Перепелятник однозначно самка. Самец в таком наряде рыжий, как апельсин.
А вот это кстати говоря не всегда, и не во всяком возрасте, и на фото видно, что рыжий оттенок с боков головы, с горла, плавно переходит на зоб, отчасти и в проксимальной части крыла (у головы), и на груди поперечные пятна также не совсем бурые, а с некоторой примесью рыжего тона, что также бывает у самца этого вида. Стоит отметить и лёгкость сложения.
Мы в прошлом году примерно в это же время уже обсуждали различия самок и самцов перепелятников, видимо, тема сезонная
Во-первых, хочу пояснить что на данным момент у меня живет взрослая самка-инвалидка, и я только что лишилась травмированного взрослого самца-дикаря, но трупик его обитает в морозилке - есть с чем сравнивать. Естественно, это далеко не единственные перепелятники, которые у меня побывали. Для взрослой самки вполне обычна окраска с рыжиной на щеках и на верхней половине груди, а тж под мышками. У самцов рыжая окраска гораздо более яркая, оранжевая и охватывает большую площадь. Многие пестрины у самцов целиком рыжие, а не темные с рыжей или бурой серединой как у самок. На щеках особенно хорошо видно отличие самок от самцов - у самки щеки светлые с рыжиной по краю, с пестринами, у самца - пестрин нет, на щеке плавный переход от сизого к рыжему, основной светлый тон появляется уже на нижней границе щеки, почти под челюстью, а то рыжина и до груди доходит. Это очень неплохо видно на фотографиях, даже столь мутных. Зайдите в соседнюю темку и поглядите на самечика. А аргумент про легкость сложения я бы не принимала во внимание. Мне очень хорошо известно как с этим легко ошибиться, особенно имея рядом картинку тяжеловесного тетеревятника. Будь фотографии чуток почетче - можно было бы и сравнивать размер клюва и лап. Вот, например: http://www.rbcu.ru/forum/attachment.php?attachmentid=10816
Мы в прошлом году примерно в это же время уже обсуждали различия самок и самцов перепелятников, видимо, тема сезонная
Во-первых, хочу пояснить что на данным момент у меня живет взрослая самка-инвалидка, и я только что лишилась травмированного взрослого самца-дикаря, но трупик его обитает в морозилке - есть с чем сравнивать. Естественно, это далеко не единственные перепелятники, которые у меня побывали. Для взрослой самки вполне обычна окраска с рыжиной на щеках и на верхней половине груди, а тж под мышками. У самцов рыжая окраска гораздо более яркая, оранжевая и охватывает большую площадь. Многие пестрины у самцов целиком рыжие, а не темные с рыжей или бурой серединой как у самок. На щеках особенно хорошо видно отличие самок от самцов - у самки щеки светлые с рыжиной по краю, с пестринами, у самца - пестрин нет, на щеке плавный переход от сизого к рыжему, основной светлый тон появляется уже на нижней границе щеки, почти под челюстью, а то рыжина и до груди доходит. Это очень неплохо видно на фотографиях, даже столь мутных. Зайдите в соседнюю темку и поглядите на самечика. А аргумент про легкость сложения я бы не принимала во внимание. Мне очень хорошо известно как с этим легко ошибиться, особенно имея рядом картинку тяжеловесного тетеревятника. Будь фотографии чуток почетче - можно было бы и сравнивать размер клюва и лап. Вот, например: http://www.rbcu.ru/forum/attachment.php?attachmentid=10816
Просто хотелось бы отметить, что самцы и темнее есть (в данном случае - оттенок рыжего, в том числе и с примесью бурого) , поэтому, по крайней мере по этим фото, об однозначности я бы не говорил. Большое спасибо, Наталья.
Я так чуствую, придется в коллекционку перевезти кровать и компьютер:). Передержал в руках сотни перепелятников, особенно на Чокпаке. Еще больше видел в природе. А глядя на такую фотографию все равно сомнения гложат. Завтра попробую посмотреть. Правда, не уверен в исходе.
Вряд-ли на второй паре фото самка. Поскольку окраска боков головы и горла - типичны для самца. А также поперечные пятна на груди, могут быть и темнее, с примесью бурого - для самца приемлемо. Да и потом видна лёгкость сложения.
Как раз у самок иногда присутствует рыжина. А самцы всегда более или менее красные.
Как раз у самок иногда присутствует рыжина. А самцы всегда более или менее красные.
От нечего делать просмотрел все имеющиеся у меня фотографии перепелятников, в том числе в книгах. Жалко на Чокпаке в свое время не было цифровика! Режте меня на мелкие кусочки, но это самец. Не старый, года 2-3. У самок телосложение совершенно другое и пропорции. Прилагаю похожее фото из Форсмана.
На рисунке птица совершенно не похожая на ту что на фото. Самка на фото
По пропорциям и сложению похоже - даже чисто геометрически, правильно сопоставив с фото самки - различия видны, птица на нашем фото гораздо "компактнее" (в чём собственно заметно отличается от самки), а окраска может быть темнее, в соответствии с индивидуальной вариацией (на фото участки буро-рыжего тона видны, и расположение их более характерно для самца).
Accipiter676, а как на счет контраста головы, у полевых цвет головы болеее темнее, а на фото вроде не видно?, а про маховые точно, я уже вспомнил- 3 маховых у степного делают вершину крыла, и черного цвета.
Accipiter676, а как на счет контраста головы, у полевых цвет головы болеее темнее, а на фото вроде не видно?, а про маховые точно, я уже вспомнил- 3 маховых у степного делают вершину крыла, и черного цвета.
На фото серый оттенок головы и груди виден, в сравнении с белым брюшком; Также обратите внимание на тёмные каймы по маховым 2 разряда, и на формулу крыла - более широкое и тупое, в сравнении со степным.