Дорогие друзья, прошу помочь определить овсянку, которую сфотографировал сегодня. На седоголовую похоже, но не на 100%, к тому же поведение и позывки были другие.
loghinov15 пишет: Дорогие друзья, прошу помочь определить овсянку, которую сфотографировал сегодня. На седоголовую похоже, но не на 100%, к тому же поведение и позывки были другие.
Дорогие друзья, прошу помочь определить овсянку, которую сфотографировал сегодня. На седоголовую похоже, но не на 100%, к тому же поведение и позывки были другие.
Это часом не самка дубровника?
Наврят ли 25 сентября в Комсомольске будут еще дубровники. Скрее всетаки самка седоголовой,только после линьки... .. Ну а если позывка другая, то в это время там могут быть и самки рыжих овсянок.
Изменено: Konstantin_K - 25 сентября 2011 21:03:36
Konstantin_K пишет: Наврят ли 25 сентября в Комсомольске будут еще дубровники.
Вы хотите сказать, что поздно уже дубровникам? Да нет, могут еще быть; Комсомольск все-таки на нижнем Амуре, и погода в это время довольно мягкая. Но на фото рыжая овсянка.
Я тоже думал на рыжую самку. Но у них самцы резко отличаются, а там была целая стайка (штук 5) и самца, по-настоящему рыжего, я среди них не заметил.
... Это могли быть молодые птицы, а у первогодков, только надхвостье рыжее. У меня сейчас живут рыжие овсянки. позже постараюсь снять самочек для сравнения. Наблюдая же птиц в природе,ушам я доверяю не меньше чем глазам
loghinov15 пишет: Я тоже думал на рыжую самку. Но у них самцы резко отличаются, а там была целая стайка (штук 5) и самца, по-настоящему рыжего, я среди них не заметил.
Ничего удивительного. Во-первых, данная стайка могла состоять из одних молодых. А во-вторых, взрослые самцы овсянок составляют по осени 1/6 - 1/5 (а то и меньше) от числа особей вида, поэтому взрослые самцы вообще Вам могут не встретиться.
Konstantin_K пишет: Наблюдая же птиц в природе,ушам я доверяю не меньше чем глазам
И это правильно! Выше я писал, что позывки у них отличаются от седоголовых (и поведение). Так что после вашего замечания укрепляюсь во мнении, что это рыжая овсянка. Спасибо!
У нас на берегу Амура конечная остановка трамвая - трамвайное кольцо. В начале августа 2010 г. внутри этого кольца разгуливал молодой большой веретенник, выискивая в траве подёнок. Большой веретенник - Limosa limosa.
Вчера я написал про большого веретенника, собиравшего подёнок в траве. Вообще же подёнки, которые всё лето в неимоверных количествах порхают над Амуром и его берегами, служат лакомой пищей для птиц и рыб. На фото чебак ловит подёнку, выпрыгнув из воды. Птицы (чайки и крачки) тоже ловят подёнок на лету, либо собирают сидящих насекомых с растений, заборов (как молодой серый скворец на фото) и проч. Замечал за сбором подёнок воробьёв, голубей, куликов, трясогузок, и даже сорок и ворон.
На фото зевающая рыжая овсянка. Действительно ли птицы тоже умеют зевать? Во всяком случае, это было очень похоже на зевание и повторилось несколько раз. 25 сентября 2011.
Ласточка рыжепоясничная (даурская) - Hirundo daurica. Распространена на крайнем юге Европы и в Юго-Восточной Азии. В России встречается по югу Сибири, а также на юге Дальнего Востока. Этих птиц я сфотографировал на набережной Амура. Мать "позировала" вынужденно, т.к. не хотела покинуть птенца.