А в городе, с его круглогодичной жратвой и круглосуточным освещением, они разрастаются в любое время года Что-то я даже не припомню, в каком месяце НЕ встречал слётков у сизарей.
Ανδρεας написал: - Читал как-то когда-то, что у голубей, например, - надпочечники и какие-то там ещё половые железы начинают появляться (конкретно на порядок увеличиваться) и функционировать с увеличением светового дня. То-есть, получается, что фотопериодизм запускает процесс размножения!.. - Однако читал, что эти органы достаточно тяжелы, и затрудняют полёт, года надо зимой слетать далеко и набить зоб (тоже вес). По-этому они и разрастаются только тогда, когда оптимально и жизненно-необходимо.
У городских сизарей слетки отмечены в зимнее время даже в условиях Заполярья. Длина дня начинает прибывать после дня зимнего солнцестояния, и сизари как-то умудряются сместить период гнездования на зимние месяцы.
Я думаю (вполне могу ошибаться), что у голубей завязки на длину светового дня (или ее увеличение) нет. Они размножаются и при сокращении длины дня. Какой-то другой комплекс условий им достаточен. В Заполярье - это круто! Видимо, в теплые зимы или в теплых помещениях?
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
- Я имел ввиду, не увеличение светового дня, а величину, достигающую определённого уровня в определённые месяцы. - А то, что сизари стали размножаться круглый год, при достаточной температуре голубятни и наличии корма - так это я уже и не знаю почему... - наверно есть физиологические процессы и механизмы БОЛЕЕ глубокие, или древние, нежели зависимые только от фотопериодизма. Либо, - пластичность приспособления к изменившимся условиям - тоже обусловлена как-то генетически... - Короче - надо учёным быть, практикующим по этому серьёзному вопросу... - а я пас.
Ardea написал: Я думаю (вполне могу ошибаться), что у голубей завязки на длину светового дня (или ее увеличение) нет. Они размножаются и при сокращении длины дня. Какой-то другой комплекс условий им достаточен. В Заполярье - это круто! Видимо, в теплые зимы или в теплых помещениях?
может к солнечному освещению искусственное примешивается, явно дневной активный "световой" период у городских птиц длиннее))), и наверно в городе всегда можно найти "благоприятствующий" участок, где комплекс условий - жрачка, освещение и т.д. позволит так сказать отдельным парам репродуктировать пс сегодня наблюдал первый ток зеленушки, все как положено - верхушка тополя, песня)))
Свиристели эту зиму были не часты в городе, хотя в Арамиле встречались регулярно пс чернявая ворона, про которую писал, до сих пор держалась у голубиной кормушки (на 16.03.) в стайке других, хотя в округе уже некоторые строят гнезда.
02.04.2016 из нового встречена серая цапля на реке Пышма в районе Белоярского. Из не нового по берегам зеленушки, щеглы, свиристели, грачи, кряквы, овсянка обыкн, ворон, галка, серая ворона, большая синица. 03.04.2016 товарищ на озере Сунгуль наблюдал 2 пары летящих лебедей.
Весна в разгаре. Чибис, полевой жаворонок, коршун, белая трясогузка, пеночка-теньковка(песня), чиж. На реке Сысерть встречена пара крохалей больших. Из интересного - хохлатая синица (достаточно редка для здешних мест) - пела. Также снегирь, зеленушка, зяблик, сойка. На рынке у птицеловов из свежего - полевые жаворонки, черные дрозды, коноплянки.