Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Конкурс-проектов-2025.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

 



Карелия

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 17 След.
RSS
Карелия
 
Чаще всех попадалась гага. С совсем юными пуховыми выводками и группами, где разновозрастные и самки. И что интересно: ни разу не видел самца ни в каком наряде. Просто ни одного. Чаще гаги попадались на участках с открытым горизонтом у островов. Раз видел, как гага-самка с мелким выводком болталась в прибойной волне на мысу Сонострова. Не то чтоб что-то делали, а просто плавали, удерживаясь на месте, потом ушли в бурное море. Тренировала, наверно. Такие вот крутые морские утки :) Хоть и часто их наблюдал - не видел никогда их за трапезой. Целый почти день перед глазами, и не кушавши. Ночью, что ли, догоняют? Гаги оказались осторожны - 50 метров - и тикать, пришлось снимать из засидки, благо маршрут их повторялся.
Дубна, Московская обл.
 
Собственно и всё про уток. Никаких там морянок, турпанов и чернетей, на которых надеялся, не видел. Про чаек. Господство серебрух. Стоит почистить рыбу - тут как тут: "иде наши потрошка?". До сих пор гадаем: куда делась голова от 2х килограммовой трески - неужто слопали? Проглядели момент. Когда не было рыбьих обчисток, приплывали в отлив покушать звёзд. Сие удивило - не думал, что они съедобны. Предложили им живого керчака - тот ещё колючка. Интересно было, как справится. Легко. Убила несколькими ударами и съела по кусочкам. Иногда, видимо в благодарность за потрошка, серебрухи давали концерт. Один в один мартовские коты. Не ожидал такого от чаек. Вопили по полдня. Бодрит.
Дубна, Московская обл.
 
Короткохвостый поморник. Заворожительные птицы. Разномастная парочка. Особенно заворожительны в атаке. Я думал они пугают. А они на полном серьёзе. Еле успел пригнуться.
Дубна, Московская обл.
 
Причину их недружелюбности я обнаружил на следующий день, чуть на неё не наступив. А дней через несколько птен оказался уже в другом месте (3). А в последний день  *  на Сонострове видел его первый полёт (4). Поморники были постоянные обитатели мыса на Сонострове. И ещё серебруша с птенцом. Птены сидели метрах в 20 друг от друга, а родители выясняли отношения в воздухе (5). Пёстренького поморника удалось поснимать поближе. Если лечь метрах в 20 от птенца, поморник (мне показалось это самка) садился неподалёку, чтоб наблюдать, а если отползти за камень, птица начинала беспокоиться и перелетала ближе, для прояснения ситуации (1). Тёмненький поморник был дикОй и на такие провокации не поддавался.
Дубна, Московская обл.
 
И вот в самый разгар фотосессии моя модель снимается с места, а справа  и тёмненький несётся с воплем. Тут и я увидел тетеревятника. Было похоже на сражение двух реактивных истребителей с допотопным бомбардировщиком. Пока тетеря выставлял когти против одного, получал удар от другого, отчего его кувыркало. Это я наблюдал с отвисшей челюстью и опущенным объективом. Когда я вспомнил про фотик, тетеря решил, что на земле он худо-бедно сумеет выжить, и опустился на склон. Но поморники видимо решили до конца выполнить боевую задачу и ушли на длинный разворот каждый в свою сторону, чтоб скорости набрать. И пока тетеревятник смотрел в лицо одной опастности, второй зашёл со спины на скорости... даж не знаю какой, и нисколько не тормозя врезался в тетерю. По моим представлениям тетеревятник должен был рассыпаться на перья, косточки и чего там у него есть. Но он только подлетел от удара и скатился метра на три по склону, тормозя когтями и крыльями. Поморники начали заходить на новый круг атаки. Конечно этого не может быть, но у тетери застыло такое потрясение на его ястребиной морде. Он вскарабкался на склон и, растопырив крылья, ковыляя и подпрыгивая, пробежал по склону метров 20, потом низэнько-низэнько юркнул в лесок. Но всё таки, похоже, поморники ушибли ему голову, потому что на следующий день он появился снова :)
Дубна, Московская обл.
 
Дальше про чаек. Клуша, обычная на озёрах, здесь только раз встретилась. С сизыми вообще казус... Фотаю таких маленьких симпатичных чаячек. До чего красивы и хороши... Постепенно приходит мысль, а не сизухи ли это обыкноченные, что дома под окнами кричат. Что-то и посейчас в сомненьях. Да сизые вроде :)  А четвёртое фото - серебристая?
Дубна, Московская обл.
 
1-4 морская чайка. Ну очень большая. Встречалась 3 раза. За весь поход одна единственная крачка (5) Решил, что полярная.
Дубна, Московская обл.
 
Первым куликом встреченным в Чупе был, конечно же, перевозчик. Вопли этого вездесущего крохи были слышны и на Сонострове и в других местах. Вторым оказался кулик-сорока, километрах в 6 от Чупы. Но более он не попадался, хорошо - оказался покладистым. Большой улит осторожен более, а когда в стае - и не подберёшься. Тирлиликанье слышалось часто в сумерках на Сонострове, но был невидим, как призрак и днём на глаза не попадался.
Дубна, Московская обл.
 
Золотистая ржанка. На нескольких островах, на безлесных участках, заросших водяникой. На Сонострове 6 штук. Все вот такие. Молодые или в зимнем пере? Интересная манера прятаться: проходишь мимо, а они поворачиваются спиной и затылком, как компасные стрелки. И действительно, на растительном ковре со спины они практически неразличимы.
3-5 - мне показался молодым чернозобиком. Он был очень усталым и засыпал, будто не в силах бороться со сном. Просыпался только когда до него долетали брызги волны. Встряхивался и засыпал снова, положив клюв на спину. Была мысль: не накрыть ли его чем, чтоб тетеревятник не сцапал. Но ничего не попалось подходящего.
Дубна, Московская обл.
 
Средний кроншнеп. На тех же нивах, что ржанка. Только отдыхать предпочитали на камнях на берегу. Не удалось подобраться слишком близко. Когда паслись, на верхних террасах всегда стоял сторожевой. В лесу на озёрах наткнулся то ли на дупелей, то ли бекасов. Пять штук по очереди вспархивали из под ног, но щёлкнуть не успевал.
Дубна, Московская обл.
 
Вспугнул такую вот сову на Сонострове. Пока смог сфотать, она усвистела далече. Из предположений: молодая ястребиная. Искал её потом два дни. Не нашёл.
Дубна, Московская обл.
 
Тетеревятник время от времени наведывался на мыс, где стерегли птенца поморники, но как только они поднимались, скрывался в лесу. Успел поспорить за территорию с другим. По-моему, таким же молодым. Упустил такой славный кадр, что аж огорчился: подкрадывался к тюленям на мысу (отдыхали на валунах) Вдруг слышу возмущённый вопль. Метрах в семи прямо по моему курсу на брёвнах сидел тетеря, ощипывал чайку. Терпел, чуял - я его не замечаю. Думал пронесёт. Мне б его секунд пять назад приметить. С чайкой он не расстался. Хотя и тяжелая была - серебруха похоже. Он как в бега пустился, ему ещё и поморник несколько раз в темечко накатил. Но видимо голодный сильно был. Всё стерпел :)
Дубна, Московская обл.
 
Ещё на Сонострове жил взрослый тетеревятник (в тельняшке) и перепелятник (1). Чаще всех встречаемое ястребиное - скопа. Но как-то они неправильно к фотографам настроены. Несколько раз пытался подъехать (на лодке) к красиво сидящей на сосне скопе - удирает чуть не со ста метров. Иногда возмущённо вопит. У нас ни разу ея голоска не слышал. В бинокль удалось наблюдать охоту в месте впадения Сонреки в море. Несколько раз зависала на высоте 50-60 м, потом бросилась камнем вниз прямо в воду. Брызгов метров на полтора наверно. Поднялась с рыбой. Хоть и далековато было, но кто-то из лососёвых. Крупненькая - тяжело тащила. На Сонострове семейка скоп из 3х птиц. В других местах встречал одиночных.
Дубна, Московская обл.
 
Белохвостик попадался иногда по несколько раз на дню. Но там он такой же мизантроп. Ехали на лодке вдоль берега. Наблюдали такую сцену в тумане. Пять воронов провожали белохвостика, как эскорт. Не дёргали за хвост, не били по голове. Просто летели рядом. Всё про хыщников. Ни одного соколиного не видел.
Дубна, Московская обл.
 
ЗдОрово, красивые фоточки. Сова, к сожалению, болотная.
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/
 
Олег, фотки как всегда супер! Больше всего кроншнепы и поморники понравились!
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
Не только фотографии, рассказ о поездке здОровский!
Длинноносая самка крохоля с детками - такие красавцы... :) Необычные.
МО, г.Королев
 
Спасибо. А если болотная, тады и ладно. Продолжу. Гагары большей частью чернозобые. Как-то в заливе со стороны моря у Сонострова скопилось около 70 гагар. Плавали группами от 7 до 30 среди морских зайцев. Там же паслось 5 белух. Видимо все ловили подошедшую селедку-беломорочку. И все это делали скрытно, под водой :) Гагары временами подплывали к берегу и курсировали вдоль. Поставил палаточку рядом с их путём. Но пока они доплыли, отлив успел отдалить их на 20 м :) Интересно: гагары выходят на берег, кроме гнездового периода? Иногда гагары начинали вальсировать. Три гагары становились клювами друг к другу, вытягивали шеи вверх и это треугольник начинал кружиться, продолжая при этом и движение со стадом. Удивительно: получается и у низ задний ход есть, и боковой. Из звуков: чаще покаркивали басовито, но иногда вопили.
Дубна, Московская обл.
 
На первом фото гагарий вальс как раз. На фото это не эффектно. Это интересно наблюдать сверху, с холмика, когда большое стадо. Сначала они плывут в одном направлении, потом часть гагар разворачивается и плывёт навстречу сквозь строй, и как бы случайно образовавшиеся тройки начинают вальсировать, приподнявшись. Все гагары были чернозобыми. Краснозобые появлялись временами в проливе между берегом и Соностровом и в глубоком заливчике, куда заехали на два дня, их было 7 птиц. Зато какие великолепные "лемурьи" концерты давали. Как-то разбудили дивные звуки, как будто это Мадагаскар, а не Соностров. Думал пели у палатки, а они были метрах в двухстах. И всего-то две краснозобые, а не стая лемуров. На втором фото. Когда же пели 7 (хотя наверно не все разом) в узком заливе с коротким эхом от скал... Крупные мурашки бежали :)  Потом нашёл эти звуки в записях голосов, но плеер не сравнится мощью и глубиной звука.
Дубна, Московская обл.
 
С бакланами сначало не очень хорошо было. Первого увидел только через неделю. Идел на поплавках мидиевого хозяйства. При попытке приблизиться на лодке, метров с 70 пустился в бега. И потом встречались одиночные с тем же результатом. Повезло найти "бакланник" на одном безлесом "бансайчиковом" островке. Правда место отдыха бакланы выбрали с умом: сзади отвесная скала защищает, а с боков открытые участки каменных лбов - видно как на ладони. Хорошо моё тряпочко под цвет тех лбов подходило. Накрывшись тряпочкой подкрадывался ползком, временами останавливаясь, когда птицы начинали напряжённо вглядываться, вытягивая шеи. Ждал 5-10 минут и, когда успокаивались, подползал ещё ближе. Раз наступил на тряпочко коленкой, и она сползла. Несколько бакланов упали в воду, остальные воззрились удивлённо. Какой прокол! Медленно-медленно натянул маскировку обратно. Вместе с 30ю бакланами облегчённо вздохнул: пронесло. Они занялись чисткой перьев, я - карточки. Конечно они меня и раньше видели, но типа если под тряпочкой, то и чёрт с ним. Со мной. Вернулся тоже под тряпкой, но уже на четвереньках, чтоб побыстрей.
Дубна, Московская обл.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 17 След.
Читают тему (гостей: 2)



© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media