Вот запоздалый "отчет" по birdswatching в окрестностях Питера 28-29 апреля 2005 г. За два дня на северном (Ольгино-Лисий Нос) и южном (Большая Ижора) берегах Финского залива отмечено 64 вида птиц. Из неворобьиных: чомга, красношейная поганка, кликун, шипун, малый лебедь, гуменник, кряква, широконоска, свистунок, трескунок, свиязь, хохлатая чернеть, гоголь, средний и большой крохали, луток, лысуха, журавль, канюк, дербник, перепелятник, серебристая и озерная чайки, клуша, речная крачка, чибис, б.улит, травник, фифи, черныш, перевозчик, малый зуек, галстучник. Фотки наиболее экзотных для Подмосковья птиц - см. ниже
Да, хорошо повотчил! А гусей окромя гуменника никаких? А кроншнепов видел? А гагар? Сейчас самое время для них всех, особенно для всяких гусей и казарЫ.
Эх, спросил бы перед выездом где в Ленобласти надо вотчить - я бы полный отчет дал - куда, как добираться и так далее!
Да, хорошо повотчил! А гусей окромя гуменника никаких? А кроншнепов видел? А гагар? Сейчас самое время для них всех, особенно для всяких гусей и казарЫ. Эх, спросил бы перед выездом где в Ленобласти надо вотчить - я бы полный отчет дал - куда, как добираться и так далее!
Гуменник был тока один штук Кроншнепов то и у нас море, с гагарами конечно хуже К сожалению с казарками и морскими утками несклалось - говорят рано еще было, вот в середине мая надо бы... Но так вот командировка была... А по птичьим местам - у меня был прекрасный гид, за что ему ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО! (Тоха, слышишь?)
И я была! 12 мая, южный берег, Дубочки-Большая Ижора (тростники), затем обошла вояк и шла до следующих (до Лебяжьего). Правда, бинокля не было, а только фотоаппарат - так что список меньше. Чомга - 2 пары, большой крохаль - 1, морянка - 1, чернетей, крякв и лысух - куча, малый лебедь - 4, гусей вот тоже не видела, однако. Совсем. Чайки озерная и серебристая. Речные крачки - получила большое удовольствие. Из куликов - чибис, большой улит, малый зуек, перевозчик. Канюк был. В тростниках у Дубочков - выпь. Дохлую нерпу на берег выкинуло, а вороны её почему-то не жрут. Наверное, совсем гадость.
Дохлую нерпу на берег выкинуло, а вороны её почему-то не жрут. Наверное, совсем гадость.
(Совсем не по теме топика, но в связи с предыдущим постом Тетушки Мэй)
Наверное действительно гадость. Я пытался есть только что отстрелянную нерпу - ощущения фантастические. На вид - говядина, толкьо оченьтемная. На вкус: кусок сала со вкусом рыбы и запахом водорослей и тухлятины.... Было это лет 10 назад на Карском море, но помню до сих пор.
Кстати, у туземцев (таймырских и более восточных нганасан, которых ошибочно называют чукчами), есть совершенно невероятное и сугубо национально блюдо КОПАЛЬХЕН, которым они предлагали мне попотчеваться. Рецепт прост: бьт моржа, удаляют внутренности, больше ничего с тушей не делают, даже не солят. Оттаскивают тушу куда-нибудь, где можно поднять слой почвы (мерзлота начинается в 50-70 см под поверхностью), засовывают тушу под почву И ОСТАВЛЯЮТ ЕЕ НА ГОД.
Все, блюдо готово Мясо становится за год почти жидким, внешний вид и заах с легкостью представите себе сами. Примечательно, что копальхеном балуются только старики; молодежь брезгует. Вежливо отказался и я...
Есть на памяти еще парочка подобных северных рецептов, но уж давайте как-нибудь после обеда
О! На счет "копалки" как ее ласково называют русскоязычные жители Севера есть масса забавных рассказов. И один из них - распоряжение местного начальника не то вокзала какого-то, не то еще чего-то (рассказывал мне знакомый геолог) - этот государственный муж вывесил на подведомственных территориях указ "Копалка жрать только в сортире!" Правда у чукчей, как я их тоже неправильно называю вроде с русским было не очень и объявление действовало плохо.
Кто не видел ручных зябликов - милости прошу в Павловский парк. Был там вчера с * на предмет покормить белок, а покормили, в итоге, зябликов. Садится на ладонь с крошками что твой воробей!
Белки шкерились по кронам, кроме одной - облезлой и худющей - она перетаскала у нас весь запас фундука (граммов 300) - подбегала к руке, хватала орех, прятала его в листве и возвращалась обратно. Перетаскала всё, при этом ни одного не съев. Будет ли в Павловске теперь смена флористического состава на лещину - не знаю, но белка осточертла своей жадностью даже * ( * комментарий: "Папа, ну почему только мы ее кормим!").
Еще очень порадовал соловьиной мощной песней черный дрозд.
Вчера вернулась с дачи, использовав кусочек отпуска. Карельский перешеек, почти чистый сосновый лес, не особенно богатый птицами. В полях и по берегам Финского залива, конечно, поинтереснее. Но кое-что все же показалось достойным внимания.
Два дня с небольшими перерывами лил дождь. Около 12 ночи дождь прекратился, я вышла во двор и услышала истошный вопль двух птиц. Было ясно, что кого-то собирались съесть и угроза была реальна. Я оглянулась в поисках кота - тот сидел на крыльце, пофигистично распушив хвост. Пошла на вопли, крик прекратился и над дорогой низко пролетел перепелятник. Что удивило - так это время встречи (хотя у нас в полночь ещё достаточно светло). Обычно ли для перепелятника охотиться так поздно или он недоохотился вовремя из-за дождя?
Кто орал, осталось неясным. В принципе, рядом жили с выводками черные дрозды, зяблики, зарянки и горихвостки. По громкости и тембру больше похоже было на черных дроздов - но никогда раньше я таких звуков не слышала.
Помню, в "Комсомолке" В.Песков однажды писал, что глухарь не выносит близости человека. Наверное, в целом не выносит, но отдельные экземпляры преспокойно хряпают чернику в 50 метрах от пляжа, откуда доносится громкая музыка, визги купающихся и детские крики: Маамаа, ты что, птичку увидела? Подпустил меня метров на 8, после чего довольно лениво свалил. Встала пораньше утром, пошла в сторону болота и подняла одиночного самца и выводок. При том, что лес у нас интенсивно рубится и глубокие колеи трейлеров уходят в самое болото - наверное, неплохо.
В 6 утра в лесу очень тихо. Первыми просыпаются синицы - пухляки и хохлатые. Стайки хохлатых, попискивая, суетятся в кронах сосен, в самом верхнем ярусе - не сфотографируешь. Чуть позже начинают беспокоиться зарянки, судя по поведению, у части из них птенцы ещё не вылетели (в городе, в ЦПКО, например, они уже вовсю кормят слетков). Около 7:30, когда солнце поднимается выше, начинают вяло петь чиж, лесная завирушка, тот же черный дрозд, теньковка. Быстро смолкают, только теньковка продолжает петь часов до 10.
Вот кто страдает от наплыва народа, так это утки. Выводки гоголей и чернетей встречаются реже, чем пару лет назад. Гоголи начинают кучковаться на лесных озерах и на заливе, группы от 2 до 8 селезней. На заливе видела вдали от берега двух больших, черных, головастых - синьга??? Вроде бы время для миграции подходящее...
Там же видела галстучников (а вот интересно, если нет выраженного черного ошейника, это самка или молодая птица?) Ещё видела, тоже на большом расстоянии, маленького, в полторы трясогузки, куличка - темно-серый верх, белый низ, грудь светло-серая, клюв короткий. Похож на песочника - но не рано ли??? Точно не перевозчик, у перевозчика клюв и ноги длиннее, да и сам он стройнее как-то.
Ещё запомнилось: тихое лесное озеро, окруженное высокими соснами - и в зелени сосен сидят серебристые чайки. Я понимаю, что ветви у сосен толстые, но как-то это непривычно - чайка на сосне...
Уже с неделю стаи скворцов в несколько сотен штук появляются. В Салтыковке (Балашиха) поведение такое - каждый день в пол-седьмого утра налетают на участки, сжирают под ноль что-нибудь (например, всю иргу) и летят дальше. Куда, зачем... и так каждый год. Однажды всю облепиху сожрали. Ой, не заметил, что в Ленинградскую область, а сам про Московскую. Ну для срвнения пусть.
В субботу, 01.10, летели гуменники - 3 стаи. По пути на дачу вышла на полчаса на берег залива (Зеленая Роща) - уток и куликов не нашла (что странно). В соснах по берегу активно тусовались корольки, пищухи и самые разные синицы - хохлатые, большие, пухляки, ополовники. Паслись большие стаи зябликов, по 40-50 штук, все самки и молодые.
Добрый день! Собираюсь на выходные (10 - 11 декабря) в Питер. Понимаю, что декабрь - не самое выигрышное время, но все же: какое место посоветуете для однодневной экскурсии? Предпочтительно на отрезке Ольгино - Курорт.
Боюсь что так . Те же синицы, чечетки, непредсказуемо может зимняк пролететь. Если что-то искать, то в Разливе, наверное... но маловероятно. Можно попробовать забраться в Юнтоловский заказник, это не в стороне Ольгино, но тоже в северных районах. Я, честно говоря, сама там ни разу не была, даже не знаю, почему. Просто живу как раз по пути в Лахту, мне туда ближе
Вот тоже видимо придется по работе в Питер ехать. А на Финском в начале декабря смотреть уже нечего? Может остались еще крохали, турпан, синга? К стати, чайки ведь тоже должны быть интересные - БМЧ, бургомистр... Или я размечтался и там уже все во льдах???