Да, мы в этом году имели возможность убедиться, что к лодке птицы спокойнее относятся и подпускают ее ближе, чем идущего человека, причем относится это к разным птицам - и к водоплавающим, и к чайкам, и к воробьинообразным. Но в этот раз лодки у нас не было, поэтому пришлось за ними побегать)
Эта осень выдалась столь сухой и теплой, что и птицы дольше обычного задержались, и грибы только сейчас пошли. А лягушка была удивительно бодра и активна.
10-11 ноября проехали по пойменным озерам и лугам, некоторые озера обследовали повторно. Водоплавающие держатся только на крупных водоемах - в основном кряквы, но также были хохлатые чернети, гоголи, лутки, чомги, удалось подтвердить красношейную поганку, сняв ее с более близкого расстояния, на прежнем месте держатся и турпаны. Чайки летают преимущественно сизые, меньше серебристых и единичные озерные. С 11 ноября установилась морозная погода, иногда температура опускалась ниже 10 градусов. Почти на всех озерах и небольших реках установился ледовый покров, не замерзли только самые крупные озера и Ока. Только начавшиеся грибы замерзли, приходится их с трудом отламывать. В начале ноября все еще продолжают встречаться зяблики, полевые луни и вяхири. 16 ноября в Рязани отмечались большое скопление сизых чаек вместе в серебристыми и единичными озерными, кряквы, морские и хохлатые чернети, чомга, турпаны. Продолжается пролет зимняков, пуночек, свиристелей, снегирей, рябинников, зеленушек, массово летят чечетки. Регулярно встречаются серые сорокопуты.
Елена, Ваша белочка - просто умилительна, с ополовничка на предыдущей странице можно прямо значок авиации лепить, и даже мышка так живописно померла! Надо Вам в фотоконкурсах участвовать.
В последние дни декабря и в начале января, пока окончательно не замело все дороги, удалось выбраться на лесную кормушку. В этом году специально для привлечения сойки заготовили желудей и ради них они согласились на компромисс - мы делаем вид, что нас нет, прячась под сеткой в машине, а сойки притворяются, что не догадываются о нашем присутствии. Ну а в ожидании соек нам не дают скучать мелкие птахи.
В лесу, благодаря тому, что не было ни одной оттепели, снег рыхлый и пушистый, сыпется мягким серебром за шиворот. И царят здесь безмолвие и тишина. Лишь изредка крукнет черный ворон, облетающий свои владения, да сойка прокричит, заметив непрошеных гостей. А повезет - так встретится кочующая смешанная стайка синиц, и тогда все вокруг наполняется живыми звонкими голосами. К ним часто присоединяются корольки, дятлы и поползни. А по верхушкам берез кормятся многочисленные в этом году стайки чечеток. А в ельнике внезапно обнаружились дрозды-рябинники, не понятно чем привлеченные сюда. Зато на фермах, помимо вездесущих врановых, голубей и воробьев, можно обнаружить обыкновенных овсянок. Иногда удается понаблюдать здесь за охотой тетеревятника на голубей. В бурьяне часто кормятся зеленушки, коноплянки и малые пестрые дятлы. А на окраине небольшого городка, среди густых зарослей, в компании обычных зимующих птиц кормились на яблоне дубонос и даже черный дрозд. В рамках учета зимующих водоплавающих объехали небольшую часть Оки в поисках незамерзающих участков. Утки держатся в основном на больших полыньях или на широких участках незамерзающих ручьев. В основном это кряквы и гоголи, но удалось увидеть среди них одного лутка. Некоторые птицы, привыкнув к присутствию рыбаков, близко подпускают человека - к ним можно приблизиться метров на 50. Наблюдали охоту орлана-белохвоста на уток: он увидел сидящую стаю издалека и подлетал к ним низко над берегом, но утки все же заметили его. Отбив от стаи одного гоголя, он долго его преследовал, но догнать так и не смог.
Да, зима в этом году по-настоящему удалась! Особенно это заметно, когда пробираешься к заветным уткам на горизонте, проваливаясь выше колена в снег))) Я даже не могу вспомнить такой же ровной морозной и снежной зимы. А если бы еще и солнышко почаще выглядывало - то вообще сказка!
Сергей Л. Волков написал: Очень интересно. А Москва рядом, но там зима совсем не зима. Здорово и интересно написали, Елена! Как обычно, очень приятно читать
Нашла наконец-то зимовку своих ушастиков недалеко от прежнего места, но всего 6 сов - сидят на самой макушке. А там, где спилили любимые ими туи - всего 2. И куропатки нашлись - как и серый сорокопут, они переместились ближе к человеческому жилью, где видимо проще найти корм в столь снежную зиму. Начали их подкормку. Уже "прогорели" озера - в прорубях собирались подышать воздухом мальки, но воду быстро затягивает тонкий ледок. В лугах царит белое безмолвие. Снегу все больше и больше. В сад прилетали два самца малых пестрых дятлов. Долго ругались, гонялись друг за другом, но так и не дали нормально себя поснимать. 17 января запели наконец-то большие синицы. Вслед за ними запели лазоревки и длиннохвостые синицы. У воронов тоже брачные игры и даже оставшиеся грачи начали уже ухаживания. Начали спускаться к кормушкам снегири, хотя в городе много еще ясеня и рябины. 19-20 января приняли участие в учете водоплавающих. На одном незамерзающем пруду на Листвянке насчитали 150 совершенно диких крякв, 1 чирка-свистунка, 1 лутка, 3 лысух и 3 камышниц. Ходить пришлось по снегу где по колено, а где и по пояс, местами приходилось пробираться ползком.