Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить птицу. Птицу наблюдал в Крыму в Байдарской долине. Судя по всему, прицельно охотится на змей в сильно заиленном пруду. Охотится с присады (единственное большое дерево непосредственно над прудом). При полете взмахи редкие. Полет парящий. Вроде бы это канюк, но возможно и курганник. Все файлы здесь у меня почему-то разместить не получилось. Все видео и фотоматериалы (с фотокамеры и фотоловушки) находятся по ссылке в облаке (https://cloud.mail.ru/public/45vP/2Sh1wFgt1). Что было в сети почитал, но сомнения остаются.
Dmitry Krylov написал: помогите пожалуйста определить. Ленинградская область начало июля. снимал около 3-4х минут, думал одну птицу, а при просмотре фотографий увидел что их вроде бы 2 было. это похоже осоед? а это похоже чёрный коршун? спасибо большое!
Спасибо за ответ, Sanya. Сомнения, конечно, остаются. Я добавил еще две фотографии - вид сзади. В файле IMAG0348.AVI фрагмент видеозаписи, где он с раскрытыми крыльями крупным планом.
Дмитрий Ермолаев написал: Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить птицу. Птицу наблюдал в Крыму в Байдарской долине. Судя по всему, прицельно охотится на змей в сильно заиленном пруду. Охотится с присады (единственное большое дерево непосредственно над прудом). При полете взмахи редкие. Полет парящий. Вроде бы это канюк, но возможно и курганник. Все файлы здесь у меня почему-то разместить не получилось. Все видео и фотоматериалы (с фотокамеры и фотоловушки) находятся по ссылке в облаке ( https://cloud.mail.ru/public/45vP/2Sh1wFgt1 ). Что было в сети почитал, но сомнения остаются.
shahin написал: Два - скорее средний... Возможно, и три тоже...
Спасибо! А на что смотреть надо, чтобы среднего увидеть?
Сочетание признаков обеих. У второй птицы окраска малого, включая полосатость маховых, контраст между нижними кроющими и маховыми. Формула крыла скорее большого...
shahin написал: полосатость маховых, контраст между нижними кроющими и маховыми
Спасибо! Полосатость, да, видно какую-то, но насчет контраста посмотрел, цвета чисто по Коллинзу -"paler coverts in some"
Кроющие у второй немного светлее маховых... На мутном снимке не так хорошо видно... Да и "скобочки" двойные типа просматриваются... Вот как раз нечеткость и разброс признаков за среднего...
Здравствуйте дорогие коллеги. Сегодня над дачей в лесных горах за Сочи, - кружили две птицы и орали канюками. Я был в полной уверенности, что это они (канюки)... - а теперь что получается, - осоеды что-ли? Не знал я, что они так похоже мяучат...