Александр пишет: А вот вопрос к любителям птиц по дроздам: в этом году стали смело оставаться в городе и не боятся людей. За последние лет 6-7 наблюдений лично мной я это вижу в первые. Кто скажет что либо по этому поводу? [ http://fotki.yandex.ru/users/beleb-alex/view/777921/[/URL]
а вот поползня снятого сбоку или сзади у меня много и в основном снято в Белебее и Москве: « балерон »
Там в альбоме поползни смотрите если что...
По дроздам: год на год не приходится, вот у нас на севере Башкирии, в этом году наоборот дроздов очень мало, а вот свиристелей полно было, пока всю рябину не съели. В прошлом году и в позопрошлом рябинников много было.
Ну вот.. Дождались весны! Птицы запели по другому.. А самое главное снегири прилетели и не боятся людей совсем! Ура! С рук корм берут! Видно корм съели основной, а тут снег прикрыл. Здорово! Солнца бы и фотографий хороших теперь! У нас чечетки в городе, зяблики, щуры...
Добыто первое фотодоказательсво пребывания желтоголового королька в Краснокамском районе. Встретил стаю в 10-15 особей, наблюдал за их кормёжкой (а кормиться они спустились, как ни странно на землю в сосновую посадку) на протяжение двух часов.
igor_f, а что они делают у нас ? Отдыхают во время перелета ? Они же северные птицы, но вчера я отчетливо видел как два турухтана самца дрались...очень забавная сценка
Сейчас еще миграция идет вовсю. Но и южнее тундры есть места, где они гнездятся. Точно не помню, что там на Ю.Урале, но, возможно, где-то у вас под боком тоже есть такие болотца.
Встретил вчера, 3 июня, около Никольского храма села Николо-Берёзовка Краснокамского района Горихвостку-чернушку, обнаружил её гнездо в нежилом здании на колонне, подпирающей крышу. В гнезде уже птенцы, родители выкармливают их гусеницами, активно защищают.