Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Конкурс-проектов-2025.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Свердловская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 12 След.
RSS
Свердловская область

Почему над нашим городом не летят гуси? Видел стаю гусей всего один раз, когда мне было лет 14. Было это в сентябре. Помню был дождливый день. Мы пошли с отцом в магазин. Идем, отец говорит, смотри гуси летят. Я посмотрел вверх и увидел птичий клин. Отец видимо усек их по голосам. Летели на восток. После этого я гусей ни разу у нас не видел.
Средний Урал

Гуси мигрируют по определенным руслам пролета, которые более-менее постоянны из года в год.
Иногда отклоняются от выбранного маршрута по различным причинам. Видимо такой случай, был у вас в детстве.
В наших краях транзитные гусиные стаи ВЕСНОЙ летят недалеко от города (но над городом не встречаются), ОСЕНЬЮ же гусиный гогот слышен из окон ночью, когда пролетная стая пролетает над городом.
ХМАО-Югра

Нынче на гусей насмотрелся. Только не знаю, куда писать. Вроде Коми республика не идентифицирована. Перед отпуском всех соседок в лицо знал, три кукши и две синицы.

Всем доброе время суток! Пишу сюда впервые.

Вчера наблюдал горихвостку-чернушку (самца) в деревне Черкасовка Артинского района Свердловской области. Из энциклопедических источников известно, что данная территория в ареал этой птицы не входит. Возникает закономерный вопрос - является ли птичка пролётной, или собирается здесь обосноваться?

Ещё один вопрос - может ли данное наблюдение представлять какую-либо ценность для отечественной орнитологии, и если да - куда эту информацию необходимо отправить?

p. s. К сожалению, сфотографировать птичку пока не удалось.
Изменено: Alex Bond - 26 апреля 2013 18:35:20

Цитата
Alex Bond пишет:
Всем доброе время суток! Пишу сюда впервые.

Вчера наблюдал горихвостку-чернушку (самца) в деревне Черкасовка Артинского района Свердловской области. Из энциклопедических источников известно, что данная территория в ареал этой птицы не входит. Возникает закономерный вопрос - является ли птичка пролётной, или собирается здесь обосноваться?

Ещё один вопрос - может ли данное наблюдение представлять какую-либо ценность для отечественной орнитологии, и если да - куда эту информацию необходимо отправить?

p. s. К сожалению, сфотографировать птичку пока не удалось.
Ну вообще она у вас очень редка. Я посмотрел сейчас литературу, есть факты встреч на Ямале и гнездование в Тюмени.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Ну, восполним двухгодичный пробел))). В конце апреля 2015 встречен черный дрозд на берегу реки Сысерти недалеко от поселка В.Сысерть. Берег лесистый(сосна), сильно заросший кустарником (черемуха). До этого встречал только в Челябинской области, недалеко от г. Касли в направлении Касли-Кыштым (июнь). Птица редкая для здешних мест.
Изменено: Евгений Жираф - 23 ноября 2015 11:53:52

Прямо сейчас, с балкона - дубонос, вид обычный для Ебурга, но немногочисленный  и неприметный)))
IMG_0145[1].JPG (209.1 КБ)

сегодня ЦПКиО в 16-00 встречен перепелятник, шел верхушками в сторону города (или заросшего ивняком берега Исети?), освещенность и расстояние недостаточные для фотографирования мыльницей

В зимних автопоездках по трассе Екатеринбург-Н.Тагил из “придорожного” к обычным врановым – сорока, ворона, ворон, галка, добавляется еще сойка, вылетающая на обочину дороги на лесистых участках. В этот декабрь за две поездки сойка встречена не была, зато в первую декабрьскую поездку наблюдал в небе над Николо-Павловским охоту тетеревятника на голубей в районе церкви, тот момент, когда он отсек жертву от основной стаи, а вчера была встречена неясыть, время 11-30, перелетела дорогу и уселась на дереве недалеко от обочины.

Цитата
Евгений Жираф написал:
а вчера была встречена неясыть, время 11-30
А какая?

ну раз на Урале, значит уральская)))), видел в полете со спины и момент приземления на дерево, очень светлая птица, я думаю уральская, по крайней мере тырнет дает очень похожие фоты окраса, а вот лица не видел

Вчера рыбачил на озере и надеялся увидеть пуночек. Очень часто они обследуют свежие лунки, наверно в поисках еды  - просыпанной прикормки, остатков пищи. Но увидеть не удалось, единожды только за день были слышны характерные позывки, но пролетели мимо увы)).      
Изменено: Евгений Жираф - 21 декабря 2015 10:34:33

в Свердловской области морозы, птица жмётся к селениям. В Н.Тагиле у отца кормушка для синичек, долго описывал прилетевшую вчера на кормушку под окно птичку, красная грудь, с желтизной,но не алая,(не как помада, сказал отец), в два раза больше синицы, щур или клест - предложил я
, а выйдя из подьезда, почти тут же шугнул с уреза стены дома самку перепелятника, не дал с-атаковать нормально, посидела немного на рябинке во дворе и улетела
Изменено: Евгений Жираф - 6 января 2016 20:28:22

морозы спали, и показались достаточно редкие для нынешней зимы обитатели))). Третий день уже сидит. Дети на неделе
рассказывали про экзотическую птицу "очень контрастной" окраски
IMG_0188.JPG (30.28 КБ)
Изменено: Евгений Жираф - 16 января 2016 09:32:28

Вы хотите узнать, что за птица? Это рябинник.
о.Сахалин

да нет, вроде пока не хочу, будучи в полной уверенности, что это дрозд-рябинник, дети хотели, собственно я по рассказам и думал, что это дрозд-рябинник, просто и жена и дети в голос утверждали о наличии сильных контрастов в окраске с уклоном в желтое, голубое и бог весть еще какое)))
пс но в любом случае спасибо
Изменено: Евгений Жираф - 16 января 2016 10:23:49

Через район, где живу, проходит суточная ежедневная миграция с мест ночевки до городской свалки, где кормятся, и обратно,
серых ворон и галок. Расстояние приличное, наверно километров 5-10 . Утром летят не задерживаясь, а обратно не спешат, обследуют дворы. Вот галки нашли десерт, боярышник, лакомятся)))
IMG_0212.JPG (150.13 КБ)
Изменено: Евгений Жираф - 31 января 2016 14:56:23

Цитата
Евгений Жираф написал:
Вчера рыбачил на озере и надеялся увидеть пуночек. Очень часто они обследуют свежие лунки, наверно в поисках еды  - просыпанной прикормки, остатков пищи. Но увидеть не удалось, единожды только за день были слышны характерные позывки, но пролетели мимо увы)).
вчера увидел таки, обследовали лунки, но одиночки, стаек не видел. ВОроны тоже пасли рыбаков, тембр и интонации их звуков при общении между собой явно указывали на содержательность беседы)))
Изменено: Евгений Жираф - 8 февраля 2016 10:19:30

Цитата
Евгений Жираф написал:
Через район, где живу, проходит суточная ежедневная миграция с мест ночевки до городской свалки, где кормятся, и обратно,
серых ворон и галок. Расстояние приличное, наверно километров 5-10 . Утром летят не задерживаясь, а обратно не спешат, обследуют дворы. Вот галки нашли десерт, боярышник, лакомятся)))
сегодня первый раз не встретил летящих на места кормежки смешанных стай ворон и галок. То ли сменили места ночевок, то ли началась весенняя миграция.

Рано еще для миграции, тем более массовой.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 12 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media