Окончательное изменение текста сообщения(29 сентября): Встреча белоспинного альбатроса у берегов Сахалина(автор-пользователь под никнеймом 7388PetVladVik): http://i.sakh.name/b/6/9/697c2cc2880b58dd451f9642a353d90a.jpg Примерное место встречи:24 мая 2013 г.,Татарский пролив,48°с.ш.,в 30-50 км от западного побережья острова,с борта судна. Интересна тем,что основные точки встреч 2 видов альбатросов (4-белоспинного и 7 темноспинного) в этом веке лежат в основном с восточной стороны острова,только одна на выходе из прол.Лаперуза в Тат.пролив.
Примерное место встречи:Татарский пролив,48°с.ш.,в 30-50 км от западного побережья острова,с борта судна.
Интересна тем,что основные точки встреч 2 других видов альбатросов (4-белоспинного и 7 темноспинного) в этом веке лежат в основном с восточной стороны острова,только одна на выходе из прол.Лаперуза в Тат.пролив.Возможно,и этот вид встречается в основном с охотской стороны.
СЕРГЕЙ АББАКУМОВ пишет: В чем же их очевидные отличия?Забыл дату указать,сейчас добавлю.
Из книги "Albatrosses, petrels & shearwaters of the world":
p38.
1. Short-tailed Albatross Phoebastria albatrus ..... Dark young birds are similar to Black-footed Albatross but are easy to distinguish when bill has become pale. ... Я думаю, что этим. Они оба долетают до севера Камчатки.
Когда будет доступ к сканеру, отсканирую странички. Если что.
Алексей (Fronton) пишет: Когда будет доступ к сканеру, отсканирую странички. Если что.
Цитата
Алексей (Fronton) пишет: 1. Short-tailed Albatross Phoebastria albatrus ..... Dark young birds are similar to Black-footed Albatross but are easy to distinguish when bill has become pale.
Черноголовый чекан (хотелось бы определиться с нарядом).
Полевой жаворонок (идет пролет,скопления до 100 ос. минимум).
Пухляк (?).
Урагус (молодой,2 фото).
Saxicola stejnegeri (Parrot, 1908) – Чекан Штейнегера, наряд самца осенний. Жаворонки в Сахалиньщине гнездятся не только полевые, но и японские, поэтому следует дополнительно уточнить вид. Буроголовая гаичка, самка. Урагусы.
Это молодой белоспинный альбатрос, похоже, первого года жизни.
В чем же их очевидные отличия?Забыл дату указать,сейчас добавлю.
У белоспинного альбатроса светлый клюв розоватого цвета, и это четко видно на данном снимке. В фотогалерее на этом сайте есть фотографии молодых птиц обоих видов, на которых можно посмотреть их различия.
Yuri Artukhin пишет: У белоспинного альбатроса светлый клюв розоватого цвета, и это четко видно на данном снимке. В фотогалерее на этом сайте есть фотографии молодых птиц обоих видов, на которых можно посмотреть их различия.
Давно(больше года)не заглядывал в галерее на альбатросовых,потому был не в курсе свежих фото.Окончательно отредактирую первоначальное сообщение #443.Спасибо.
acer пишет: Saxicola stejnegeri (Parrot, 1908) – Чекан Штейнегера, наряд самца осенний. Жаворонки в Сахалиньщине гнездятся не только полевые, но и японские, поэтому следует дополнительно уточнить вид.
Будучи не силен в тенденциях систематики,пишу устоявшуюся версию названия островных чеканов. Что касается японского жаворонка.Не имеется оснований сейчас думать,что он проникает настолько далеко к северу(есть ли он хотя бы за 48 гр.с.ш.?Александровск лежит за 50 градусом).Речь идет о пролетных стаях и,может быть это даже не lonnbergi,а другая форма(хоть и маловероятно).
Южно-Сахалинск. 8 октября. Несколько раз оливковые и бурые дрозды в полете и по голосу. 2 камчатских трясогузки. 9 октября. Наблюдал перемещения дроздов.На боярышнике кормилась стайка из нескольких бурых(2-3 ос.),оливковых(до 7-8 ос.) и минимум одного золотистого(самец) дроздов.Пока не наблюдается явного преимущества в численности бурого дрозда над оливковым(во всяком случае не видел даже небольших летящих стаек). 1 камчатская трясогузка.
Южно-Сахалинск. 10 октября. Та же стайка оливковых и бурых дроздов(см. 9 октября). 11 октября. Кол-во бурых дроздов увеличилось,большинство пролетавших птиц относилось к этому виду. 1 камчатская трясогузка. 12 октября. С начала октября тепло,дневные максимумы температур от +14 до +19+20. Оливковые дрозды еще обычны,бурые дрозды явно преобладают.1 камчатская трясогузка.