Чаще всех попадалась гага. С совсем юными пуховыми выводками и группами, где разновозрастные и самки. И что интересно: ни разу не видел самца ни в каком наряде. Просто ни одного. Чаще гаги попадались на участках с открытым горизонтом у островов. Раз видел, как гага-самка с мелким выводком болталась в прибойной волне на мысу Сонострова. Не то чтоб что-то делали, а просто плавали, удерживаясь на месте, потом ушли в бурное море. Тренировала, наверно. Такие вот крутые морские утки Хоть и часто их наблюдал - не видел никогда их за трапезой. Целый почти день перед глазами, и не кушавши. Ночью, что ли, догоняют? Гаги оказались осторожны - 50 метров - и тикать, пришлось снимать из засидки, благо маршрут их повторялся.
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
2 сентября 2008 00:50:00
Собственно и всё про уток. Никаких там морянок, турпанов и чернетей, на которых надеялся, не видел. Про чаек. Господство серебрух. Стоит почистить рыбу - тут как тут: "иде наши потрошка?". До сих пор гадаем: куда делась голова от 2х килограммовой трески - неужто слопали? Проглядели момент. Когда не было рыбьих обчисток, приплывали в отлив покушать звёзд. Сие удивило - не думал, что они съедобны. Предложили им живого керчака - тот ещё колючка. Интересно было, как справится. Легко. Убила несколькими ударами и съела по кусочкам. Иногда, видимо в благодарность за потрошка, серебрухи давали концерт. Один в один мартовские коты. Не ожидал такого от чаек. Вопили по полдня. Бодрит.
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
2 сентября 2008 00:59:19
Короткохвостый поморник. Заворожительные птицы. Разномастная парочка. Особенно заворожительны в атаке. Я думал они пугают. А они на полном серьёзе. Еле успел пригнуться.
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
2 сентября 2008 01:18:03
Причину их недружелюбности я обнаружил на следующий день, чуть на неё не наступив. А дней через несколько птен оказался уже в другом месте (3). А в последний день * на Сонострове видел его первый полёт (4). Поморники были постоянные обитатели мыса на Сонострове. И ещё серебруша с птенцом. Птены сидели метрах в 20 друг от друга, а родители выясняли отношения в воздухе (5). Пёстренького поморника удалось поснимать поближе. Если лечь метрах в 20 от птенца, поморник (мне показалось это самка) садился неподалёку, чтоб наблюдать, а если отползти за камень, птица начинала беспокоиться и перелетала ближе, для прояснения ситуации (1). Тёмненький поморник был дикОй и на такие провокации не поддавался.
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
2 сентября 2008 01:47:44
И вот в самый разгар фотосессии моя модель снимается с места, а справа и тёмненький несётся с воплем. Тут и я увидел тетеревятника. Было похоже на сражение двух реактивных истребителей с допотопным бомбардировщиком. Пока тетеря выставлял когти против одного, получал удар от другого, отчего его кувыркало. Это я наблюдал с отвисшей челюстью и опущенным объективом. Когда я вспомнил про фотик, тетеря решил, что на земле он худо-бедно сумеет выжить, и опустился на склон. Но поморники видимо решили до конца выполнить боевую задачу и ушли на длинный разворот каждый в свою сторону, чтоб скорости набрать. И пока тетеревятник смотрел в лицо одной опастности, второй зашёл со спины на скорости... даж не знаю какой, и нисколько не тормозя врезался в тетерю. По моим представлениям тетеревятник должен был рассыпаться на перья, косточки и чего там у него есть. Но он только подлетел от удара и скатился метра на три по склону, тормозя когтями и крыльями. Поморники начали заходить на новый круг атаки. Конечно этого не может быть, но у тетери застыло такое потрясение на его ястребиной морде. Он вскарабкался на склон и, растопырив крылья, ковыляя и подпрыгивая, пробежал по склону метров 20, потом низэнько-низэнько юркнул в лесок. Но всё таки, похоже, поморники ушибли ему голову, потому что на следующий день он появился снова
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
2 сентября 2008 02:00:33
Дальше про чаек. Клуша, обычная на озёрах, здесь только раз встретилась. С сизыми вообще казус... Фотаю таких маленьких симпатичных чаячек. До чего красивы и хороши... Постепенно приходит мысль, а не сизухи ли это обыкноченные, что дома под окнами кричат. Что-то и посейчас в сомненьях. Да сизые вроде А четвёртое фото - серебристая?
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
2 сентября 2008 02:23:38
1-4 морская чайка. Ну очень большая. Встречалась 3 раза. За весь поход одна единственная крачка (5) Решил, что полярная.
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
2 сентября 2008 02:38:19
Первым куликом встреченным в Чупе был, конечно же, перевозчик. Вопли этого вездесущего крохи были слышны и на Сонострове и в других местах. Вторым оказался кулик-сорока, километрах в 6 от Чупы. Но более он не попадался, хорошо - оказался покладистым. Большой улит осторожен более, а когда в стае - и не подберёшься. Тирлиликанье слышалось часто в сумерках на Сонострове, но был невидим, как призрак и днём на глаза не попадался.
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
2 сентября 2008 03:02:05
Золотистая ржанка. На нескольких островах, на безлесных участках, заросших водяникой. На Сонострове 6 штук. Все вот такие. Молодые или в зимнем пере? Интересная манера прятаться: проходишь мимо, а они поворачиваются спиной и затылком, как компасные стрелки. И действительно, на растительном ковре со спины они практически неразличимы. 3-5 - мне показался молодым чернозобиком. Он был очень усталым и засыпал, будто не в силах бороться со сном. Просыпался только когда до него долетали брызги волны. Встряхивался и засыпал снова, положив клюв на спину. Была мысль: не накрыть ли его чем, чтоб тетеревятник не сцапал. Но ничего не попалось подходящего.
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
2 сентября 2008 03:15:19
Средний кроншнеп. На тех же нивах, что ржанка. Только отдыхать предпочитали на камнях на берегу. Не удалось подобраться слишком близко. Когда паслись, на верхних террасах всегда стоял сторожевой. В лесу на озёрах наткнулся то ли на дупелей, то ли бекасов. Пять штук по очереди вспархивали из под ног, но щёлкнуть не успевал.
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
2 сентября 2008 03:27:06
Вспугнул такую вот сову на Сонострове. Пока смог сфотать, она усвистела далече. Из предположений: молодая ястребиная. Искал её потом два дни. Не нашёл.
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
2 сентября 2008 03:46:06
Тетеревятник время от времени наведывался на мыс, где стерегли птенца поморники, но как только они поднимались, скрывался в лесу. Успел поспорить за территорию с другим. По-моему, таким же молодым. Упустил такой славный кадр, что аж огорчился: подкрадывался к тюленям на мысу (отдыхали на валунах) Вдруг слышу возмущённый вопль. Метрах в семи прямо по моему курсу на брёвнах сидел тетеря, ощипывал чайку. Терпел, чуял - я его не замечаю. Думал пронесёт. Мне б его секунд пять назад приметить. С чайкой он не расстался. Хотя и тяжелая была - серебруха похоже. Он как в бега пустился, ему ещё и поморник несколько раз в темечко накатил. Но видимо голодный сильно был. Всё стерпел
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
2 сентября 2008 04:02:31
Ещё на Сонострове жил взрослый тетеревятник (в тельняшке) и перепелятник (1). Чаще всех встречаемое ястребиное - скопа. Но как-то они неправильно к фотографам настроены. Несколько раз пытался подъехать (на лодке) к красиво сидящей на сосне скопе - удирает чуть не со ста метров. Иногда возмущённо вопит. У нас ни разу ея голоска не слышал. В бинокль удалось наблюдать охоту в месте впадения Сонреки в море. Несколько раз зависала на высоте 50-60 м, потом бросилась камнем вниз прямо в воду. Брызгов метров на полтора наверно. Поднялась с рыбой. Хоть и далековато было, но кто-то из лососёвых. Крупненькая - тяжело тащила. На Сонострове семейка скоп из 3х птиц. В других местах встречал одиночных.
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
2 сентября 2008 04:12:54
Белохвостик попадался иногда по несколько раз на дню. Но там он такой же мизантроп. Ехали на лодке вдоль берега. Наблюдали такую сцену в тумане. Пять воронов провожали белохвостика, как эскорт. Не дёргали за хвост, не били по голове. Просто летели рядом. Всё про хыщников. Ни одного соколиного не видел.
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
2 сентября 2008 07:14:29
ЗдОрово, красивые фоточки. Сова, к сожалению, болотная.
Мой фотоальбом "Птицы"
Администратор
0
2 сентября 2008 09:56:24
Олег, фотки как всегда супер! Больше всего кроншнепы и поморники понравились!
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
2 сентября 2008 12:22:30
Не только фотографии, рассказ о поездке здОровский! Длинноносая самка крохоля с детками - такие красавцы... Необычные.
МО, г.Королев
Пользователь
0
2 сентября 2008 13:20:53
Спасибо. А если болотная, тады и ладно. Продолжу. Гагары большей частью чернозобые. Как-то в заливе со стороны моря у Сонострова скопилось около 70 гагар. Плавали группами от 7 до 30 среди морских зайцев. Там же паслось 5 белух. Видимо все ловили подошедшую селедку-беломорочку. И все это делали скрытно, под водой Гагары временами подплывали к берегу и курсировали вдоль. Поставил палаточку рядом с их путём. Но пока они доплыли, отлив успел отдалить их на 20 м Интересно: гагары выходят на берег, кроме гнездового периода? Иногда гагары начинали вальсировать. Три гагары становились клювами друг к другу, вытягивали шеи вверх и это треугольник начинал кружиться, продолжая при этом и движение со стадом. Удивительно: получается и у низ задний ход есть, и боковой. Из звуков: чаще покаркивали басовито, но иногда вопили.
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
2 сентября 2008 13:41:05
На первом фото гагарий вальс как раз. На фото это не эффектно. Это интересно наблюдать сверху, с холмика, когда большое стадо. Сначала они плывут в одном направлении, потом часть гагар разворачивается и плывёт навстречу сквозь строй, и как бы случайно образовавшиеся тройки начинают вальсировать, приподнявшись. Все гагары были чернозобыми. Краснозобые появлялись временами в проливе между берегом и Соностровом и в глубоком заливчике, куда заехали на два дня, их было 7 птиц. Зато какие великолепные "лемурьи" концерты давали. Как-то разбудили дивные звуки, как будто это Мадагаскар, а не Соностров. Думал пели у палатки, а они были метрах в двухстах. И всего-то две краснозобые, а не стая лемуров. На втором фото. Когда же пели 7 (хотя наверно не все разом) в узком заливе с коротким эхом от скал... Крупные мурашки бежали Потом нашёл эти звуки в записях голосов, но плеер не сравнится мощью и глубиной звука.
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
2 сентября 2008 14:07:58
С бакланами сначало не очень хорошо было. Первого увидел только через неделю. Идел на поплавках мидиевого хозяйства. При попытке приблизиться на лодке, метров с 70 пустился в бега. И потом встречались одиночные с тем же результатом. Повезло найти "бакланник" на одном безлесом "бансайчиковом" островке. Правда место отдыха бакланы выбрали с умом: сзади отвесная скала защищает, а с боков открытые участки каменных лбов - видно как на ладони. Хорошо моё тряпочко под цвет тех лбов подходило. Накрывшись тряпочкой подкрадывался ползком, временами останавливаясь, когда птицы начинали напряжённо вглядываться, вытягивая шеи. Ждал 5-10 минут и, когда успокаивались, подползал ещё ближе. Раз наступил на тряпочко коленкой, и она сползла. Несколько бакланов упали в воду, остальные воззрились удивлённо. Какой прокол! Медленно-медленно натянул маскировку обратно. Вместе с 30ю бакланами облегчённо вздохнул: пронесло. Они занялись чисткой перьев, я - карточки. Конечно они меня и раньше видели, но типа если под тряпочкой, то и чёрт с ним. Со мной. Вернулся тоже под тряпкой, но уже на четвереньках, чтоб побыстрей.