Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Помогите определить хищника

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 269 270 271 272 273 ... 1056 След.
RSS
Помогите определить хищника

Не, ну я свою версию аргументировал вроде...
Мельников Владимир
Иваново

Цитата
Мельников Владимир пишет:
Да не, не могет быть...

И "куда смотреть, на что нажимать"?
Чуть позже объясню, почему могет... :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Не, ну я свою версию аргументировал вроде...
Я не про вас. Ваши аргументы я чуть позже прокомментирую.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
shahin пишет:
Оно бы, конечно, еще аргументацию от кого послушать... А то просто угадывать как-то не научно...    
Я так догадался что это ко мне адресовалось  :)  
На счет своего сообщения- "Хм... Дайте угадаю" я, конечно, пошутил так как всего 4 варианта и 3 из них мы уже установили что неверные и я абсолютно с Вами согласен что угадывать это не по научному  :)
Я подумал что оба сипы потому что не увидел почему им быть кумаями, например, у Дика Форсмана в определители есть фотографии сипов похожих и на первую и на вторую фотографии, воротник мне показался у обоих пуховый. Но так как я не был уверен, поэтому я написал- "вроде"

Цитата
Цитата
shahin пишет:

Желающие потренироваться в определении, дерзайте.  

Не, на верхней от arfey - кумай. Воротник перьевой просматривается, "пальцы" тонкие.

?
На верхней фото воротник, действительно, перьевой. Как и на второй фотографии. Но в первом случае птица молодая. А у молодых сипов воротник тоже еще перьевой. Молодой же кумай по окраске будет гораздо темнее. На толщину так называемых "пальцев" можно не обращать внимания - это не признак. Вторая птица интереснее. Внешне она практически не отличима от сипа, не только того, что на первой фото, но и от более взрослых сипов. Но воротник у нее перьевой. Есть также некоторые отличия по окраске головы (она вся светлая). А вообще, вторую птицу видели вместе с очень взрослыми стопроцентными кумаями. По размерам они были идентичны, что так же отметало сипа. Ну и в полете они в общем отличаются манерами. Эти снимки очень показательны, что в определенном возрасте кумаи для среднестатистического орнитолога на практике практически не отличимы от сипа. Что и вызывало многочисленные недоразумения в фаунистике некоторых регионов (в том числе в Казахстане во второй половине 20-го века).
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Да, забыл добавить, воротник у второй птицы хоть и перьевой, но он белый, как и у сипов. Хотя в определителях написано, что должен быть не белый. На практике он у них белым иногда бывает, видел это у некоторых зоопарковских птиц. В таких случаях определение еще более усложняется. Фактически, такие птицы выглядят совершенно идентично сипам в переходных и взрослых нарядах. Кстати, в нашем зоопарке года три назад они образовали гибридную пару и вывели птенца. :)
Изменено: shahin - 6 ноября 2011 22:32:48
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Привет всем! да на верхнем фото молодой сип. На нижнем кумай. Кумай несколько странный в смысле окраски испода крыла. Вообще в стандартной ситуации кумай имеет чисто белый испод в отличие от сипов. Признак определяющий этих птиц на фото очевиден помимо окраски. У сипов ноги свинцовосерые у кумая розовые. Если бы этого небыло видно, то Андрей я начал бы с тобой спорить. Ну и конфигурация крыла отличима.

Цитата
Hаrrier пишет:
Привет всем! да на верхнем фото молодой сип. На нижнем кумай. Кумай несколько странный в смысле окраски испода крыла. Вообще в стандартной ситуации кумай имеет чисто белый испод в отличие от сипов. Признак определяющий этих птиц на фото очевиден помимо окраски. У сипов ноги свинцовосерые у кумая розовые. Если бы этого небыло видно, то Андрей я начал бы с тобой спорить. Ну и конфигурация крыла отличима.
Я ради интереса показывал эти две фотки Олегу Белялову... :)  Он сразу правильно определил... ;)  :D Да, про ноги я и не смотрел даже. Но и без них знал точно, что мой кумай.
Изменено: shahin - 6 ноября 2011 23:07:00
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

У нас в зоо есть и те и другие. Сипы размножаются.

Молодые кумаи хорошо отличаются от молодых сипов

Цитата
Hаrrier пишет:
Вообще в стандартной ситуации кумай имеет чисто белый испод в отличие от сипов.
А вот фиг вам... :)  Я видел и сипов с практически белым исподом, и кумаев не с белым. :D  Так что, их определение действительно не каждому по силам.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Hаrrier пишет:
Молодые кумаи хорошо отличаются от молодых сипов
Ну молодые то безусловно. А вот постарше, пока они не посветлеют совсем (а когда это наступает, одному богу известно  :) ), они становятся ОЧЕНЬ похожими на сипов.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Я что то в них запутался  :oops:
Перепутал воротник с шеей, написал что пуховый. Выходит, Андрей, Вы действительно были правы на счет угадывания
Изменено: osprey - 6 ноября 2011 23:18:10

Но в этом нужно быть уверенным на 100% что эти птицы правильно определены тобой самим в поле. А то можно выдать свою версию за правду не так ли?

Цитата
Hаrrier пишет:
Но в этом нужно быть уверенным на 100% что эти птицы правильно определены тобой самим в поле. А то можно выдать свою версию за правду не так ли?
Ну да, если бы я не был уверен, не выеживался бы... ;)  :D
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

С сипами они всё равно не очень схожи в разных возрастах

Цитата
osprey пишет:
Я что то в них запутался  
Значит ли это, что до этого в них прям таки и разбирался..? ;)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Hаrrier пишет:
С сипами они всё равно не очень схожи в разных возрастах
Ты это расскажи тем многочисленным орнитологам, кто их раньше путал и все еще путает... ;)  Я и сам их когда-то раньше путал в переходном наряде, чего греха таить. :D Пока не обнаружили вместе с Ральфом, что на Чарынской колонии так называемых сипов на самом деле живут кумаи... С тех пор у нас в Казахстане с этими птичками более менее разобрались, а то там такого наворотили...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
shahin пишет:
Цитата
osprey пишет:

Я что то в них запутался  

Значит ли это, что до этого в них прям таки и разбирался..?  
Впрям таки не разбирался, но малейшее понятие было. Во всяком случае Вы для этого и скинули чтоб потренироваться

У меня тут идея пришла в голову, выпустить этакий мини определитель сипов-кумаев... Нужное дело.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
Страницы: Пред. 1 ... 269 270 271 272 273 ... 1056 След.
Читают тему (гостей: 17)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media