Увы, кидаться большими фотками не могу так как и-нет у меня в лесу мобильный, но вот поделюсь вчерашними впечатлениями, давно собирался проверить гнездо скопы коих в окрестностях моего местопребывания на Карельском перешейке как минимум 2, благо тут и кормовая база в порядке и места довольно дикие. Итак, в гнезде 2 птенца, взрослая самка меня чуть не съела, а на гнездовое дерево уже лазали до меня, на стволе обнаружены следы когтей и под деревом остатки старого гнезда.
Peschanka пишет: Может, это кто-нибудь территорию пометил, а не лазил вовсе? Мемедь , например...
Дык медвкда когти и есть естественно, похожие фотки с такими же следами на гнездовом дереве скопы видел из Дарвинского заповедника. Еще Мальчевский с Пукинским описывали случай когда медвед залез на дерево и сбросил гнездо беркута. Именно залез, а не пометил дерево, так как эти следы имеются фактически по всему стволу вплоть до гнезда.
Сегодня наблюдали целую стаю осоедов.Задокументировал только восемь. Во второй стае было не меньше пятнадцати.Подвел аппарат.Не смог быстро сфокусироваться. Для меня конечно это диво-одновременно столько хищников.
Виноват, господа.Птицы летели очень высоко.Меня, наверное, с толку сбило то, что они парили в небе. Да и голова как будто голубиная.А я еще никогда не видел парящих воронов.Теперь будем знать. Всех благодарю!
ВОрон - единственный представитель воробинообразных который может парить как хищники. Это адаптация для высматривания падали, основной пищи вОронов. Даже близкий родственник - серая ворОна парить не умеет.
Скорее всего планируют,под настоящим парением подразумеваю когда птица длительное время использует восходящие потоки воздуха. Кратковременно парить возле горных склонов могут также и врановые гор - клушица, альпийская галка (сам этого не наблюдал).
А с грачами - интересно, впервые узнаю о их парении. С какой целью они это делают? Да и крылья у них довольно узковаты (в сравнении с пропорциями тела)для парения, пусть даже и кратковременного.
У колоний на степных участках, вижу, регулярно вьются клубами. Тоже, конечно, хиленькое парение, но тем не менее высоты не теряют. Скорее всего, тоже стая ищет, где побольше кобылоидов в траве. Клушиц в монголии тоже видел - и опять группами, как грачи. В одиночку никогда не попадались. Ну а ворона над склоном 3-4 круга вполне способна сделать не теряя высоты. Но это уж точно предпочитают скользить. Равнинные потоки для них слабоваты.
Алексей (Fronton) пишет: Пардон, джентельмены. по поводу #65. По хвостам я вижу только одного вОрона, самый нижний. У остальных хвосты не вОроньи. Или я ошибаюсь? Хотя #68 действительно вОроны.
shahin пишет: В горной местности все врановые и не только в той или иной степени парят.
Ну сорока, допустим, парить не сможет в силу своей морфологии А кроме врановых, что-то ничего в голову не приходит, какие из птиц могут парить в вашей местности (не считаю хищников, аистов и нек. др.), хоть и кратковременно.
Hypotriorchiss пишет: Ну сорока, допустим, парить не сможет в силу своей морфологии
Еще как может. Правда не так долго, секунд так несколько. Конечно, не во всех случаях это полноценное парение. Просто в горах сильные восходящие потоки воздуха. И многие птицы там летают иначе, чем на равнине. Что иногда приводит к замешательству в определении некоторых.