16-18 апреля 2016 года. Павловский район. с. Тумботино. граница м/у Тумботинским заказником и общими охот. угодьями. Открытие охоты 16.04 проходило не очень интенсивно. Выстрелы хоть и были слышны, но в основном с правого берега р. Оки.Охотники живьём нам так и не встретились. Учет не делала, писала, всё что встречалось или слышалось Врановые: Серая ворона (на гнёздах и так), сорока, сойка Воробьиные: полевой воробй Ржанковые: Чибис Бекасовые: Бекас (ток), вальдшнеп (ток), травник Ястребиные: Ч.коршун, перепелятник, болотный лунь Соколиные: Пустельга Скопиные: Скопа Совообраные: Ушастая сова Вьюрковые: зяблик, клесты, снегири (здесь), чиж, щеглы, коноплянки Дятловые: БПД, Желна Синицевые: БС, ополовники, лзоревки Цаплевые: Серая цапля Корольковые: Желтоголовый королёк Славковые: пеночка-теньковка, пеночка-весничка Утиные: Кряквы, чирки-трескунки, гуси белолобики ( одиночые птицы и клины 7 и 20 птиц) Чайковые: Озёрная чайка, сизая чайка Трясогузковые: Блая трясогузка, желтоголовая трясогузка, конёк лесной Мухоловковые: Мухоловка-пеструшка, зарянка
В музее на Щелоковском хуторе уже неделю держатся несколько дубоносов. Вместе с зябликами, зеленушками, вьюрками и остальным съедают за день килограмм семок.
24 апреля: Щелоковский хутор Мельничек Коршун парит Слойка Кукушка Весничка Теньковка Трещотка Скворец у скворечника Лесной конек Горихвостка поет Заболоченная пойма Оки у ул. Патриотов Малый зуек на пустыре Каменка Чибис Камышница Лысуха Широконоска селезень Скворцы Ремез, свежее гнездо, пара птиц рядом
Вчера в Гагинском районе на разлившейся речке Аратка большая стая белолобых гусей 200+ Когда я подошел, они сделали пару кругов и сели на прежнее место.
В Д.Константиновском районе:
Зимняки каки-то не местные, наверно с юга прилетели, или просто их непривычно видеть на полях без снега))
Луговой лунь отгоняет ворон от места засидки самки
Пара коршунов что-то активно клевала на вечернем поле. Кстати, на поля завозят огромные белые мешки с удобрениями. И видел как трактор ездил и что-то распрыскивал на одном поле.
Большой кроншнеп, одиноко пасущийся Большие веретенники с чайками на затопленном поле Мухоловка-белошейка Зябличиха на гнезде Желна, барабанящий и токующий
Вчера поехал проверять фотоловушку за селом Вередеево (всего 10 км по прямой от моего городка) - попался лосик и какой удачный кадр! Пока шел, на сухой траве вдоль леса загорали ужи, насчитал штук 15.
Поехал дальше вдоль речки и застрял в грязи. Пока откапывался, подкладывал под колеса ветки и буксовал, перепелятник в небе сделал пару кругов
Начало смеркаться, машина села капитально. Перепелятник подлетел поближе.
И тут за деревьями я услышал курлыканье. Все, думаю, хватит. Плюнул на автомобиль, закрыл его и пошел на крики. Журавлей конечно я не увидел, зато нашел рыбаков на УАЗике, которые и вытащили мою Ниву)). Спасибо пернатым!).
Сегодня вечером опять поехал туда же. На поле летали чибисы, на реке Озёрка - кулики, вроде перевозчики. Первый раз вижу чтобы кулики приземлялись на ветки.
Через полчаса услышал курлыканье. Прошел в ту сторону и увидел пару серых журавлей!
На обратном пути попались две лисицы и не кряхтящий вальдшнеп? нарезающий круги над лугом у леса.