Добрый день! Снова была в д.Нижельское, до 11 сентября. Птицы пока почти все на месте, у дома - деревенские ласточки 8 шт, - пара+ выводок из 6 молодых. Большие бакланы все на месте, белые цапли тоже были. На воде плавает небольшое количество чомг и лысух, вблизи от берега около 30 озёрных чаек. Гусей пока народ не видел. В деревне много галок, ворон, везде молодые сороки. Лес полон всеми синицами, много было хохлатых, ополовников и пухляков, больших синиц как ни странно, видела реже. Много крапивников и теньковок, встретилась зарянка. К списку птиц в моём [img]file:///H:/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B5/_%D0%A4%D0%9E%D0%A2%D0%9E/%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8F/2016/%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B0[/img]сообщении выше добавились: 80. Ястреб-перепелятник. 81. Рябчик (спел несколько раз, затем перелетел недалеко от меня). 82. Глухарь (голос, однократно).
Этим летом несколько раз удавалось побывать в деревне в Плюсском р-не. На вырубке наблюдала хищную птицу, очень похожую на змееяда. Это возможно в Псковской? Змей-то там очень много. В августе серый журавль со своими двумя птенцами круг сделал с криками ( и эхом от них на всю округу) и отлетели куда-то. Зимородок прямо над водой вдоль русла Ктинянки летел, красавец. Сорокопут-жулан кого-то в гнездо притащил, шума было, всю рыбу распугали. А еще видела как семейство хорьков через речку переправлялось, очень интересно, но об этом не на "птичьем форуме".
Из необычного для этого времени - четыре чайки летело (на сев.-зап.), вроде сизые, но, могу ошибиться. Чуть меньше месяца назад, уже по снегу за городом встретилась зарянка.
В пригороде: -много куропаточьих набродов в разных местах -стаи длиннохвостых синиц 15-20 - снегирей 10 - вОроны в паре -перепелятник кинулся на сороку, как показалось без конкретных намерений (не знаю: типично ли для него - весовые категории как-то равные?) 1 - попадаются дятлы, вроде белоспинные 3 - на кормушке пухляки/гаички с большаками
Дмитрий Замиралов написал: (не знаю: типично ли для него - весовые категории как-то равные?)
Тут, вроде, где-то писали, что перепелятник может добывать даже сизарей. А сорока весит от 30-ти до 80-ти грамм меньше... Во всяком случае, умертвить сороку доля того, чтобы её потом съесть - наверно очень сложно. Зато у них генетическая неприязнь есть.
Дмитрий Замиралов написал: перепелятник кинулся на сороку, как показалось без конкретных намерений
Вполне добывают на еду. Даже в интернете ролики есть. Но в вашем случае (ведь Вам показалось) могла быть и игра. Такое бывает. Сам видел и кто-то еще показывал-рассказывал.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Дмитрий Замиралов написал: перепелятник кинулся на сороку, как показалось без конкретных намерений
Вполне добывают на еду. Даже в интернете ролики есть. Но в вашем случае (ведь Вам показалось) могла быть и игра. Такое бывает. Сам видел и кто-то еще показывал-рассказывал.
Этой осенью перепелятник прeследовал сороку, но не понял чем закончилось - ушли в джунгли яблоневого сада...
С.Т.Аксаков, "Воспоминания охотника о разных охотах": "Травля ястребами-перепелятниками другой дичи, кроме перепелок и коростелей, весьма незначительна, и обыкновенные охотники ею не занимаются, разве представится очень благоприятный случай сам собою ... Я затравил в продолжение моей охоты с ястребами одного жирного осеннего вальдшнепа совершенно нечаянно, думая, что собака ищет по коростелю в лесной опушке; затравил двух чирков и одного болотного молодого кулика; голубей русских перетравил множество, а также галок и сорок; но только два ястреба из нескольких десятков ловили у меня отлично последних трех птиц. По мнению охотников, их потому берет не всякий ястреб, что голубь очень силен, галка черна, а сорока щекочет и больно дерется клювом и ногами. Первая и последняя — причины справедливые и весьма уважительные: но точно ли не нравится черный цвет ястребу — утверждать не могу. Вся хитрость состоит в том, что ястребу надобно нечаянно, из-за чего-нибудь, близко налететь на этих птиц, в противном случае он их не догонит. Один охотник при мне травил сорок, даже зимой, старым ястребом, но вот каким образом: он выбрасывал кости и всякий сор под самым окошком своей избы, сороки налетали, а он поднимал тихонько оконницу, подносил ястреба, который, воззрясь в сорок, бросался и захватывал которую-нибудь почти на месте."
Со второй декады января самец поползня перестал гонять самку с кормушки. 20 января поползни у своей прошлогодней дуплянки: самец кричал, самка поправляла леток (обстукивала клювом), стучала внутри дуплянки. Ближе к вечеру самец летал за самкой. К кормушке прилетают поздно.
23 января тенькали
большаки
.
Поползни
крутились у дуплянки.
27 января
поползни
по очереди залезали в дуплянку, один что-то вынес оттуда.
Большаки
тенькали.
30 января утром снова тенькали
большаки
.
Поползни
были у дуплянки - один внутри, другой рядом на берёзе кричал. Первый пробыл внутри не меньше минуты.
2 февраля - первые барабанные трели БПД (не меньше десяти раз).
4 февраля утром слышали крики и барабанные дроби двух БПД, видели, как один преследовал другого; слышали крики желны.
П.С. Какая-то ошибка с форматированием, не можем исправить.
Первые весенние...две чайки , похоже сизых пролетело по направл. ю-с. (недалеко расположен гор.полигон быт. отходов, возможно летели туда, а впереди морозы). До этого дня самый ранний прилёт отмечался 24.02 у серебристых (наблюдаю 4 года).