Раз уж начал с куликов, то ими же и продолжу. Следующие кадры про веретеников. Все не очень хор.качества, снималось с подхода, а кулик очень пугливый. Первые 2 кадра сняты несколько севернее КОТР АЛ-019. Большой веретеник для этой КОТР не приводится, но летом встречается (второй кадр сделан 17 июня). На последующих адрах снята пролетная стая. Явно веретеники. Но какие? Для большого - мелковаты (в т.ч. и клювом) и ног не видно. Для малых - не вижу загнутости клювов. Бекасовидный?
- Может быть, просто не было видно прячущихся птенцов?
У них часто птенцов не видно просто так.
Я исхожу из следующего, когда говорю о гибели выводка. Территория карьера очень небольшая (фото), со всех сторон ограничена биотопами, куда бы они выводок "пешком" не повели: заросли ивняка, густое высокотравье и пр. Место часто "посещается" собаками, поблизости 3 гнезда коршунов, а также серых ворон и сорок гнезда присутствуют в достаточном количестве. Есть норки. Я птенцов специально не искал, раз в 2-4 дня подходил и, если видел, что пара на месте, то разворачивался. Последний раз видел их какими-то спокойными: при моем приближении спокойно взлетели и улетели за пределы видимости. Больше я их после этого не видел. Т.к. прошло не более 2 недель с момента вылупления птенцов, то, думаю, что выводок погиб полностью.
Алексей Эбель пишет: Раз уж начал с куликов, то ими же и продолжу.
Следующие кадры про веретеников. Все не очень хор.качества, снималось с подхода, а кулик очень пугливый.
Первые 2 кадра сняты несколько севернее КОТР АЛ-019. Большой веретеник для этой КОТР не приводится, но летом встречается (второй кадр сделан 17 июня).
На последующих адрах снята пролетная стая. Явно веретеники. Но какие? Для большого - мелковаты (в т.ч. и клювом) и ног не видно. Для малых - не вижу загнутости клювов. Бекасовидный?
Да нет, это все-таки большие. И клювы нормальные, и ноги торчат как надо. Просто на таких фотках не разглядеть нормально, где хвост, а где ноги. Опять же, поясница не белая, что видно у некоторых птиц ясно.
Подтверждение гнездования ходулочника в одной из наиболее западных точек летних встреч на Алтае 52°28'18.61"С 81°14'16.51"В, 18.07.2009 Колония как минимум из 5 пар.
Andreas-13 пишет: - У нас ходулочники вроде бы гнездяться...
Собственно говоря, у нас такая же ситуация: территория края и самого Алтая недообследована, большинство авторов работает "набегами", предпочитая разнообразить "географию", поэтому даже в региональной Красной книге для большинства видов указывается "вероятность гнездования". Практически не мониторятся даже известные точки гнездования и соответственно, о каких охранных мероприятиях можно серьезно говорить? В т.ч. и в ООПТ, где толком не известен краснокнижный видовой состав, не говоря уже о его координатной привязке? Как были большинство заказников "охотничьими", таковыми они и остались по сути. Ну это так, к слову.
Илья, а меня смущает, что крап не белый, а желто-бурый. Со светлой бровью действительно "прокол". И ноги зеленоватые. М.б. для молодого фифи это нормально?