Конечно, дохлый номер описывать птичью песню , но я попробую. Мы были в походе, в сосновом лесу, белые ночи. Рано утром (наверное 4-х не не было) рядом начала петь птица(слушала её из палатки): голос звонкий, а песня, ну просто очень интересная, как бы состоит из 2-х частей: 1 - 4 или пять чётких, одинаковых по продолжительности и тональности звука, причем первый чуть подлиннее, 2-я часть каждый раз разная, вариантов наверное 7 и очень большое разнообразие(трель короткая), такое, что если убрать 1-ю часть, то можно было бы подумать, что это разные птицы поют. Никогда такую не слышала .
Анна пишет: Конечно, дохлый номер описывать птичью песню , но я попробую. Мы были в походе, в сосновом лесу, белые ночи. Рано утром (наверное 4-х не не было) рядом начала петь птица(слушала её из палатки): голос звонкий, а песня, ну просто очень интересная, как бы состоит из 2-х частей: 1 - 4 или пять чётких, одинаковых по продолжительности и тональности звука, причем первый чуть подлиннее, 2-я часть каждый раз разная, вариантов наверное 7 и очень большое разнообразие(трель короткая), такое, что если убрать 1-ю часть, то можно было бы подумать, что это разные птицы поют. Никогда такую не слышала .
Всех послушала - не то. Начало песни, первая часть, на горихвостку похоже, а потом - не то. Мне кажется, это пересмешник какой-то: вторая часть песни уж на кого только не походила, то на одного, то на другого: то щелканье, то пиканье, то вжиканье, то бульканье... Тайна, покрытая мраком.
Анна пишет: то щелканье, то пиканье, то вжиканье, то бульканье... Тайна, покрытая мраком.
На мой взгляд, горихвостка, однозначно! Послушайте вот записи нескольких горихвосток, а также одну, но долго поющую... http://www.xeno-canto.org/XCspeciesprofiles.php?species_nr2=6437.00 У нее две одинаковых трели не повторяются, а вот первая часть у всех (почти у всех) птиц, и тем более у одного и того же самца, похожа. Правда, не исключается и какой-то из дроздов. Но горихвостка вероятнее.
voffka, ни на одну пеночку не похоже, у "моей" голос звончей и песня явно не та. igor_f, 11-я немного похожа: начало(только у "моей" начальных звуков больше, 4-5, а у этой 2-3) и звонкость голоса, но вторая часть- не такая, "моя" ну на какие только голоса ни пела во втором куплете!!! Зеленую пересмешку послушала - не то. Наверное горихвостка с особым композиторским талантом.
А горихвостки ночью поют? Она ведь пела почти ночью, 4-х часов не было.