Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Конкурс-проектов-2025.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Свердловская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 12 След.
RSS
Свердловская область

А в городе, с его круглогодичной жратвой и круглосуточным освещением, они разрастаются в любое время года  :D Что-то я даже не припомню, в каком месяце НЕ встречал слётков у сизарей.
Изменено: igor_f - 10 марта 2016 11:27:05
Иркутск

Цитата
Ανδρεας написал:
- Читал как-то когда-то, что у голубей, например, - надпочечники и какие-то там ещё половые железы начинают появляться (конкретно на порядок увеличиваться) и функционировать с увеличением светового дня. То-есть, получается, что фотопериодизм запускает процесс размножения!..
- Однако читал, что эти органы достаточно тяжелы, и затрудняют полёт, года надо зимой слетать далеко и набить зоб (тоже вес). По-этому они и разрастаются только тогда, когда оптимально и жизненно-необходимо.
У городских сизарей слетки отмечены в зимнее время даже в условиях Заполярья. Длина дня начинает прибывать после дня зимнего солнцестояния, и сизари как-то умудряются сместить период гнездования на зимние месяцы.
ХМАО-Югра

Я думаю (вполне могу ошибаться), что у голубей завязки на длину светового дня (или ее увеличение) нет. Они размножаются и при сокращении длины дня. Какой-то другой комплекс условий им достаточен. В Заполярье - это круто! Видимо, в теплые зимы или в теплых помещениях?
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

- Я имел ввиду, не увеличение светового дня, а величину, достигающую определённого уровня в определённые месяцы.
- А то, что сизари стали размножаться круглый год, при достаточной температуре голубятни и наличии корма - так это я уже и не знаю почему... - наверно есть физиологические процессы и механизмы БОЛЕЕ глубокие, или древние, нежели зависимые только от фотопериодизма. Либо, - пластичность приспособления к изменившимся условиям - тоже обусловлена как-то генетически... - Короче - надо учёным быть, практикующим по этому серьёзному вопросу... - а я пас. :(
Минеральные Воды

Цитата
Ardea написал:
Я думаю (вполне могу ошибаться), что у голубей завязки на длину светового дня (или ее увеличение) нет. Они размножаются и при сокращении длины дня. Какой-то другой комплекс условий им достаточен. В Заполярье - это круто! Видимо, в теплые зимы или в теплых помещениях?
ХМАО-Югра

Цитата
Hypotriorchiss написал:
Прикрепленные файлы
Сизарь - зимнее размножение в Заполярье.pdf (191.6 КБ)
Спасибо. Интересно.
А наши, КМВ-шные голуби, наверно избалованы, - не хотят осенью и зимой размножаться!  
Минеральные Воды

может к солнечному освещению искусственное примешивается, явно дневной активный "световой" период у городских птиц длиннее))), и наверно в городе всегда можно найти "благоприятствующий" участок, где комплекс условий - жрачка, освещение и т.д. позволит так сказать  отдельным парам репродуктировать    
пс сегодня наблюдал первый ток зеленушки, все как положено - верхушка тополя, песня)))
Изменено: Евгений Жираф - 11 марта 2016 05:43:05

Цитата
Евгений Жираф написал 11.03.2016:пс сегодня наблюдал первый ток зеленушки, все как положено - верхушка тополя, песня)))
к зеленушке добавилась овсянка (обыкновенная) , пели две, кормилась по расползшейся от солнца дороге стайка, в штук тридцать.
Изменено: Евгений Жираф - 12 марта 2016 14:34:19

Летел, один, грач. пс надо бы убедиться каким то образом еще раз, но разве что в выхи.

Свиристели эту зиму были не часты в городе, хотя  в Арамиле встречались регулярно пс чернявая ворона, про которую писал, до сих пор держалась у голубиной кормушки (на 16.03.) в стайке других, хотя в округе уже некоторые строят гнезда.
IMG_0247.JPG (165.87 КБ)

из-за резкого потепления и обильного таяния стоит хмарь, в хмари разглядел прилетевших ббгч)

02.04.2016 из нового встречена серая цапля на реке Пышма в районе Белоярского. Из не нового по берегам зеленушки, щеглы, свиристели, грачи, кряквы, овсянка обыкн, ворон, галка, серая ворона, большая синица.  03.04.2016 товарищ на озере Сунгуль наблюдал 2 пары летящих лебедей.
Изменено: Евгений Жираф - 4 апреля 2016 04:45:26

зяблики...поют))

сегодня товарищ сообщил, что слышал зяблика 02.04.2016 в г. Краснотурьинске, а это 400 км строго севернее Екатеринбурга

Весна в разгаре. Чибис, полевой жаворонок, коршун, белая трясогузка, пеночка-теньковка(песня), чиж. На реке Сысерть встречена пара крохалей больших. Из интересного - хохлатая синица (достаточно редка для здешних мест) - пела. Также снегирь, зеленушка, зяблик, сойка. На рынке у птицеловов из свежего - полевые жаворонки, черные дрозды, коноплянки.
Изменено: Евгений Жираф - 10 апреля 2016 12:13:08

город - второй день стайки свиристелей ,  белая трясогузка уже в городе (несколько встреч), пролет коршуна над жилыми районами
Изменено: Евгений Жираф - 13 апреля 2016 07:12:38

к утренней какафонии добавилась песня белобровика из соседнего лесопарка)))

встречена озерная чайка (город)
Изменено: Евгений Жираф - 15 апреля 2016 04:55:35

18.04. - Обыкновенная горихвостка в городе, поет, также как и пеночка теньковка. Свиристели еще не улетели)). А пухляки приступили к гнездованию)
IMG_0275.jpg (209.25 КБ)
Изменено: Евгений Жираф - 18 апреля 2016 10:32:56

деревенская ласточка, лесной конек, вертишейка, желтоголовая трясогузка , полевой лунь, большой веретенник, - из свежевстреченного))
Изменено: Евгений Жираф - 28 апреля 2016 10:00:48
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 12 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media