Друзья, подскажите, конёк на этом снимке - пятнистый? Снято в мае 2010. Сравниваю со снимками сентября 2011 и кажется, что этот как-то светлее. Или это нормально?
Пятнистый. Но надо держать ухо, а точнее глаз, востро, в принципе залёты лесных коньков там вероятны, вопрос - удастся ли их распознать среди пятнистых.
igor_f пишет: Пятнистый. Но надо держать ухо, а точнее глаз, востро, в принципе залёты лесных коньков там вероятны, вопрос - удастся ли их распознать среди пятнистых.
А основные различия заключаются в чёткости нагрудных пестрин и в отсутствии светлой брови у лесных?
У лесных на груди пестрины мельче (и не сливаются), более теплый отенок верха (у пятнистых если и не явно зеленоватый, то холодный,как тут), более пятнистый верх передней части тела. Ну и плюс заметный желтоватый налет на груди против белого брюшка (у лесного как-то не так). Светлые весной бывают часто - видимо, сильнее выгоревшие.
В крнце мая, проходя мимо болотца на пустыре, два дня подряд спугивал пару каких-то уток. Наконец решил подкрасться и посмотреть кто такие. Пригнувшись и прячась за травой, от дерева к дереву, прошёл всё болотце и никого не увидел. Присел на берегу, тут подвернулся серый скворец на противоположном берегу, я его сфотал и стал рассматривать снимок. Вдруг слышу кряканье и шум крыльев, и мимо пролетела пара уток (где-то прятались). Успел заметить, что приводнились недалеко. Снова стал подкрадываться и сквозь траву, прежде чем они снова и теперь окончательно улетели с болотца, успел сделать снимок, на котором видно, что это УТКА-МАНДАРИНКА! Вот это сюрприз! У нас и кряква в городе редкий гость, а тут... Комсомольск-на-Амуре, 24.05.2011. Утка мандаринка - Aix galericulata.
В прошлом сообщении упомянул крякву. Хотелось бы рассказать о странном поведении одной кряквы-наседки. Прошлым летом обнаружил гнездо кряквы на небольшом пустырчике, недалеко от тропинок. До Амура метров 200, к тому же он отгорожен забором горводоканала. Как птице пришло в голову устроить там гнездо, непонятно. В первый день сфотографировал её на гнезде, а когда пришёл на следующий день, то увидел, что утка сидит на краю гнезда, наклонившись вперёд (см. фото). Вопрос: почему она так сидела? Проветривала яйца? Придя ещё через пару дней, ни утки, ни яиц я не обнаружил. Наверное, разорили.
Думаю, дело было так. Услышала, что опять, дескать, этот фотограф тащится, и собралась сойти и укрыть яйца и тихонько удалиться. Но не успела, этот фотограф, оказывается, уже тут как тут, поэтому решила замереть в том положении, как была.
Кстати, похоже, что кладка свежевыложенная или даже неполная (в гнезде пуха не видно), на ранних стадиях насиживания и особенно при неполной кладке утки чаще, чем на более поздних, бросают гнездо при беспокойстве.
Уважаемые форумчане, помогите определить, что за хищника я сегодня сфотографировал? Не исключаю, что это одна и та же птица, хотя снимал в разных местах с интервалом около часа (второго встретил уже после захода солнца и снимал вообще издалека, поэтому качество плохое).
loghinov15 пишет: Уважаемые форумчане, помогите определить, что за хищника я сегодня сфотографировал? Не исключаю, что это одна и та же птица, хотя снимал в разных местах с интервалом около часа (второго встретил уже после захода солнца и снимал вообще издалека, поэтому качество плохое).
Думаю, он и есть, молодой. Во всяком случае, на втором снимке, в отличие от первого, пропорциями явно в восточного канюка, нежели в мохноногого курганника.
У себя в книге "Птицы России" (Арлотт, Храбрый)прочитал, что мохноногие канюки у нас и не обитают. Хотя всякое может быть. Про белощёкую крачку и дрозда-рябинника то же самое написано, а я их здесь видел и снимал.