В центральной Камчатке (окрестности села Мильково) весной 2012 г. из отряда Воробьинообразных по моим наблюдениям (наблюдениям "чайника") появились пуночка (01.04) и лапландский подорожник (15.04) - пролётом; полевой жаворонок (16.04), юрок (27.04), дубонос (02.05), овсянка-ремез (03.05), китайская зеленушка (06.05), камышовая овсянка (07.05), скворец обыкновенный (11.05), жёлтая трясогузка (13.05), оливковый дрозд (16.05), малая мухоловка (18.05). Из Гусеобразных: чирок-свистунок, шилохвость (25.04), свиязь (26.04), широконоска, чирок-трескунок (02.05), луток (04.05), хохлатая чернеть (15.05); Ржанкообразные: озёрная чайка (10.05), фифи, большой улит, дальневосточный кроншнеп, большой веретенник (14.05), песочник длиннопалый (15.05), ходулочник (16.05), щёголь, обыкновенный бекас (17.05), речная крачка (20.05). Зимняка заметила 01.05.
Изменено: - 15 февраля 2013 01:05:18
Пользователь
0
13 июня 2012 13:28:24
Знатоки! Имеются ли сведения о наблюдениях (залётах?) вальдшнепа на Камчатку?
Пользователь
0
10 января 2013 05:54:24
БИОЛОГИЯ И ОХРАНА ПТИЦ КАМЧАТКИ(файл-3,4 Мб) Выпуск № 9
СОДЕРЖАНИЕ Птицы города Елизово и его окрестностей Р. В. Бухалова, Ю. Н. Герасимов, Н. Н. Герасимов……………………………………………………………….3 Население птиц низовий рек Утхолок и Квачина Е. Г. Лобков…………………………………………………………………………………………………………29 Материалы по птицам Быстринского природного парка, Камчатка Ю. Н. Герасимов, Е. Е. Сыроечковский, Е. Г. Лаппо, К. Цоклер, Д. Р. Маккалум, Р. В. Бухалова…………..42 Орнитологический комплекс южной части Корякского нагорья и его трансформация в результате освоения Сейнав-Гальмоэнанского платинового узла Е. Г. Лобков, Н. С. Карпухин……………………………………………………………………………………...47 Особенности размещения кедровок Nucifraga caryocatactes в сезон хорошего урожая кедрового стланика Pinus pumila на юге полуострова Камчатка в сезон 2006/07 гг. Е. Г. Лобков…………………………………………………………………………………………………………62 Новые материалы по распространению домового Passer domesticus и полевого Passer montanus воробьев на севере Камчатского края Е. Г. Лобков…………………………………………………………………………………………………………70 Растительный покров и морские колониальные птицы мыса Островного (о. Беринга, Командорские острова) О. А. Мочалова, Л. А. Зеленская....………………………………………………………………………………..74 Морские птицы острова Старичков (Авачинский залив) Л. А. Зеленская……………………………………………………………………………………………………..82 Колониально гнездящиеся птицы озера Невского (Сахалин) З. В. Ревякина, В. Б. Зыков………………………………………………………………………………………...91 Суточная активность в период размножения, распространение и численность очкового чистика Cepphus carbo на Южных Курилах М. В. Ушакова………………………………………………………………………………………………………98 КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ Материалы по осенней миграции водоплавающих птиц вдоль юго-западного побережья Камчатки Ю. Н. Герасимов, Р. В. Бухалова, Ю. Р. Завгарова……………………………………………………………..106 Динамика скоплений крупных хищных птиц на юге Камчатки и на Северных Курильских островах зимой 2008/09 гг. Е. Г. Лобков………………………………………………………………………………………………………..107 Встреча рогатого жаворонка Erimophila alpestris на юго-западном побережье Камчатки Ю. Н. Герасимов, Р. В. Бухалова………………………………………………………………………………...109 Первая регистрация беркута Aquila chrysaetos на острове Беринга (Командорские острова) Н. А. Татаренкова…………………………………………………………………………………………………109 Наблюдения белоспинных альбатросов Phoebastria аlbatrus в тихоокеанских водах Южных Курильских островов весной 2010 г. К. А. Карякин……………………………………………………………………………………………………...110 Дождевые черви – важный объект питания обыкновенной Cuculus canorus и глухой C. optatus кукушек в Долине Гейзеров Е. Г. Лобков………………………………………………………………………………………………………..111 Деревенская ласточка Hirundo rustica – новый вид гнездовой авифауны Командорских островов Е. Г. Мамаев……………………………………………………………………………………………………….112 К морфометрии некоторых видов птиц на Командорских островах Л. А. Зеленская……………………………………………………………………………………………………112 Видовой состав и численность куликов на побережьях острова Итуруп (Южные Курильские острова) в августе – сентябре 2009 года А. И. Мацына, Е. Л. Мацына, А. А. Мацына……………………………………………………………………114
Текст:
о.Сахалин
Пользователь
0
11 июня 2013 17:04:09
Товарищи, помогите определить птицу, снятую на Камчатке (пишу по просьбе автора):
Не пойму, то ли щур, то ли сиб. чечевица.
Комсомольск-на-Амуре
Администратор
0
11 июня 2013 17:12:01
Цитата
Николай Логинов пишет: Товарищи, помогите определить птицу, снятую на Камчатке (пишу по просьбе автора):
Не пойму, то ли щур, то ли сиб. чечевица.
По мне так обыкновенная чечевица
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
11 июня 2013 17:36:13
Цитата
Илья Уколов пишет: По мне так обыкновенная чечевица
Я тоже на неё думал, но у меня в "Птицах России" Камчатка не значится в её ареале. Спасибо!
Комсомольск-на-Амуре
Пользователь
0
11 июня 2013 18:29:23
Цитата
Илья Уколов пишет: По мне так обыкновенная чечевица
Она.
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
29 апреля 2014 14:33:19
Hi, I'm thinking about making a trip to Kamchatka this summer to climb Klyuchevskaya Sopka. We'll be doing some hiking around the volcanoes so won't be up on the mountains on the whole time. Any interesting birds to be seen in the area?
Also I may have a few days to spare in Petropavolvsk. Is it easy to go birding from there? Of course I'd particularly like to see Steller's Sea Eagles - can you see them from the boat tours of Avacha Bay?
Thanks, and sorry I can't post in Russian!
Модератор
0
9 ноября 2015 08:34:31
О, на Камчатке подтвердили гнездование об.скворца. (См. Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1204: 3784-3786)
Иркутск
Пользователь
0
9 ноября 2015 17:12:16
Цитата
Robert Ulph написал: Hi, I'm thinking about making a trip to Kamchatka this summer to climb Klyuchevskaya Sopka. We'll be doing some hiking around the volcanoes so won't be up on the mountains on the whole time. Any interesting birds to be seen in the area?
Also I may have a few days to spare in Petropavolvsk. Is it easy to go birding from there? Of course I'd particularly like to see Steller's Sea Eagles - can you see them from the boat tours of Avacha Bay?
Thanks, and sorry I can't post in Russian!
Сейчас только увидел это сообщение Роберта Ульфа. Поискал и нашёл его фотографии (там есть и с птицами) из той прошлогодней поездки на Камчатку. Это здесь:
Комсомольск-на-Амуре
Пользователь
0
2 января 2026 02:06:25
Наверное обновлю Камчатскую тему таким вот эксклюзивным сообщением. Краткая предистория:
В ноябре ушедшего года я разбирал остатки видеоматериалов нашей экспедиции (от РГО, по исторической части) по реке Камчатка, которая состоялась в августе 2024 года. И обнаружил небольшой ролик, где мы увидели на реке большого ястреба, я его снимал на камеру? c большого расстояния и решил тогда, что это Белохвост, коих там мы встретили много, поэтому тогда — значения материалу не придал...Но сейчас увидел, что... нет! Сильно похоже, что Белоголовый! По крайней мере, все Белохвосты, которых я немало фотографировал , выглядели совсем не так. Я потратил ещё время на идентификацию птицы, связывался со знакомым из природного парка на мысе Дежнёва, он сказал, что это старый Белохвост, я засомневался и написал в Кроноцкий заповедник, там пока молчат, но на mybirds.ru мне сказали, что это точно - "Белоголовый орлан"
🔥Если это и в самом деле Белоголовый Орлан, то факт его встречи на реке уникален, т.к. он покинул данный ареал аж 150 лет назад и теперь обитает лишь в Северной Америке и на Алеутских (может ещё Командорах) Поскольку, последние подтвержденные случаи встречи Белоголового на реке Камчатка были зафиксированы в 1991 - 1993 годах. И то, зимой, на пролёте. А эта встреча произошла летом!
Фото не очень, потому что это скрин из видео.
Пользователь
область древнего оледенения
0
5 января 2026 20:49:05
Цитата
Дмитрий_К написал: Я потратил ещё время на идентификацию птицы, связывался со знакомым из природного парка на мысе Дежнёва, он сказал, что это старый Белохвост
+1 к белохвосту. Окрас верха характерен для .
Хорошо горит осина, как известно, с керосином.
Пользователь
0
12 января 2026 22:18:42
Цитата
написал:
Цитата
написал: Я потратил ещё время на идентификацию птицы, связывался со знакомым из природного парка на мысе Дежнёва, он сказал, что это старый Белохвост
Если бы мне просто показали это фото, без комментария, я бы был уверен, что это истинный Белоголовый орлан! В Астраханской области, в пойме Ахтубы Белохвостые не такие. Либо я ни разу не встречал "старого"... Но спасибо. Ещё написал в НП "Командорские острова", посмотрю, что ответят...
Пользователь
0
11 марта 2026 12:21:55
Цитата
написал:
Цитата
написал: Я потратил ещё время на идентификацию птицы, связывался со знакомым из природного парка на мысе Дежнёва, он сказал, что это старый Белохвост
Списался с НП "Командорские острова" Выслал им эти фото. Орнитологи Нац Парка подтвердили, что это особь Белоголового орлана. Выслал им ролик. Написали ответ - что точно - Белоголовый! Запросили координаты и дату встречи)
Пользователь
область древнего оледенения
0
11 марта 2026 21:29:50
Цитата
Дмитрий_К написал: Списался с НП "Командорские острова" Выслал им эти фото. Орнитологи Нац Парка подтвердили, что это особь Белоголового орлана. Выслал им ролик. Написали ответ - что точно - Белоголовый! Запросили координаты и дату встречи)
Здесь по окрасу белоголовый никак не подходит. Вот, например, трехлетки уже с темным верхом. Пусть подтвердят примерами.