Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Сахалинская область (памяти Сергея Аббакумова)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 118 119 120 121 122
RSS
Сахалинская область (памяти Сергея Аббакумова)

Небесная мухоловка  (Eumyias thalassinus)
24 ноября, Южно-Сахалинск  :D

Качество фото - так себе. Но понятно кто это  :)  
г. Южно-Сахалинск

Я в шоке! :o  Ты порвал! Её нет в нашей базе. Её вообще в России до тебе кто-то видел?? 8-)
- Кстати, - а что за гаичка у тебя на объективе сидит?

Привет!

Да это первый залёт в Россию. Мне вчера сообщили, когда в группе местной на фейсбуке спрашивал кто это  :)

Гаичка обыкновенная, буроголовая.
г. Южно-Сахалинск

Цитата
написал:
Небесная мухоловка  (Eumyias thalassinus)
24 ноября, Южно-Сахалинск  

Качество фото - так себе. Но понятно кто это    
ЗдОрово!

Интересно, своими крыльями из восточного Китая добралась или ее на теплоходе подвезли?..
Иркутск

Как добралась - непонятно  :)
Тусуется вместе с дубоносами сейчас. Это по результатам сегодняшних съёмок. Не моих правда.
Колец на лапах нет.  
г. Южно-Сахалинск

Цитата
написал:
Как добралась - непонятно  
Тусуется вместе с дубоносами сейчас. Это по результатам сегодняшних съёмок. Не моих правда.
Колец на лапах нет.  
Чем же она питается сейчас? Какая у вас нынче погода?

Я её встретил на калопанаксе, плоды (ягодки) пыталась грызть. Это дерево из аралиевых.
В принципе эти плоды и голуби не прочь употребить.
Но раз она с дубоносами тусуется, то возможно плоды тиса остроконечного подбирает.
Дубоносы твёрдую часть поедают, а мягкая оболочка - свободна  :)

Погода - в районе 0. На выходных был ветер и временами снег. Сегодня - завтра ясно.
А вот в среду снег с дождём сильным вроде.  :(  
г. Южно-Сахалинск

Цитата
написал:
или ее на теплоходе подвезли?..
А бывает, что летящие зимовать птицы, устав, садятся на корабли, а потом отдохнув, взлетают, сбиваясь с курса?
Понятно, что существуют и "случайные" непонятные залёты.

Ну тут уже даже не скажешь, что сбились с курса, - куда подвезли, туда и подъехал, делать нечего.
Например, считается, что скорее всего именно это способствовало попаданию египетской цапли из Восточного полушария в Америку: началось активное судоходство через Атлантику - помогли, так сказать. А самих цапель периодически встречали в Атлантике на кораблях - с позапрошлого века, кажется, если не раньше.

Что до небесной мухоловки, в последние годы были залёты в Японию и Корею, тоже в ноябре-декабре.
Иркутск

Удалось сегодня поснимать эту мухоловку при нормальном освещении.
Второй день солнечно и все фотографы города толпами охотят бедную птичку  :D

Фотографии позже, ещё не разбирал, но что заметил в процессе...
Кроме ягодок калопанакса она ещё по берёзам перелетала и кого-то явно выковыривала между стволами и отходящими от от них веток.
И было видно как проглатывала добычу  :)

А по поводу добраться на корабле...
Несколько лет назад пара обыкновенных сорок приплывала в Корсаков таким образом. У нас они не водятся, по крайней мере на юге.
г. Южно-Сахалинск

Тропический гость в сквере музея.
Хорошо горит осина, как известно, с керосином.

Это я просто не успеваю  :D  
_DSC8148.jpg (441.17 КБ)
_DSC8102.jpg (418.08 КБ)
_DSC8550.jpg (432.01 КБ)
_DSC8367.jpg (444.4 КБ)
_DSC8128.jpg (463.42 КБ)
DSC8572.jpg (486.6 КБ)
г. Южно-Сахалинск

Красотка какая Вас посетила! Поздравляю, Виктор!
Minsk Belarus

Виктор , поздравляю ! Вы открыли новый вид для фауны России...
Но птицу жалко . Не зная что такое миграция , пропадет ...
А на кораблях птицы мигрируют как за здрасьте .  
Геленджик.с.Пшада

Яндекс, конечно примитизирует и тупит.

Лично я считаю, что птицы появляются в неестественных для них местностях, большей частью не благодаря кораблям и тайфунам (не исключаю), а заблуживаются, как обыкновенные люди. Ибо не у всех чувство ориентации развито одинаково.

Кстати, тема перемещения на кораблях - не раскрыта. Мне, во всяком случае.
Додумаю, что во время миграции птицы присаживаются на корабли - лишь больные и ослабленные.
Но почему же они потом не летят туда, куда им надо?
А с египетскими цаплями - другое дело. Они просто любят бродяжничать, и использовать удобные способы добывания пищи, ИМХО. Начиная с буйвола, кончая кораблём.  

А вот ещё фантастическое объяснение для таких любителей, как я)):

Правда, если такое принять за истину, - то куда эти заблудившиеся птицы потом деваются? - Подыхают все до одной? Или корректируют курс и добираются к месту назначения, сделав крюк? А почему они тогда так "увлекаются"? - потому что "заигрываются" и разговаривать не умеют?  ;)  Хотя, написано, что птицы "хитрые")) :D

И, как я вижу, - машинный ответ не логичен по смыслу, так как здесь имеется ввиду "Как птицы используют корабли для передвижения в своих целях", а не "Как птицы попадают благодаря кораблям туда, куда им вообще не надо" :|  
Изменено: Андреас - 26 ноября 2024 23:23:49

Простите за флуд, но вот уже по теме от специалистов, хоть и кратко: https://cyberleninka.ru/article/n/ptitsy-na-palube/viewer

:  

Цитата
Виталий Бу написал:
Но птицу жалко ..
.  

Что да, то да.. Тем не менее есть определенная надежда на то, что птица сможет снова прибиться к человеческому жилью. В  бытность моего детства, живя на 9-м этаже, в разные годы в нашу форточку влетели и были спасены от зимнего холода целых два сбежавших откуда-то попугая и один очень певучий кенар. Вопрос тогда лишь в правильном кормлении насекомядной. Отловить будет сложно.
Изменено: Tatyana Vik - 2 декабря 2024 13:19:00
Minsk Belarus

Цитата
Tatyana Vik написал:
в разные годы в нашу форточку влетели и были спасены от зимнего холода целых два сбежавших откуда-то попугая
Окна нашей студенческой общаги выходили на Измайловский парк. Летом улетевшие от хозяев волнистые попугайчики благополучно жили в парке, а по осени, с наступлением холодов тянулись обратно к домам, стучась в окошки. За годы учебы знаю про два таких случая с попугайчиками, так поселившихся в нашей небольшой общаге.

1 декабря ещё была на месте мухоловка.

Правда её стали активно объедать дрозды, дубоносы и даже дятлы  :cry:

Освещение - жесть  :o  
_DSC8705.jpg (325.81 КБ)
г. Южно-Сахалинск
Страницы: Пред. 1 ... 118 119 120 121 122
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media