Здравствуйте. Помогите определить птицу, пожалуйста, перепелятник или тювик? Вроде цвет щек и полосатые средние рулевые указывают на перепелятника, но темный цвет глаз вызывает сомнения? Спасибо. Фотографии не мои.
Перепелятник. Глаза у самцов бывают красно-оранжевые, практически алые. Мне как-то встретился с много более темными глазами,чем у этого. У тювика - темно-красные или вишневые ,т.е. тмнее.
Сергей Пономарцев написал: Даниил Давыдов , спасибо за ответ! А мне вот наоборот 221.36 кажется белохвостым. Особенно формой хвоста. А могильником никто из них быть не может?
Сергей, с такого расстояния может быть и могильником молодым. Пасмурно, плохо видно.
Хвост просто обтёсанный о камни. У молодых белохвостов и степных вообще весной бывают такие клиновидные хвосты - куда там орлану. А иногда у степняков даже и осенью, если гнездо было так расположено,что постоянно терся о камни.
Здравствуйте. Сегодня в черте города Курска (фактически, в центре) около 16:30 над незамерзающей частью реки Тускарь видел (буквально секунду, потом она скрылась в кустах и деревьях) птицу размером (субъективно) между сизым голубем и грачём. Цвет крыльев снизу примерно как у сизого голубя (характерных для большинства соколообразных пестрин я не заметил - возможно не успел). Я бы решил что это просто голубь, но она летела гораздо быстрее, чем обычно летают голуби и по-моему гналась за какой-то другой птицей размером с воробья или синицу. Извините, что нет фото: к сожалению, фотоаппарата с собой не было, а если бы и был, я мог не успеть среагировать. Подскажите, пожалуйста, кто это мог быть, хотя бы теоретически. Буду благодарен за любую помощь.
Сергей Л. Волков, спасибо. Ну про голубя, я подразумевал "прогулочную" скорость полёта, когда некуда спешить и не от кого улетать. А могла ли это быть Пустельга Обыкновенная? Или вообще агрессивно настроенный голубь?