950). Я его наблюдал днем охотящегося на рыбу в Магаданской области (в августе, когда ночи уже темные).
AleKon пишет: В литературе есть сведения о том, что филин может переходить к дневной активности в открытых ландшафтах (Прикаспий), питаясь сусликами (Громов, Парфенова 1950). Я его наблюдал днем охотящегося на рыбу в Магаданской области (в августе, когда ночи уже темные).
Ну, во-первых, Карпаты как-то сложно назвать открытым ландшафтом. Во-вторых, я видел филинов и в Прикаспии на открытых пространствах, и в Бетпак-Дале (вот уж некуда более, чем открытые). И везде у филина было одинаковое поведение. Охотиться то, он днем охотится. Но манера его охоты не требует полетов на больших высотах!
Так ведь никто и нигде и не говорил, что такие полеты связаны с охотой. Просто есть свидетельства о том, что он может парить (если верить источнику по ссылке) и очевидно днем. Есть свидетельства того, что он может переходить к дневной активности (не только охотничьей, а меняя ритмику в целом). Зачем филины занимаются полетами на высоте - я не знаю (и сам не видел и специальных статей об этом не читал).
AleKon пишет: Так ведь никто и нигде и не говорил, что такие полеты связаны с охотой. Просто есть свидетельства о том, что он может парить (если верить источнику по ссылке) и очевидно днем. Есть свидетельства того, что он может переходить к дневной активности (не только охотничьей, а меняя ритмику в целом). Зачем филины занимаются полетами на высоте - я не знаю (и сам не видел и специальных статей об этом не читал).
Ну так я и говорю, что, по-любому, это интересный факт (если это филин).
Не, ну то, что они так могут летать, это не удивляет нисколько. Удивляет, что филин делал это днем. А днем у него слишком много недоброжелателей (беркут, например).
В туркмении я дважды наблюдал летящих филинов и всё происходило в районе двух часов дня.