Цитата |
---|
Елена Семченко написал: Зинаида! Смотрю: кормить продолжаете усиленно А дятел у Вас - седой, самка. Только не удивляйтесь: седые дятлы очень хорошо идут на кормушки, главное чтобы еда была. (у нас уже седьмую зиму седые дятлы в качестве постоянных посетителей на кормушках) |
Значит, седой. Так и думала. Недели две назад в саду наблюдала сначала двух птиц, лакомящихся муравьиными яйцами. Причём это была родительница с чадом, которое не смотря на свои взрослые размеры, периодически разевало клюв, и мамка терпеливо его выкармливала. Они очень смело себя вели, разгуливали, подошли ко мне совсем близко. Потом взлетели на яблоню, ползали по ней, склёвывая насекомых. Вдруг появился ещё дятел, и ещё. Никогда не видела их в таком количестве. А чуть раньше, один такой дятел залетел на берёзу у моего дома и очень долго и громко орал. Это вынудило меня вооружиться биноклем и рассмотреть крикуна. Мне показалось, что это был птенец. Оперение было характерно пухлявое и орал он как-то особенно жалобно.
Зимой к кормушке они тоже подлетали, но как-то не задерживались. Летом я продолжаю птиц кормить для собственного развлечения, приятно просыпаться под их галдёж. Пару раз видела, как кормушку атаковал какой-то серо-пёстрый хищник, но всё происходило молниеносно, вроде никто не пострадал.
Очень много нынче было зеленушек на моих кормушках и в городе, и в деревне. Сейчас только в деревне прилетают, городские почему-то не жалуют последнее время, а мне так нравится их пение.