Из куриных попались только рябчики и глухарка. Никаких куропаток. А я-то думал они там так и шныряют
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
2 сентября 2008 14:27:47
Вообще в лесу тишина, аж в ушах звенит. Ситуацию только клесты исправляют, шумными стайками перелетая. Клестов много, относительно других вьюрковых. Практически одни клесты. В основном сосновики. Но вот вроде на первом фото: белокрылый? Сосновики действительно, как попугаи. И не столько крупным клювом, сколько манерами: висят вниз головой, срывают шишики клювами, потом лапами придерживают. Под клестовой стайкой шишкопад. Но осторожны. Певчие птахи удивили своей осторожностью. Мелкий пенк а ля весничка бросается спасаться метров с 20.
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
2 сентября 2008 14:31:35
Вот вроде стайка пухляков проходила, а слышу трелька такая странная звучит. Полистал плеер: ба, сероголовая - бегом за фотиком. Но не знаю, сероголовую ли снял. Вдруг там и пухляки были.
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
2 сентября 2008 14:49:58
Был удивлён варакушке в этом каменно-сосновом месте. На Сонострове также проживали горихвостка, каменки об., трясогузка б., певчий дрозд, пенки (какие-то), коньки (мне показалось луговые(4)), снегири, юрки, свиристели. Что интересно: свиристелей застал за интересным занятием, характерным для корольков - зависали как колибри у концов сосновых веток и вытаскивали оттуда пауков. Поскольку калибр у них не корольковый, смотрится забавно. Фотки смазанные к сожаленью. А, ну и вяхирь (3)
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
2 сентября 2008 15:10:01
О кукше мечтал. Но видимо забыл указать в мечте время дня и погоду. Три кукши прилетели в мрачно-облачных сумерках. 800исо не спасло, кроме этой - все напрочь смазаны. Кукши жадно трескали мухоморы. Испугавшись моего пристального внимания сбежали в лес, но, видимо, захотелось "добавить". Вернулись и лопали ещё. На бонсайчиковом острове, где "бакланник", встретил серого сорокопута. Но тоже дикой. В Чупской губе видели журавлей. Из "экзотов" в переходе по морю 4 раза встречали чистика. Ещё там же 2 раза в тумане просвистела мимо стая качурок. Врядли это был кто другой. Как итог: всё не так, как думал. Представлялось: стаи всевозможных куликов на "обсыхающей литорали", на валунах чистят перья гаги, по "тундровым" лугам бродят стаи куропаток... Мда.
Дубна, Московская обл.
Администратор
0
2 сентября 2008 15:28:07
Цитата
Вот вроде стайка пухляков проходила, а слышу трелька такая странная звучит. Полистал плеер: ба, сероголовая - бегом за фотиком. Но не знаю, сероголовую ли снял. Вдруг там и пухляки были.
Она! Сероголовая! В определитель! Кстати многих Ваших птиц не вижу в определителе, например зеленую пересмешку.
Птицы СССР: База данных птиц:
Администратор
0
2 сентября 2008 15:30:15
Цитата
Как итог: всё не так, как думал. Представлялось: стаи всевозможных куликов на "обсыхающей литорали", на валунах чистят перья гаги, по "тундровым" лугам бродят стаи куропаток... Мда.
А по-моему очень неплохо получилось. И про качурок бы поподробнее.
Пользователь
0
2 сентября 2008 16:21:15
Илья, я к тому, что собираешься каждый раз как в Эдем. И потом удивляешься: почему на каждой каменистой речке не встречают оляпки с транспарантами, где толпы расфранченых и надушенных куликов c гвоздиками в петлицах (это в августе-то) В определитель соберу и отправлю Ольге, сегодня или завтра. С лета ещё не отправлял.
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
2 сентября 2008 16:32:18
Про качурок. Поплыли на Кювиканду, но погода вдруг вдрызг испортилась, как там бывает, внезапно. И поплыли назад, где-то в километре или полуторах от берега, чтоб в тумане на грядки не натыкаться. Стайка прошла низко метрах в 20 от лодки. Похожи показались на чёрных крачек (про качурок-то я ни ухом...), но толстеньки таки для крачек и белое такое надхвостье. За фотиком только дернулся, а они исчезли уж, потом ещё раз повстречались таким же образом. Вечером в Свенссоне посмотрел. Ну кроме них некому быть. Какие именно - не определить уж.
Дубна, Московская обл.
Администратор
0
2 сентября 2008 16:44:24
Цитата
Про качурок. Поплыли на Кювиканду, но погода вдруг вдрызг испортилась, как там бывает, внезапно. И поплыли назад, где-то в километре или полуторах от берега, чтоб в тумане на грядки не натыкаться. Стайка прошла низко метрах в 20 от лодки. Похожи показались на чёрных крачек (про качурок-то я ни ухом...), но толстеньки таки для крачек и белое такое надхвостье. За фотиком только дернулся, а они исчезли уж, потом ещё раз повстречались таким же образом. Вечером в Свенссоне посмотрел. Ну кроме них некому быть. Какие именно - не определить уж.
Если это действительно качурки, то определить легко - из 5 видов, которые могут встречаться на территории бывСССР, в Кандалакше и ближайших районах встречается только качурка прямохвостая (Hydrobates pelagicus). PS Хотя есть вариант и качуркой северной (Oceanodroma leucorhoa). Но они залетают вроде только в районы Балтики. В любом случае описание встречи мне кажется стоит отправить в фаунистическую комиссию.
Пользователь
0
2 сентября 2008 16:44:31
Не пернатые обитатели. Про тюленей не успел почитать перед поездкой. И кто так кто - не знаю. Наверно кто-то из них морской заяц
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
2 сентября 2008 16:45:46
Про русалок
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
2 сентября 2008 16:50:27
Цитата
Если это действительно качурки, то определить легко - из 5 видов, которые могут встречаться на территории бывСССР, в Кандалакше и ближайших районах встречается только качурка прямохвостая (Hydrobates pelagicus).
Значит она. Я их видел-то 2 раза по три секунды. Появились из тумана и исчезли в нём же
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
2 сентября 2008 20:22:27
Классно! Спасибо за рассказ!!!
Матвеев А.В., Чебоксары
Пользователь
0
2 сентября 2008 22:21:06
Цитата
Не пернатые обитатели. Про тюленей не успел почитать перед поездкой. И кто так кто - не знаю. Наверно кто-то из них морской заяц
Заяц - это вот та здоровенная бошка с висячими усами, торчащая из воды. А ещё там есть белуха, на фото рядом. Что же касается качурок - то тут всё-таки наверное какая-то ошибка. Прямохвостая в водах бывшего СССР регистрировалась, кажется, всего 2 раза и оба раза на Чёрном море. Возможность её залёта в западную часть Баренцева моря предполагается лишь теоретически. Так что я бы не стал заявлять о сенсации такого калибра, если птицу не удалось достоверно рассмотреть. Тем более что полёт и внешность качурок настолько своеобразны, что их никак нельзя назвать похожими на крачек.
Администратор
0
2 сентября 2008 23:07:10
Цитата
Заяц - это вот та здоровенная бошка с висячими усами, торчащая из воды. А ещё там есть белуха, на фото рядом. Что же касается качурок - то тут всё-таки наверное какая-то ошибка. Прямохвостая в водах бывшего СССР регистрировалась, кажется, всего 2 раза и оба раза на Чёрном море. Возможность её залёта в западную часть Баренцева моря предполагается лишь теоретически. Так что я бы не стал заявлять о сенсации такого калибра, если птицу не удалось достоверно рассмотреть. Тем более что полёт и внешность качурок настолько своеобразны, что их никак нельзя назвать похожими на крачек.
Автор текста: Коблик и др. Источник: Список видов птиц РФ, Москва 2006 Краснодарский край: Черноморское побережье (Судиловская, 1951) Архангельская обл: Белое море (Андреев, 2004) Мурманская обл: Кандалакшский зал. (Бианки и др 1993; Гилязов, 2000)
Пользователь
0
2 сентября 2008 23:11:25
Сталбыть, у меня устаревшие сведения, я смотрел по "Птицам СССР", том 1 издания 1982 года. Значит, с тех пор ещё дважды залетала. Но всё равно это явный нетривиал, и если птицу наблюдали всего несколько секунд и толком не рассмотрели... Да к тому же не одиночная птица, а целая стайка.... Не верю
Администратор
0
2 сентября 2008 23:21:36
Тем не менее думаю сообщить куда надо стоит.
Пользователь
0
2 сентября 2008 23:29:23
Угу, пущай компетентные органы разбираются, гы-гы
Пользователь
0
3 сентября 2008 00:05:54
Во как. Знал бы, что сенсация, молчал бы в тряпочку :d Посмотрел ещё фото в интернете. В голову не приходит, с кем их можно спутать. В данном случае трудно ошибиться в определении. Но конечности не дам на отсечение - мало ли что. В стайке их было 10-12.