Лев Каменчук написал: Можно по этому силуэту определить птицу. Кандалакшский залив, июнь. Спасибо.
По окраске испода крыла - обыкновенный чистик (атлантический).
Ок. Нашёл в нейросети:
Цитата
Внешне два вида почти неотличимы: с тёмным «фоном» оперения контрастируют только белые «эполеты» на крыльях (у тихоокеанского чистика на белое пятно заходит чёрный «клин») и красные ноги.
Ещё тихоокеанский чистик отличается более крупными размерами и тонким клювом, а также ярко-красными лапами.
написал: - Это я к тому, что, если бы Лев там заснял залетевшего (теоретически всё возможно) тихоокеанского чистика, - этого бы никто не заметил и не понял, так как визуально я не нашёл отличий на фотографиях))
И белое на верху крыла несколько иной формы, и испод крыла тоже окрашен иначе, темнее.
1) Умный Яндекс 2) Вероятность нахождения этого вида в это время в вашем месте. 3) Сравнил по выглядевшим цветными\тёмными-светлыми пятнами брюха в этом ракурсе с фотографиями в интернете этого вида.
Дедукция Ватсон, дедукция)) и, 4): - Если у знатоков нет доказательной альтернативы, - это ещё одно "За", что я прав.
написал: 2) Вероятность нахождения этого вида в это время в вашем месте.
- нуль.
И, похоже, это в самом деле серая ворона. Слишком серая. Серая спина, серое брюхо. Ну и детали конфигурации скорее за нее, чем за хищника.
На снимках да. похоже на ворону, но когда я ее увидел, мне показалось, что размерами больше и летела (махала крылами) не по-вороньи. Пока достал аппарат, навелся, уже улетела.
Прошу помочь разобраться. Сегодня. Омск. Центр города. Рядом с Иртышом. У нас -15, снег уже лежит недели три. Из окон офиса заметил хищника, гоняющего голубей. Снизу на крыльях беловатые отметины. Пестроты на груди, как у тетеревятника не заметил Через минуту на лету в воздухе он поймал голубя, и, держа в лапе, подлетел и сел на козырёк балкона, где минут десять неторопливо ел его, не обращая внимания на слетевшихся ворон и сорок.
Фотика с нормальным зумом не было, так что получился такой набор нечётких фотографий. На одном из фото - рядом серая ворона, которую мой хищник напрочь игнорировал. Предполагаю, что обыкновенный канюк.
написал: Прошу помочь разобраться. Сегодня. Омск. Центр города. Рядом с Иртышом. У нас -15, снег уже лежит недели три. Из окон офиса заметил хищника, гоняющего голубей. Снизу на крыльях беловатые отметины. Пестроты на груди, как у тетеревятника не заметил Через минуту на лету в воздухе он поймал голубя, и, держа в лапе, подлетел и сел на козырёк балкона, где минут десять неторопливо ел его, не обращая внимания на слетевшихся ворон и сорок.
Фотика с нормальным зумом не было, так что получился такой набор нечётких фотографий. На одном из фото - рядом серая ворона, которую мой хищник напрочь игнорировал. Предполагаю, что обыкновенный канюк.
Сокол сапсан скорее всего, но может быть и балобан.
Вадим написал: Сокол сапсан скорее всего, но может быть и балобан.
На айнате этих соколов у нас не отмечали. Да и размеры. На одном из снимков рядом серая ворона, можно сравнить. И у нас зима уже в разгаре - разве сокола остаются в зиму? Есть аргумент и в пользу соколиных - между парениями иногда делал 3-4 быстрых взмаха. Но на голубя спикировал, находясь над ним выше всего метров на 5, да и скорость пикирования была не высокой- голубь вылетал с чердака.Выглядело не как удар, а как схвачивание на лету.
Для справки - мой опыт наблюдения хищников не очень богат: коршун, болотный лунь, пустельга, перепелятник, бехлохвостый орлан, возможно, тетеревятник
Это точно крупный сокол. Какой именно сказать тяжело. Качество фото не позволяет... Если есть возможность, постарайтесь понаблюдать за этим местом и окрестностями поблизости, если птица осталась на зимовку, она обязательно появится снова. Тогда можно будет сделать более детальный снимок.
Вадим написал: Сокол сапсан скорее всего, но может быть и балобан.
На айнате этих соколов у нас не отмечали. Да и размеры. На одном из снимков рядом серая ворона, можно сравнить. И у нас зима уже в разгаре - разве сокола остаются в зиму? Есть аргумент и в пользу соколиных - между парениями иногда делал 3-4 быстрых взмаха. Но на голубя спикировал, находясь над ним выше всего метров на 5, да и скорость пикирования была не высокой- голубь вылетал с чердака.Выглядело не как удар, а как схвачивание на лету.
Для справки - мой опыт наблюдения хищников не очень богат: коршун, болотный лунь, пустельга, перепелятник, бехлохвостый орлан, возможно, тетеревятник
Во-первых, айнат - это не показатель присутствия или отсутствия вида. Во-вторых, если птица - мужского пола, с размерами всё нормально. В-третьих, любой крупный сокол (сапсан, балобан, кречет) может встретиться у вас там и зимой, для этого помех нет. Есть и дикие птицы, есть и улетевшие из неволи. Ну, и это однозначно соколиная птица. На мой взгляд, балобан, для сапсана хвост длинноват, по крайней мере с этих ракурсов. Ну, если, конечно, птица не улетевшая от кого-то, и опустить возможности гибрида кого-то с кем-то.