4 ноября. Александровск-Сахалинский (сообщение и фото Григория Смекалова). Снег, ураганный ветер, снежный покров спустился до уровня моря. Сегодня день шилохвости, отмечено несколько стай, всего до нескольких сотен особей. Наибольшая стая шилохвости - до 125 особей. В одной из стай 6 свиязей (возможно и больше). Одиночный самец гоголя. Чернозобики и песчанки, каменушки. Стайка пуночек - 11 особей (возможно, вчерашняя). Лапландский подорожник - 1 особь. На пойме стая сизых чаек в несколько сотен особей. На пляже до полусотни чернохвостых и столько же озерныхчаек (надеюсь, не напутал - поздновато).
Ого! Шилохвости летят, уже перелиняв в брачный наряд. Здорово! У нас все утки летят в летнем пере, и к середине октября у Anas уже пролет заканчивается.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
На южном Байкале кряквы успевают... в сентябре самцы из ранних выводков уже могут быть практически в брачном. Среди шилохвостей, кстати, помнится, тоже попадаются. Среди хохлатых чернетей самцы в уже близком к брачному наряде, кстати, точно попадаются, несмотря на растянутое и в целом позднее размножение этого вида.
Сейчас на Ангаре встречаются пролетные гоголи - там тоже мужиков в уже брачном пере немало, порядка трети всех гоголей. И кое-кто уже парочками.
5 ноября. Александровск-Сахалинский (сообщение и фото Григория Смекалова). С 10 до 12 утра в ясную погоду (до начала снегопада) наблюдался пролет кликунов на юг, по впечатлению наблюдателя до 1000 особей, а по предложенным снимкам в четырех стаях я насчитал до 250 особей. 1 хохлатая чернеть. На пляже до 120 сизых чаек.
Александровск-Сахалинский (сообщение и фото Григория Смекалова). 6 ноября. На пляже до 30 сизых чаек. Лапландский подорожник - не менее 10 особей (4-го же числа отмечались стайки, а не одиночка). 7 ноября. До 40 пуночек, изредка пролетают орланы, в основном белоплечие. 4 каменушки. В устье реки около 100 чаек (вероятно, большинство сизые). 8 ноября. Вялый пролет орланов. Стая пуночек более 60 особей, одиночные л.подорожники. Появились об.чечетки, начали попадаться следы белых куропаток. До50-60 сизых чаек.
10 ноября. Южно-Сахалинск (мои сведения). Погода в общем-то балует. Т - ра только два дня держалась около нуля, 3 - го выпал снег, растаявший днем, в остальные дни днем от +7 до +13, ночью 6 - го была гроза, последние два дня солнце и без ветра. Сегодня утром встретил пролетавшую камчатскую трясогузку.
Песочники-красношейки (фоторепортаж, автор Евгений Кузьменко; конец августа, Сахалин, Ногликский р-он): http://sakhscape.ru/news/meloch-puzataya-pesochnik-krasnosheika_ (я переустановил ссылку, но у меня она и до этого открывалась нормально, не знаю с чем это могло быть связано)
Из моей переписки в фотогалерее Sakh.com. Комментарий автора снимка:
Цитата
Снимал сегодня, в воскресенье 16-го, на Комм. проспекте. Точно про численность не скажу, стая смешанная из обоих видов была ( Близко подойти не получилось... .Случайно заметил в объектив что у части хвосты красные. Ходил кругами и дождался пока штук десять вылетели на проспект, основная масса обычных полетела в другую сторону ). В прошлое воскресенье (9-го) в районе краевед.музея тоже летали, высоко и быстро, возможно эта же стая была .
18 ноября. Александровск-Сахалинский (сообщение Григория Смекалова). На пляже помимо десятков тихоокеанских чаек, все еще отмечаются несколько десятков сизых, также отмечены первые 5 бургомистров (обычно даже на юге острова они появляются еще в первой декаде октября). 3 орлана (1 взрослый и 1 неполовозрелый - белоплечие). Ближе к вечеру 5 орланов одновременно. Кажется зимняк (в обед две особи, возможно, тоже они).
Событие месячной давности. Сообщение Виктора Волянюка. 19 октября. По пути на водопад Сигаси (окр. с.Ватутино, Невельский р-он, крайний юго-запад острова), отмечено очень большое кол-во бурых дроздов. На обратном пути через 5 часов их уже не было. Мой комментарий: в Южно-Сахалинске за всю осень сколь-нибудь заметных скоплений не отмечено, так, единичные особи.
19 ноября. Александровск-Сахалинский (сообщение Григория Смекалова). Льдообразование в устье реки Александровка отсутствует, также и на море, т-ры почти неделю держатся ниже нуля, иногда опускаясь ниже -5 гр. По поводу вчерашних уток: новые снимки позволили определить видовую принадлежность. Вчера наблюдалась широконоска и 1 или 2 (сегодня точно 2) свиязи, сегодня к этому сообществу присоединился ч.- свистунок. Сегодня пролет орланов был интенсивнее, иногда в кадр попадало до восьми птиц одновременно. Несколько десятков тихоокеанских и сизых чаек. Новых снимков из Александровска временно не будет, так как две недели назад у корреспондента вышла из строя камера, а после экстренной чистки снимки утратили качестно, пригодное для размещения снимков на форуме, но к определению видов более менее подходяще.
19.11.2014 проведен учет белоплечего орлана и водоплавающих на озере Песчаное и на р.Серноводка, остров Кунашир, территория заповедника "Курильский". Учет белоплечего орлана проводится каждый год в одни и те же сроки.
Результаты
По сравнению с прошлыми годами белоплечего орлана на озере меньше - 26 птиц. В прошлом году (18.11.2013) здесь насчитали 39 птиц. Свистунок - 20 Шилохвость - 40 Кряква около 200 Хохлатая чернеть около 80 Луток - 4 Японский журавль - 2 . В этом году на Кунашире было неудачное гнездование двух пар. Бол. крохаль - 20 Черношейная поганка - 160 Лысуха - 9 Возможно на серноводском болоте был гаршнеп (2 птицы). Очень похож. Гоголь - 60 Чернеть морская около 100 Красноголовый нырок - 30 Орлан-белохвост -1
Водоплавающих тоже не очень много, по сравнению с прошлыми годами. Черношейная поганка стала ежегодно встречаться в период осенней миграции на пресных озерах Кунашира.
Информация о оз.Песчаное. Длина 4,5 км, ширина 2,4 км, площадь 7,14 кв. км, средняя глубина 4,2 м. Озеро лагунного происхождения. Название связано с тем, что его западный берег представляет собой мощные песчаные валы, образованные в результате деятельности Охотского моря.