Брат с охотниками был сегодня на охоте по пушному зверю. На одном из полей, заросшем высоким бурьяном, спугнули около двадцати сов. Причём он говорил, что были разного размера. Одна из них решила затаиться. Вот её шапкой и накрыли. Сделали фотосессию и отпустили. А тут ещё оказалось, что она в Красной Книге Украины!
Александр Подмарёв пишет: Это птицы одного вида, жёлтая трясогузка или опять я ошибаюсь?
Что-то почитал, но понятного ответа на ваш вопрос не увидел (сорри....) И так на верхней фотографии похоже, что это самец желтой трсогузки Motacilla flava подвида beema, а вот ниже на фотографии самец желтолобой (или желтоспинной ) трясогузки Motacilla lutea (старше второго года ).
Помогите пожалуйста с чайками с чёрной мантией: это клуша или БМЧ ?(Бисерово, начало октября) они случайно попались на дну из фотографий, вот только сейчас смог заметить синим серебристики слева на краю
Точно не БМЧ - крылья длинные, концы перьев темные. А большего тут не видно. Может быть клуша, а может быть и халей, а может быть и серебристая на ярком фоне так контрастно выглядит темномантийной. Насчет последнего не утверждаю, просто хочу сказать, что уж больно плохо видно реальный цвет мантии.
AleKon пишет: Точно не БМЧ - крылья длинные, концы перьев темные. А большего тут не видно. Может быть клуша, а может быть и халей, а может быть и серебристая на ярком фоне так контрастно выглядит темномантийной. Насчет последнего не утверждаю, просто хочу сказать, что уж больно плохо видно реальный цвет мантии.
В общем согласен, но по впечатлению больше всего похоже на халеев.
Похоже, какая-то овсянка. У меня почему-то фото выходит на 10 КБ, ну, и размер соответствующий (как он есть визуально в сообщении). Попробуйте, пожалуйста, прикрепить файл по-новой.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
И так на верхней фотографии похоже, что это самец желтой трсогузки Motacilla flava подвида ,
Насчет beema что-то я сомневаюсь.
Ну, а что ещё может быть из "светлоголовых" жёлтых трясогузок? А? Во всяком случае по определителям это beema А где, кстати, снято?
Я бы сказал, что это leucocephala, причем, возможно, не в чистом виде, т.к. зелень на голове просматривается. У beema шапочка серо-голубая и без зелени тоже. Вот для сравнения первая обсуждаемая птица, leucocephala и beema.