село Восточное, Макаровский р-он (сообщение Сергея Буркацкого) 18 июня. Гнездо пеночки (наблюдалось строительство). Дилемма - бурая или толстоклювая ? Других фото нет.
Залив Чайво (сообщение Ильи Уколова). 22 июня. Найдено гнездо сахалинского чернозобика с окольцованной птицей. Встречена самка турухтана, отводившая от гнезда. Пара круглоносых плавунчиков.
село Горное, о. Итуруп (сообщение Владимира Шкурова) 20 июня. Охотский сверчок.
село Горное, о. Итуруп (сообщение Владимира Шкурова) 23 июня. 3 уссурийских снегиря.
Хорошо бы глянуть на птицу с других ракурсов. Но если ее не спугнули, и она отложит яйца, то различить по окраске яиц легко. А если эта пара одна, то рядом должен петь самец.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Александровск-Сахалинский (сообщение и фото Григория Смекалова). 26 июня. Одиночный чернозобик.
27 июня. Отмечены чернозобик и щеголь в брачном наряде. Молодая китайская зеленушка. Отмечены слетки вост. черноголового чекана, 2 визуально и 2 по голосу (рулевые только начали отрастать - что в этом случае можно сказать о возрасте ?).
igor_f написал: Да как-то поздновато для ворона иметь готовых к вылету птенцов в конце июня.
Фенология на островах и континентальном побережье на северо-востоке Азии сильно зависит от омывающих их морских акваторий. Район Первого и Второго Курильских проливов под влиянием холодного Охотского моря напоминает больше Субарктику, чем умеренные широты, на которых находится географически. По данным Е.Г. Лобкова, на юго-западе Камчатки готовых к вылету птенцов в гнездах находили до конца первой декады июля. Так что обсуждаемый случай - вполне в пределах допустимого для гнездования ворона. Хотя и большеклювая ворона продвигается на север, по крайней мере, по материковой части ареала (магаданцы ее уже нашли у себя).
село Ударное, Углегорский р-он (сообщение Виктора Волянюка) 27 июня. Стая взрослых и молодых серых скворцов более 90 особей. Также самец вост. черноголового со слетком.
Южно-Сахалинск (сообщение Ирины Соловьевой) 28 июня (вечер). Встречен слеток соловья-свистуна, которого кормил взрослый.
окр. села Трамбаус, 68 км на север от Алекс.- Сах. (сообщение Павла Ктиторова) 29 июня. Встречена египетская цапля (самая северная встреча на острове).
бухта Утесная, окр. Северо-Курильска (сообщение Сергея Лакомова). 2 июля. Летняя встреча гольцового конька (обирает с морской капусты). Т.с., что и 29 июня тихоок. черная казарка.
село Горное, о. Итуруп (сообщение Владимира Шкурова) 4 июля. Урагусы по 2-3, уссурийские снегири до 5 одновременно, до 9 китайских зеленушек.
Александровск-Сахалинский (сообщение и фото Григория Смекалова). 2 июля. 5 чернозобиков, 4 песочника-красношейки (уже 4 вида ржанкообразных засветились стайками на летне-осенних кочевках с 30 июня, обычно же со второй декады июля). Мыс Жонкиер: десятки беринговых бакланов, одиночные уссурийские бакланы (в первом брачном наряде), выводок восточных черных ворон с выкармливающими взрослыми. Стая из 6 толстоклювых кайр. Стайка из 6 каменушек. На Трех Братьях тихоокеанские чайки насиживают яйца, а также их птенцы примерно недельного возраста.
Александровск-Сахалинский (сообщение Григория Смекалова). 3 июля. Береговушки в морской колонии на "Белоглинке" роют норы. Не менее 10 обыкн. скворцов + молодой серый скворец. 5 июля. 10 озерных чаек в брачном наряде. Самец-подранок шилохвости (возможно, который был встречен в конце весны). Заблудившийся гуменник. 2 песочника-красношейки.
6 июля. 3 песочника-красношейки, 1 чернозобик, 1 грязовик. Жаворонки носят корм (вероятно, уже и вторые кладки). Перепелятник с добычей.
Северо-Курильск (сообщение Сергея Лакомова). 5 июля. Слегка подросший слеток курильского золотистого дрозда.
р-он перевала Кругозорный, о. Парамушир (сообщение Сергея Лакомова) 8 июля. Охотские сверчки, белые куропатки, гольцовые коньки ( о гнездовании последних в Сах. области неизвестно, может и о летних встречах тоже). Гораздо ниже, но тоже на возвышенности встречен длиннопалый песочник (отводивший от птенцов ?).