Зарянок у нас нет, но есть птичка, очень похожая на зарянку - синехвостка. Бывают в городе только в мае. Самец весь синий, а у самочки синий только хвостик. Наверное, поэтому и назвали синехвосткой.
На второй фотографии совсем не обязательно самка. Самцы синехвостки становятся синими, начиная со второго года жизни, после летней линьки. А часть самцов всю жизнь остается серо-оливковыми. На хорошем фото или держа непотрепанную птицу в руках можно отличить такого самца от самки (не всегда) по четко очерченному горлу, а самку по наличию рыжеватого налета на верхе груди. Очень хорошие фото. Мне так хорошо не удавалось снять, хотя имел дело с сотнями синехвосток. А какая у них песня! Весной это первая громкая песня лиственничной тайги! Каскад синехвосткиного пения разливается по сопкам с середины апреля, когда на северных склонах снег еще не тронут солнцем.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Ardea пишет: На второй фотографии совсем не обязательно самка. Самцы синехвостки становятся синими, начиная со второго года жизни, после летней линьки. А часть самцов всю жизнь остается серо-оливковыми. На хорошем фото или держа непотрепанную птицу в руках можно отличить такого самца от самки (не всегда) по четко очерченному горлу, а самку по наличию рыжеватого налета на верхе груди. Очень хорошие фото. Мне так хорошо не удавалось снять, хотя имел дело с сотнями синехвосток. А какая у них песня! Весной это первая громкая песня лиственничной тайги! Каскад синехвосткиного пения разливается по сопкам с середины апреля, когда на северных склонах снег еще не тронут солнцем.
Сегодня о птичке, которую впервые увидел в Комсомольске только неделю назад - буробокой белоглазке. До этого видел их в Китае, а в России, я думал, что они обитают только в Приморье и на юге Хабаровского края. Оказалось - нет. На сайте Комсомольского заповедника эта птичка числится в списке его обитателей. Буробокая белоглазка - Zosterops erythropleura.
Камышевок удалось пока снять только два вида, хотя у нас их гораздо больше: чернобровую и восточную дроздовидную. Но если чернобровые у нас встречаются на каждом шагу, то восточные дроздовидные большая редкость. Как я снимал своего, это целая история. Эту птичку я пытался сфотать с 12 по 29 июня. Засёк его по песне - резко отличается от песни обычной у нас чернобровой камышевки, звуки более однообразные, грубо-трескучие. Что я только ни делал: и в засаде сидел часами, и по-пластунски подползать пытался. Но он такой осторожный! Мелькнёт в траве и исчезнет! Тогда попробовал подманить его песенкой. Правда, песню именно восточной дроздовидной камышевки в интернете не нашёл, а только песню обычной дроздовидной камышевки, но всё же решил попробовать. Возле его куста выбрал сухую бурьянину, обломал лишние ветки (как оказалось - мало обломал), проложил в высокой траве "просеку", установил колонки, включил "музыку" и засел под кустом метрах в 7-8. И это сработало! Не сразу, а минут через 20. Птиц подскочил только один раз и всего на пару секунд, но я успел сделать один снимок - к счастью, аппарат сфокусировался как надо. Хоть и с ветками снимок, но я и такому рад.
Изменено: loghinov15 - 14 сентября 2011 23:10:03(Добавлено фото камышевки чернобровой)
Олег Чернышев пишет: Николай! В будущем году попробуй песню сам записать. В Уганде гайды так и делали. Запишут и здесь же проигрывают. Хорошо помогало.
Вы просто молодец! Я вот до сих пор не могу похвастаться устроено-подсижеными кадрами. - Только случайные снимки; да ещё те, которые получались с целенаправленных походов в определённые места дислокации тех или иных видов.
Желтоспинная мухоловка - Ficedula zanthopygia. Самец, самка и дупло, в котором было гнездо. В этом году научился различать их песню и по ней находил. Эти снимки (самца и дупла) сделаны у нас в парке "Судостроитель", в центре города.
Наши сороки: обыкновенная и голубая. Прошедшей зимой в городе зимовала стая голубых сорок и я нафотографировал их вволю. Последний раз видел их в начале апреля. Обыкновенная сорока - Pica pica. Голубая сорока - Cyanopica cyanus.