Мой последний вопрос пропал при крахе базы данных, так что если кто успел ответить - sorry, продублируйте.
Вот какая алтайская загадка осталась. Если это молодая трясогузка, то почему она не ест кузнечика сама, а явно ждет, пока я уйду, чтобы отдать кому-то? А если нет, то кто?
Не трясогузка, определенно конек. Самка горного конька - никакой другой вид не подходит. "Желторотость", судя по всему, ложная, у горного клюв как раз желтоватый в основании. Ножки у сибирского подвида (blakistoni; Портенко, как помнится, его даже на два подвида разделял, второго не помню.. впрочем, сказанное в любом случае относится) не такие темные, чем у европейских.
Что-то не могу в коньках разобраться. Высота около 1800, каменистый луг возле верхней границы леса.
Кстати, где посмотреть канонический рисунок (или фотографию) A. spinoletta blakistoni? В Birds of the Western Palearctic он (рис. 5) что-то совсем не похож на моего парой сообщений выше...
Сливочный, розовый или кремовый оттенок к середине лета выцветает совсем. Кол-во пестрин на низу у них довольно вариабильное.
НО! У этого индивида мне не нравятся беловатые пестрины на верхней части спины. В связи с этим вспоминаются некоторые сообщения о встречах Anthus gustavi в горах Прибайкалья... не бывает ли у spinoletta такого и не путают ли его периодически с сибирским коньком в результате ?
Мне кажется, что 2 последние фото это молодая птица горного конька. Свежее невыгоревшее оперение, плюс характерные для молодых Anthus пестрины на грудке.
Да, любопытно. Усть-Канский не похож на картинки и на европейские подвиды, но похож на то, что я видел. Интересно, а как он нарисован в "Птицах Китая"?
До кучи - мой (ноябрь, Болгария). Видно неважно, но кремового оттенка нет.