3/06. Холодно. Утром заморозок на почве, июнь месяц называется начался с мартовской погодой. Дует холодный ветер с СЗС. На велосипеде дискомфортно ездить. Насекомые пропали, урожай бульбы наверное убит, у меня то её нет, но народ в селе бунтует. Слётков и птенцов сложно кормить птицам. Ласточки не хотят вылетать из хаты на улицу, я их тут всю ночь отогревал.
Да ксати про аистов белых. Когда ехал 30.05 в Старых Бобовичах в гнезде уже маленькие птенцы, на одном гнезде, другое не просматриваеться, слишком высоко. На "восточном" в Старом Вышкове похоже тоже птенцы, но на центральном гнезде самка только сидит.
Mergus написал: в заповеднике там горе, то не о этом не надо кричать, а надо действовать. Пригласисте меня, я этих котов ликвидирую.
Приглашаю. Директриса уже много лет дуру гонит, что мужикам (инспекторам) без кошек никак: полевки, мол, жрачку хавают. Странно, у меня они ничего не хавают, если нормально закрывать. А кошки убивают по 100-150 птиц в год. Это ужас! Директрисе задолбался объяснять.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
22.10.2017. На Мирновском водохранилище две чернозобые гагары, одна ещё в брачном оперении, молодая серощёкая поганка, чомги, б.бакланы, две б.белых цапли, озёрные и сизые чайки, в сторону Кожановского озера пролетели две стаи лебедей-шипунов. В окрестностях тетеревятник, смешанная стая зябликов и юрков, чечётки, желна.
Чего-то тема совсем завяла... 18.01. Старый Вышков. Утренняя токовая активность обыкновенной неясыти, 7:30 - 7:40. Пасмурно, безветрено и потеплело до минус 2 градуса, аж жить хочеться после десятки с ветром. Весна уже скоро, весне дорогу.
26 - 27.02.2018 - в Клинцах нашествие снегирей. На центральных улицах стаи от 15 до 50 птиц кормятся крылатками ясеней. На фото видны следы этого пиршества - снег усеян крылатками, будто на пешеходной дорожке разбросали шелуху. Снегири там продолжают кормиться, почти не обращая внимания на прохожих, прыгают под ногами, словно воробьи. Всеядные городские сизари прилетают в середину стаи снегирей и удивлённо смотрят - что может быть съедобного в ясеневой шелухе? Ушлые городские коты начали небезуспешно охотится на снегирей, но они улетают с улиц только на ночь, а утром возвращаются.
Какие красивые у вас голуби! Чтоб два с дикой окраской да рядом - редко увидишь. У одного, правда, цевка оперена.
У обыкновенных снегирей типичная инвазия. Интересно, откуда взялись. Приморозило; наверное, с севера или северо-востока. Интересно, что иногда (может быть, даже часто) при инвазиях обычно осторожные птицы почему-то ведут себя совсем не пугливо, несмотря на то что держатся большой стаей, в которой в иное время почти всегда должны оказаться особо пугливые особи, возбуждающие всю стаю.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
18.03.2018 - в олешник на окраине с.Займище прилетел первый самец черного дрозда. Везде снег сантиметров 30 -40, только возле родника и незамерзающего ручья есть немного свободного от снега пространства. Там он и кормится, разбрасывая листья или пытаясь что - нибудь выудить из ручья, словно оляпка. За этим занятием его чуть не "накрыла" серая неясыть (пролетела у меня за спиной). Видимо хищники не первый раз нападают на него - в хвосте осталась только половина перьев. 16 марта видел вОрона в гнезде, а вот грачи появились 12 марта и снова улетели - проталин нет.
Сергей Шурша написал: 18.03.2018 - в олешник на окраине с.Займище прилетел первый самец черного дрозда.
Это орешник или местное какое название ольшаника? Снега тоже полно оказывается у Вас в этом году, в том году в это время Мергус вроде уже про бабочек писал.