Hypotriorchiss пишет: С перепелятником, или другим мелким хищом, не могли перепутать?
Нет-нет.У меня в первую секунду такая же мысль промелькнула,но птица так плавно и медленно летела над землей,что я вы ругался,что на 100 процентов не смогу подтвердить факт даже для себя.Но птица села в 70-80 м от меня на горизонтальную крышу веранды и я разглядел ее в бинокль,после чего подошел поближе и с расстояния менее 30 м еще 5 минут разглядывал.Так что сомнений быть не может.Перепелятников я встречал до этого уже несколько лет даже в статичных позах вблизи.
В наших местностях мне как-то расказывали о встрече молодой кукушки, которая еще плохо летала и которую кормила трясогузка, в начале СЕНТЯБРЯ. А 20 августа сам видел в таком же возрасте воспитанника сибирской горихвостки.
НОВОЕ сообщение из моего архива: Первой моей интересной находкой была встреча самца японской мухоловки(Ficedula narcissina) в Невельске 30 апреля(!)1987 г.В те времена под рукой был лишь 5 том"Жизниь Животных" и неполный список птиц области(217 видов вместо 356),вот и все.Недолго думая,решил,что это пестрогрудая(типа пестрая и разноцветная-одно и то же).Только в мае 1989 г.заимел "Определитель птиу лесов и гор",тут то все и прояснилось.8 и 9 мая,вероятно та же птица пела,хотя по лит-ре первые появляются 13 мая.
Изменено: СЕРГЕЙ АББАКУМОВ - 12 июня 2012 10:36:11(исправление фактической ошибки)
kurilskiy@mail.ru kurilsky@ostrov.sakhalin.ru 05.12.2011 Встреча удода. Необычную птицу обнаружили сотрудники заповедника 22 ноября на территории административного комплекса заповедника «Курильский».
"Пестрая птица с тропической желтой окраской оперения, изящным длинным клювом и большим хохолком в виде ирокеза оказалась удодом(Upupa epops). Это близкий родственник зимород-ков, щурок и сизоворонок, птиц входящих в отряд ракшеобразные (Coraciiformes). На Дальнем Востоке удод встречается на всей территории Приморского края, в Верхнем, Среднем и Нижнем Приамурье. Орнитологами неоднократно отмечались залеты этой интересной птицы на Сахалин, единичные встречи удода регистрировались на полуострове Камчатка, а та-кже на двух островах Курильской гряды – Ушишир и Шикотан (1987 г.). По данным Летописи природы заповедника «Курильский» удод единожды отмечался на острове Кунашир весной 2010 г. Японские орнитологи регистрировали залеты удода и на территории японских островов. На вопрос «Что же заставило удода посетить Южные Курилы» орнитологи не могут ответить од-нозначно. Дело в том, что путь пролета этих птиц на места зимовок в Южную и Юго-Восточную Азию проходит над материком, а кратчайшее расстояние от материка до Курильских островов составляет около 650 км. Также есть несовпадение и по срокам осенней миграции, для данного вида они заканчиваются в среднем до первых чисел ноября. Продолжительность нахождения удода в пределах гнездового ареала, утверждают ученые, регулируется в первую очередь наличием или отсутствием основных объектов питания – мелких беспозвоночных живо-тных (насекомых, моллюсков и т.д.),которые исчезают уже с наступлением низких темпера-тур. Следует отметить, что низкие температуры в Приморье устанавливаются значительно раньше, чем на Южных Курилах. Поэтому, можно предположить, что у данной птицы есть шанс выжить и долететь до мест зимовок благополучно...."(Цитата не полная).
Изменено: СЕРГЕЙ АББАКУМОВ - 8 мая 2012 06:20:23(оптимизация текста)
ИЗ моего АРХИВА:встреча вида за пределами его ареала.СОРОКА:редкий залетный вид.В лит-ре упоминается 3 случая встреч вида на Сахалине во второй половине 80-х годов.Мною встречена птица в окрестностях Невельска 26 мая 1990 г.Хотелось бы знать,встреча какого подвида наиболее вероятна для Сахалина.Есть ли сорока на Хоккайдо.(здесь сообщение полностью).
Изменено: СЕРГЕЙ АББАКУМОВ - 11 мая 2012 23:44:38(текст отпечатался не полностью)
СЕРГЕЙ АББАКУМОВ пишет: СОРОКА:редкий залетный вид.В лит-ре упоминается 3 случая встреч вида на Сахалине во второй половине 80-х годов.
А Голубые сороки никогда не фиксировались на Сахалине?
1 особь в устье р.Ульяновка(сев.-вост.побер.п-ва Крильон)3 нояб.1961 г.(Беньковский,1963).Не исключено ,что в определении допущена ошибка(Нечаев,1991).
kurilskiy@mail.ru kurilsky@ostrov.sakhalin.ru 8.11.2011 Редкий вид гусеобразных "...Акватория пролива Измены между островами Кунашир и Хоккайдо – постоянное место остановок черной казарки во время сезонных миграций.На территории охранной зоны южного участка заповедника «Курильский» на полуострове Весловский, с 25 октября держится скоп-ление этого самого мелкого представителя рода казарок в мировой фауне. Стая, насчитывающая порядка 250 особей, уже в течении месяца кормится морской травой (Zostera) на озере Весло-вское. Предположительно, птицы будут держаться в акватории водоема до первых значительных заморозков, пока продолжительные низкие температуры не скуют его льдом. Черная казарка на Кунашире отмечается сотрудниками заповедника ежегодно. Она обычна на весеннем пролете с начала апреля до середины мая. Во время осенних кормовых остановок первые группы птиц появляются здесь в начале сентября.На территории Российской Федерации встречаются три подвида черной казарки – номинативный (Branta bernicla bernicla), тихоокеанский (Branta bernicla nigricans) и атлантический (Branta bernicla hrota). Последние два внесены в Красную книгу РФ..."."... Азиатская попу-ляция тихоокеанского подвида, к которой относятся «кунаширские» казарки, катастрофически сокращается, и на современном этапе насчитывает не более 5 тысяч особей. До нынешнего се-зона на территории острова более двух сотен особей казарки не встречалось, и хочется надеяться, что на Кунашир прилетело больше птиц, чем обычно именно из-за увеличения численности вида в целом."
Из моего архива:встречи юрка(Fringilla montifringilla)в Невельске:самец 21 марта 1999 г.,9 особей(самцы) 31 марта 2000 г.,до 10 ос.(самцы и самки) 13 марта 2007 г. А в ваших регионах такие ранние(особенно последняя)встречи говорят о зимовании или о нача-вшемся пролете?
Все мои встречи белоплечего орлана в Невельске(в порту и над городом). ---------------------------------- 16 янв.1992 г. 1 взр.и 1 мол. 10 фев.1992 г. 1 взр.и 1 мол. 18 фев.1992 г. 1 взр. 1 марта 1992 г. 1 взр. 23 фев.1994 г. 1 взр. 2 марта 1994 г. 1 взр. 20 марта 1995 г. 1 взр. 21 марта 1995 г. 1 взр. 22 фев. 1997 г. 1 взр. 14 марта 1998 г. 1 взр. 18 марта 1999 г. 1 взр. 2 марта 2001 г. 1 взр. ----------------------------------
ЮЖНО-САХАЛИНСК(юго-зап.окраина):18 мая 2012 г. встречена пара рыжих воробьев.14 мая видел,вероятно,этот же вид,птицы конфликтовали с поополнениелевыми воробьями за территорию(в этом случае определил издалека,по голосу). Дополнение:20 и 21 числа слышал пение японского дрозда(T.chrysolaus).
Изменено: СЕРГЕЙ АББАКУМОВ - 2 августа 2012 06:44:40(дополнение)
Из моего архива:новая встреча редкого залетного вида Сах.области. В Невельске,3 мая 1992 г. мною встречена самка сибирской горихвостки.Вероятно,та же самка встречена была 24 апреля(или 22?),но в тот день не была опознана(между этими встречами был 5-дневный мокрый снегопад,образовавший на сопках временный снежный покров,который мог задержать птицу до 3-го числа).Из лит-ры еще известны 5 встреч этого вида на о-ве(разброс от 1926 до 1984 г.г.),в т.ч.одна из Невельска.
Полный список видов по моим наблюдениям или плюс из литературных источников?По Невельскому району имеются собственные наблюдения с 1986 по 2007 г.г.С 2007 г. живу в Южно-Сахалинске.Материалы еще полностью не обработал,поэтому выкладываю наиболее примечательные факты.Список подготовлю в максимально короткие сроки.
Список на основе личных наблюдений и сообщений знакомых(помечено +):
Пункты наблюдений(Невельский р-он): 1)г.Невельск 2)дач.поселок Селезнево 3)с.Амурское(пойменный луг) 4)побережье Японского моря от с.Амур- ское до дач.поселка Светляки Карты прилагаются. Примечание:Светляки на карте не указаны,они чуть южнее Калинино(карта 1).
Прочитал небольшую статейку о японском свиристеле,где говорится,что о биологии вида и пролете мало,что известно.Так,что каждое лыко может оказаться в строку. В монографии "Птицы Сахалина"[Нечаев,1991 г.] указано,что вид малочисленный пролетный и зимующий,возможно гнездится на севере Сахалина. В ней приводятся следующие встречи: Невельский район,стаи 6-10 особей 1)16 мая 1985 г.-долина р.Лопатинка 2)22 мая 1979 г.-окр.мыса Кузнецова 3)27 мая 1979 г.-ок.Невельска 4)13 окт.1981 г.-долина р.Шебунинка,8 особей 5)21 окт.1981 г.-там же,1 особь Другие р-ны Сахалина 1)25 окт.1984 г.-дол.р.Сусуя,1 особь 2)несколько птиц добыты в разных местах о-ва без указания дат В гнездовой период(Северный Сахалин): 1)2 особи,а затем два раза по 1 особи 13 и 14 июля 1979 г. в долине р.Большая Уанги 2)2 особи 30 июня 1985 г. в долине р.Ныш Теперь комментарий: Мои встречи(все Невельск) позволяют раздвинуть рамки пролетов 1)1 особь была поймана 4 нояб.1986 г.,7-10 особей 8-12 нояб. того же года (птицы поедали рябину) 2)15 особей 20 апр.1994 г. 3)2 особи 5 апр.1998 г. На всякий случай привел только встречи,когда птицы были подробно рассмотрены и определены стопроцентно.