Посмотрел последнюю фотографию. Все-таки серый, не степной. Для малого клюв массивный. Интересно, нет ли там чего от солончакового? Тот как раз белесый, но не настолько. Правда, у солончакового клюв менее массивный.
Раньше, в Прикаспии в Казахстане якобы встречался. А Калмыкия рядом. В Забайкалье вообще другой солончаковый живет - рыжий. На южном Мангышлаке я года три назад видел смешанную пару солончакового с серым. Впрочем, в вашем случае серый, конечно, более вероятен.
Добрый день! Вопрос непростой, но с простым бы и не обращался. Я бы и не подумал, но мне посоветовали обратиться на форум с просьбой определить размытую птицу на фото 1 вверху/справа. На фото 2 она же, увеличена, фотографию не обрабатывал. Других фото нет, есть оригинал, если надо, могу выложить где-то. Снято на побережье Черного моря в пригороде Одессы (Южный) в августе 2009 г. Заранее спасибо!
Явно кулик семейства бекасовых, и, на мой взгляд, еси птичка летела подальше, то кроншнеп, а если поближе, то молодой краснозобик. Изгиб клюва вроде бы не артефакт.
Судя по отражению, летит достаточно далеко, а значит, достаточно велик. Уж явно не чекан. Вот с турухтана - присмотрелся - может быть размером, но явно не с чекана. Со смазом непонятно, где возможный артефакт сдвига, а где действительная черта горизонтальная: шумы съемочные или JPGовые, могли просто две черты (частично натуральные, частично смазовые) совпасть по направлению. На мой взгляд, это в лююбом случае кулик, летящий влево и в процессе поджимающий лапки.