Никогда не видела (мечтаю только), но думаю, что он самый.
Если есть луг (не заболоченный) - обязательно будет чекан
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
16 июня 2008 02:25:07
Цитата
Спасибо С барсучком я почти не сомневалась - так, на всякий случай. Люди добрые, а ещё кого-нибудь опознайте, плиз!
31 и 32 - тоже пеструшка 28 - я думаю болотная камышовка
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
16 июня 2008 13:32:54
Цитата
Возможно, очень зелёная пересмшка :d .
Спасибо, если это точно зеленая пересмешка, то для меня это новый вид. Кто нибудь еще может подтвердить?
Пользователь
0
16 июня 2008 14:12:29
Цитата
Спасибо, если это точно зеленая пересмешка, то для меня это новый вид. Кто нибудь еще может подтвердить?
Уже неоднократно рассматривала зеленых пересмешек в бинокль (по песне было ясно 100%, что это они), но все равно не взялась бы утверждать, что на снимке точно зеленая пересмешка. Хотя очень похожа. И цвет, и бровка... Но что у пересмешек первое в глаза бросается (для меня) - это яркий клювик, прямо светло-оранжевый какой-то. На фотке он не такой. Хотя, может и свет так лег... Что специалисты скажут?
МО, г.Королев
Пользователь
0
16 июня 2008 14:41:25
Цитата
Уже неоднократно рассматривала зеленых пересмешек в бинокль (по песне было ясно 100%, что это они), но все равно не взялась бы утверждать, что на снимке точно зеленая пересмешка. Хотя очень похожа. И цвет, и бровка... Но что у пересмешек первое в глаза бросается (для меня) - это яркий клювик, прямо светло-оранжевый какой-то. На фотке он не такой. Хотя, может и свет так лег... Что специалисты скажут?
Поначалу думал на камышевок. Ставил песенку и болотной и садовой, даже бормотушку ставил. Реакции никакой. Потому и спросил кто такая. Держались парой, носили поочереди корм. Гнездо визуально не нашел, ковырять траву не стал чтобы не беспокоить. Жду подтверждения.
Пользователь
0
16 июня 2008 15:35:16
Цитата
Поначалу думал на камышевок. Ставил песенку и болотной и садовой, даже бормотушку ставил. Реакции никакой. Потому и спросил кто такая. Держались парой, носили поочереди корм. Гнездо визуально не нашел, ковырять траву не стал чтобы не беспокоить. Жду подтверждения.
Если корм носили в траву, тогда, конечно, не пересмешка, а пеночка, и скорее - трещётка.
Мой фотоальбом "Птицы"
Пользователь
0
16 июня 2008 15:36:47
Цитата
А только одно фото? На камышовок больше похожа. Вот тёмная линия от клюва к глазу. Для сравнения. А новый вид типа "пересмешка" - в берёзовом лесу должен быть в достаточном количестве и на песенку откликнется
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
16 июня 2008 15:38:11
Цитата
Если корм носили в траву, тогда, конечно, не пересмешка, а пеночка, и скорее - трещётка.
Клюв-то да - пенковый какой-то, но бровка... и хвост
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
16 июня 2008 16:12:51
Цитата
пересмешка" - в берёзовом лесу должен быть в достаточном количестве и на песенку откликнется
У меня с подманиванием зеленых пересмешек до самого последнего времени был облом. Встречал их группами по 2-4, причем настолько занятых друг другом, что мою запись они игнорировали. Наконец, застал одну - типичная картина такая: подлетает и садится прямо над головом на высоте метров 5 - для съемки ракурс бесполезный. В общем, увидеть - несложно, а вот снять - надо хорошо потрудиться, это вам не пеночки.
Пользователь
0
16 июня 2008 16:21:15
Озадачили вы меня. Приду домой, посмотрю еще фотки.
Пользователь
0
16 июня 2008 16:25:47
Вот, возникло подозрение, что это не пухляки, а черноголовые гаички. Какие будут мнения?
14 июня, Смоленская область, Угранский рн, Полнышево. Берег Угры, куст ивы, прилетел, видимо, выводок из 5, активно переговаривались, но пухлякового "джее-джее-джее" так ни разу и не сказали.
Пользователь
0
16 июня 2008 22:40:17
Похоже. Вроде пухляк слегка буроватый со спины.
Пользователь
0
16 июня 2008 23:27:46
Цитата
У меня с подманиванием зеленых пересмешек до самого последнего времени был облом. Встречал их группами по 2-4, причем настолько занятых друг другом, что мою запись они игнорировали. Наконец, застал одну - типичная картина такая: подлетает и садится прямо над головом на высоте метров 5 - для съемки ракурс бесполезный. В общем, увидеть - несложно, а вот снять - надо хорошо потрудиться, это вам не пеночки.
Я про посмотреть, а спускаться не любят, да. Хотя вот всё больше просматривается ландшафтный вопрос. Если территория ограничена перелеском и рядом кустарник, куда нырнуть если что, то и выйдет. То есть первый вопрос - безопасность. Второй - смысл. Если источник звука под деревом - то на дерево и сядет. Сколько видел - стараются сесть повыше плеера. Про пересмешку именно: пришлось поднять плеер на метр от земли (видимо с точки зрения пересмешки, если конкурент на земле, большого внимания он не стоит) и подвигать туда сюда - потому сначала перелетала на дальние кусты. Вспоминая предыдущие попытки - сфотать в лесу - шансов мало. Ну и из палатки снимать опять же проще. Оказалось птицы на тот сухой куст и сами приходят.
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
16 июня 2008 23:56:42
Цитата
А только одно фото? На камышовок больше похожа. Вот тёмная линия от клюва к глазу. Для сравнения. А новый вид типа "пересмешка" - в берёзовом лесу должен быть в достаточном количестве и на песенку откликнется
еще фото, вроде она же
Пользователь
0
16 июня 2008 23:56:51
Цитата
Вот, возникло подозрение, что это не пухляки, а черноголовые гаички. Какие будут мнения?
14 июня, Смоленская область, Угранский рн, Полнышево. Берег Угры, куст ивы, прилетел, видимо, выводок из 5, активно переговаривались, но пухлякового "джее-джее-джее" так ни разу и не сказали.
В "Певчих птицах" издательства Артия интересно на эту тему (сколько ни читаю, въехать не могу): "Отличить гаичку от очень похожей на неё буроголовой гаички легче всего по нижней стороне хвоста: крайние рулевые перья гаички максимум на 4 мм короче самых длинных перьев (2), а сам хвост менее ступенчат, чем у буроголовой гаички, у которой крайние рулевые короче средних более чем на 5 мм (3)." При том картинка такая. Если верить хвостатой картинке - то на фото вполне себе черноголовая
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
16 июня 2008 23:58:21
Цитата
еще фото, вроде она же
Камышовка
Дубна, Московская обл.
Модератор
0
17 июня 2008 03:14:57
В текст действительно вчитаться затруднительно, но в целом правильный. В общем со ступенчатостью могут быть проблемы: признак этот хороший, но работает только для птиц, у которых с хвостом всё нормально - одинаковые возраст и степень изношенности хвоста и никакой линьки. По "малоголовости" и более массивным пропорциям клюва - на фото тоже вполне себе черноголовая гаичка.
Иркутск
khustochka
Гость
0
17 июня 2008 12:05:35
1) Луговой чекан? 2) Седой дятел?
Пользователь
0
17 июня 2008 16:24:58
Чекан! Второй если не зеленушка тогда седой дятел
khustochka
Гость
0
17 июня 2008 17:14:58
Цитата
Второй если не зеленушка тогда седой дятел
Не, большой зверь, клюв длинный! Я только чтоб с зеленым не перепутать. Про красную шапку знаю, но мало ли, вдруг какие-то тонкости бывают.