Александровск-Сахалинский (сообщение и фото Григория Смекалова) 15 октября. 17 чернозобиков. Белолобый гусь. Несколько крякв. По илистым отмелям реки большое кол-во бурых дроздов. Камчатская трясогузка.
16 октября. В неб. скоплении др. чаек: 6 бургомистров, восточносибирская чайка и моевка. 1 свистунок. 1 орлан-белохвост.
17 октября. 2 свистунка. 1 белоплечий орлан. 51 чернозобика и песчанка. По-прежнему много бурых дроздов.
село Горное и окрестности, о. Итуруп 18 октября. 2 маскированные овсянки (по голосам), в неск. местах позывки урагусов. 2 черных коршуна. 1 канюк (за р. Хвойная).
залив Касатка, о. Итуруп 18 октября. 1 черный коршун и 2 канюка. 14 каменушек двумя стайками, 1 большой крохаль и 1 хохлатая чернеть. Камчатских трясогузок более 20 особей, гольцовых коньков более 35 особей. Серокрылаячайка. Больше 20 горных трясогузок (ИНТЕРЕСНО, НАСКОЛЬКО ТАКИЕ СКОПЛЕНИЯ ВООБЩЕ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ДАННОГО ВИДА ?).
залив Касатка, о. Итуруп (сообщение Владимира Шкурова). 19 октября. Минимум 2 (или 3) серощеких поганки. Неск. озерных чаек, в основном тихоокеанские. Много гольцовых коньков, 8 камчатских и 2 горные трясогузки. 3 канюка (над заливом 1) и 1 черный коршун. Более 27 каменушек. 10 бурокрылых ржанок.
Северо-Курильск (сообщение Сергея Лакомова). 20 октября. Отмечены таловки.
залив Касатка, о. Итуруп (сообщение Владимира Шкурова). 18 октября. плюс 6 хохлатых чернетей.
долина р. Хвойная, о. Итуруп (сообщение Владимира Шкурова) 21 октября. 2 канюка, 2 черных коршуна. 1 урагус, 5 ополовников. На заброшенных очистных сооружениях за р. Попрыгунья 4 свистунка и 2 свиязи. От слияния обеих рек вверх по Попрыгунье пролетели 2 бурых оляпки.
о. Парамушир (сообщение Сергея Лакомова) 22 октября. От м. Лопатка (ю. оконечность Камчатки) на юг вдоль побережья Парамушира с 11.25 до 12.00 шесть орланов (вид не указан). Вчера пролет был интенсивнее.
Сергей Л. Волков написал: Есть еще фото? Как-то на полярную похожа.
иных ракурсов нет, есть фото птиц в др. дни в сообщениях 1666 и 1679 на предыдущей странице, а возможность встречи полярной овсянки даже на Сахалине подтверждена лишь недавно
Цитата
Сергей Л. Волков написал: Стайки горные трясогузки образуют очень редко. Скопления могут быть. Больше 20 - это, конечно, интересно; но смотря на какой площади они держатся.
птицы держались на булыжниковом пляже возле устья реки с булыжниковыми берегами, часть при вспугивании улетела вверх по реке (таким образом, площадь весьма ограничена). Перед вспугиванием они подсчитывались в бинокль. Нужно учесть, что встречи беринг. трясогузки на юге Курил, кажется, эфемерны, да поздновато было бы для них
Цитата
Сергей Л. Волков написал: Цитата СЕРГЕЙ АББАКУМОВ написал: Отмечены таловкиЯ запредельно удивлен. Думаю, даже для ваших краев это очень поздно. Когда они у вас в норме завершают миграцию?
мне непонятно, поздно ли это для С. Курил, так как не знаю, когда таловки исчезают с Кунашира. Но на ю.-зап. Сахалине я видел таловку 1 ноября.
Сергей, благодарю за ответы. Удивлен, какая огромная разница в сроках миграции таловки в разных частях ареала. У нас таловки заканчивают осеннюю миграцию первыми среди пеночек.
Камышовые овсянки у вас должны быть подвида pyrrhulina; на фото явно другая птица. Или на пролете есть птицы другого подвида? На мой взгляд, на фото полярная овсянка.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Сергей Л. Волков написал: Камышовые овсянки у вас должны быть подвида pyrrhulina; на фото явно другая птица. Или на пролете есть птицы другого подвида?
У Нечаева (1968) для Курил была указана форма E.s.nortoensis Gm, но позднее (Нечаев; Гамова 2009) уже указывается для ДВ только один подвид pyrrhulinus. Может -nortoensis ушел в синонимы. А вот такой вопрос. Насколько молодые горные трясогузки желтее на брюхе по сравнению с берингийскими изначально и сейчас. Надежно ли они отличаются друг от друга в этом смысле ?
А вот такой вопрос. Насколько молодые горные трясогузки желтее на брюхе по сравнению с берингийскими изначально и сейчас. Надежно ли они отличаются друг от друга в этом смысле ?
Лучше тут всё-таки ориентироваться на цвет ног и длину хвоста ,чем на окраску низа.
Желтизна на брюхе у молодых горных и берингийских бывает разной интенсивности. Это вообще не тот признак, по которому следует различать трясогузок разных видов. Горная сверху совершенно серая, а берингийская буро-оливковая или серо-зеленая. То есть по цвету верха они хорошо различимы даже издалека, когда не видна окраска ног и головы. Ну и по форме тела берингийская и горная совсем разные: горная субтильная и очень длиннохвостая (если ей не меньше месяца отроду), а берингийская довольно полненькая, примерно как белая, и короткохвостая.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
село Горное и окрестности , о. Итуруп 18 октября. 2 маскированные овсянки (по голосам), в неск. местах позывки урагусов . 2 черных коршуна . 1 канюк (за р. Хвойная).
залив Касатка , о. Итуруп 18 октября. 1 черный коршун и 2 канюка . 14 каменушек двумя стайками, 1 большой крохаль и 1 хохлатая чернеть . Камчатских трясогузок более 20 особей, гольцовых коньков более 35 особей. Серокрылая чайка . Больше 20 горных трясогузок ( ИНТЕРЕСНО, НАСКОЛЬКО ТАКИЕ СКОПЛЕНИЯ ВООБЩЕ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ДАННОГО ВИДА ?).
А там рядом с каменушками самка ещё какой-то нырковой утки( Самая первая в ряду каменушек). Чернеть что-ли какая-то?
село Горное, о. Итуруп (сообщение Владимира Шкурова) 24 октября. 2 черных коршуна. За р. Хвойная еще 1 ч. коршун.
залив Касатка, о. Итуруп (сообщение Владимира Шкурова) 25 октября. 11 камчатских трясогузок за день (стайками 2-4 особи и поодиночке). Пролеты единичных гольцовых коньков (редко присаживались на берег и валы ламинарии). 27 каменушек (и еще несколько, предположительно). Не менее 150 хохлатых чернетей (возможно среди них и морские ч.). 8 длинноносыхкрохалей. 7 американских синьг. 15 озерных чаек и по кр. мере несколько серокрылых. Две поганки, предположительно- серощекие. Одиночная молодая качурка. 2 черных коршуна в устье р. Хвойная и канюк у склада ГСМ. 4 ч. коршуна над руч. Маловодный. На заброшенных очистных сооружениях в дол. р. Попрыгунья 1 свистунок и 1 свиязь.
село Горное, о. Итуруп (сообщение Владимира Шкурова) 26 октября. 2 черных коршуна. 1 о.- белохвост. Отмечена ласточка, деревенская (в общем-то это возможно и в это время).