29.03 - появились чёрные дрозды, в лесу пробовал петь певчий дрозд. Встретила пару серых гусей, скорее всего местных, в устье р. Великой каждый год гнездится одна пара. Встречен краснозобый конёк. 30.03 - над лесом кружила пара серых журавлей 01.04 - появились бекасы (2), болотные луни (4), большие бакланы (9), полевой лунь. Встречены малые лебеди (2) и зимняк. Прилетела пара местных куликов-сорок. К прибывшему раньше десятку лысух добавились сразу 80. 02.04 - пролетела стая свиязей (12). Увидела наконец-то белых трясогузок. Продолжается пролёт гуменников и белолобых гусей
4 апреля Над деревней низко пролетел кликун, тревожно кричал. Слышали первое «блеянье» бекаса. Пели певчий дрозд и садовая овсянка (песню сад. овсянки слышали 2 апреля). Встретили зарянку. Всё чаще попадаются зяблики, но пока не поют. Ворон сидит на гнезде. Поползни носят в дуплянку гнездовой материал. Большаки обследуют все вертикальные трубы в округе (здесь нередко их используют в качестве заборных столбов, а большаки в них гнездятся).
Читаю и понимаю, что весна у вас месяца на полтора от нашей запаздывает. Понимаю, что это "московская" тема, но просто для сравнения сообщу, что у нас Белая трясогузка - да, - первый вестник весны. К нам они пожаловали в конце февраля. - А вот, черноголовые, жёлтые и горные - какие-то скрытные. Попадаются только в определённых местах, куда я ещё в этом году не ходил. Когда прилетают - не знаю; хотя горных на лесном ручье под горой Железная видел 2-3 года назад в начале марта.
Не слишком ли экзотично для Псковсой области тем более 2 апреля, впрочем как и краснозобый конёк у Татьяны Серовой.
Вполне возможно и не краснозобый. Мне его определили здесь на сайте, причём были разные мнения. Буду очень признательна, если вы тоже посмотрите эту птицу, пост #32517 в теме "Помогите опознать"
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.
Дмитрий Замиралов написал: с первой белой трясогузкой
Читаю и понимаю, что весна у вас месяца на полтора от нашей запаздывает. Понимаю, что это "московская" тема, но просто для сравнения сообщу, что у нас Белая трясогузка - да, - первый вестник весны. К нам они пожаловали в конце февраля. - А вот, черноголовые, жёлтые и горные - какие-то скрытные. Попадаются только в определённых местах, куда я ещё в этом году не ходил. Когда прилетают - не знаю; хотя горных на лесном ручье под горой Железная видел 2-3 года назад в начале марта.
А я в свою очередь понимаю, что простор широт - то не многое, что имеем. Где-то читал, что у нас по области ( а может и не только у нас) чаек мартынами зовут. Прилетают в марте первыми, почти как трясогузки в феврале
Тёплый день, до +12. В верховьях р. Ловать за городом: первые скворцы - 10 (паслись на выгоревшей траве) чибисы - 10 (на заболоченном пруду и в округе) белые цапли - 8 (на заболоченном пруду) серая цапля - 1 кулики - 5 ( возможно, перевозчики) рябинники - 20 кряквы - 10 белые трясогузки - 5 (паслись на выгоревшей траве) вяхирь - 5 лысуха - 2 (самец токовал, гордо ходил по льду) озёрные чайки - 50
- Я тоже у нас весной больших белых цапель в поле в высоком бурьяне видел. - Интересно, - а что их там привлекает? - защита от глаз потенциальных хищников? - или всё-таки они там вне воды какое-то пропитание находят?
Не слишком ли экзотично для Псковской области тем более 2 апреля
Садовую овсянку видели и слышали, её песенку довольно трудно перепутать даже с песней обыкновенной. Сегодня, 6 апреля, слышали ещё в двух местах. Думаем, не очень экзотично, Себежский р-н - это самый юг Псковской области, широта Москвы. В определителе написано, что прилетают с распусканием листвы. До полного распускания у нас дело ещё не дошло, но уже вот-вот - ива уже зелёненькая стоит. Подснежники (не ветреницы) отцвели, зацвели мать-и-мачеха, медуница и перелеска (печёночница).
5 апреля: +14, ясно. Видели наконец-то крапивника, думаем, что прилетели они на несколько дней раньше, но чётко увидеть не удавалось. 6 апреля: +18,5, пасмурно. Видели юрков (4-6), кормились на поле вместе с зябликами и щеглами. Запели зяблики. В пос. Идрица встретили обыкновенную горихвостку. Вечером над нашей деревней пролетела пара серых журавлей.
Не слишком ли экзотично для Псковсой области тем более 2 апреля, впрочем как и краснозобый конёк у Татьяны Серовой.
Вполне возможно и не краснозобый. Мне его определили здесь на сайте, причём были разные мнения. Буду очень признательна, если вы тоже посмотрите эту птицу, пост #32517 в теме "Помогите опознать"
Временное укрытие от неосторожного фотографа. Вышел на пригорок, и встреча получилась неожиданной для обеих сторон. Перелетели метров на 300 в более заросший тростником участок пруда.
Сегодня также заметил пеночку в ветвях кустов (какая - не скажу). В ручьевом овраге гомон птичьих голосов: зяблики, зарянки, рябинники. Воздух +11, ясно, у черёмухи какая-то из первых фаз раскрытия почек, бередина зацвела.
Видимо, скорее неточность. Где-то встречался такой вариант написания и вьелся в память. Козью иву - как то не использую, думаю, напишу синоним - бредина/бередина. Из памяти убираю.
Видимо, скорее неточность. Где-то встречался такой вариант написания и вьелся в память. Козью иву - как то не использую, думаю, напишу синоним - бредина/бередина. Из памяти убираю.