4.04.15 г. - открылась охота. Гусей и уток начали гонять "ружьём". Охотники добыли чирка-трескунка, распугали колонию больших белых цапель (плавая возле неё на лодке). Продолжается пролёт белого аиста: в течение суток видел 8 птиц, летящих транзитом. По сообщению В.Н.Мищенко, появились серые утки.
5.04.15 г. - В.Н.Мищенко достоверно видел хохлатых чернетей и большого веретенника на болоте близ Старого Вышкова. Довольно холодно, утром - около 0оС. Пролёт птиц затормозился, они в основном сидят, отдыхают и кормятся (особенно много скворцов (более 1000) и зябликов (более 700)).
5.04.15 г., в 14:10 - прилетела пара белых аистов на западное (ближнее к дому) гнездо в Старом Вышкове и села на него, но пробыла недолго: протоковала и куда-то улетела. Вечером и утром 6.04.15 г. - и на западном, и на восточном гнёздах сидело по одному аисту. А вот на болоте - не всё благополучно. Местные охотники убили серого гуся из пары, которая собиралась загнездиться на границе России и Беларуси (северные пролётные гуменники и белолобые гуси - летят по-преимуществу на высоте, вне доступности выстрела). А в окрестностях Старого Вышкова разъезжает на машине с номером С 895 ОЕ 197 московский браконьер: он убивает самых доверчивых уток - чирков-трескунков, используя электронный манок. Утром 6.04.15 г. - заморозок, около 0оС, всё в инее.
9.04.15 г. - вечером на Старо-Вышковском болоте пели два самца варакушки. Интенсивность пролёта гусей - снизилась; видимо, основная их масса - уже "прошла" в конце марта и первой декаде апреля.
11.04.15 г. - в окрестностях Старого Вышкова отмечены первые турухтаны, ремезы и, возможно, большие улиты. Шёл массовый пролёт вяхиря (за день - прошла 241 особь). Массово идёт зарянка. В ночь 11-12.04.15 г. - летели свиязи. На болоте везде кричат краснобрюхие жерлянки. 12.04.15 г. - утром прилетела местная пара ЧЁРНЫХ АИСТОВ (села на болото в районе гнезда). Отмечены первые встречи змееяда, пеночки-веснички, жёлтой трясогузки, желтоголовой трясогузки (две особи). Пролетел самец степного луня. В 11:00 - опять начался массовый пролёт вяхиря. Везде поют пеночки-теньковки, много певчего дрозда. На маршруте вдоль дамбы через болото (длиной 1,5 км) учтено 6-7 поющих самцов варакушек. Летит луговой конёк, территориальные - тоже есть. В пойменной дубраве - стоит медовый запах от массово цветущих хохлаток.
Ближе к вечеру 12.04.15 г. - в Старом Вышкове замечены две деревенские ласточки; летят белые аисты, встречено примерно 19 больших веретенников, около 50 турухтанов; идёт массовый пролёт зарянок.
13.04.15 г. - в последний день охоты московский барыга, купивший дом в Старом Вышкове, на моих глазах убил самца из пары лебедей-шипунов, которым приглянулось наше болото для гнездования. По-видимому, эти лебеди зимовали в Западной Европе и почти совсем не боялись людей, подпуская их на 10 метров. Вызванные из Новозыбкова егеря ничего не смогли сделать: свидетельства двоих человек (меня и В.Н.Мищенко) оказалось недостаточно, чтобы отобрать у браконьера оружие или наложить штраф. Единственное, что удалось - забрать добытую птицу, от убийства которой барыга попытался откреститься. Местный участковый в разговоре с В.Н.Мищенко стал "выгораживать" барыгу и запугивать возникновением проблем, если этому делу будет "дан ход" наверх. Такая вот здесь жизнь (впрочем, в Москве - как я имел возможность убедиться - ничуть не лучше). 14.04.15 г. - отмечена первая встреча поручейника; из хищных птиц - второй раз за весну встречен пролетевший змееяд, а также пустельга, которая здесь очень редка. В ночь 14/15.04.15 г. - на болоте закричал обыкновенный погоныш.
Александр, насколько я знаю, в Брянской области очень сильны позиции защитников природы, противников браконьерской охоты. У меня есть контакты, на телевидении и в заповеднике Брянский Лес. Убийство лебедя - довольно провокационное деяние. Пожалуйста, есть ли детали, фотографии, точное место, фамилии. Можно в письме fotoarts@yandex.ru
20.04.15 г. - по сообщению В.Н.Мищенко, в Новозыбкове впервые замечены городские ласточки. 21.04.15 г. - на Старо-Вышковском болоте отмечено начало токования малого погоныша. 22.04.15 г. - были видны птенцы в гнезде ворона, расположенного в пойменной дубраве (сколько ни пугал его, а они всё-таки вывелись). 23.04.15 г. - первые встречи кулика-фифи, мухоловки-белошейки, впервые за всё время здесь (три года с перерывами) найден полевой конёк. 24.04.15 г. - отмечены первые встречи славки-мельничка, пеночки-трещётки. 25.04.15 г. - появились славки-черноголовки и мухоловки-пеструшки; отмечено строительство гнёзд у болотного луня, скворца, большой синицы, обыкновенной овсянки; пищухи - таскают пёрышки, доделывают выстилку гнезда. Наблюдал подмену одной птицей - другой при насиживании в гнезде белого аиста. Видел передачу корма одной птицей - другой у черноголовой (болотной) гаички (возможно, это - элемент ухаживания, вряд ли они уже кормят птенцов). В.Н.Мищенко - видел очень близко налетевших серых гусей (две пары - похоже, местные + одиночка из пары, "разбитой" во время охоты), первый раз отметил пение дроздовидной камышевки. Из уток на болоте в этот день ему чаще всего попадалась серая утка (не менее пяти пар). 26.04.15 г. - отмечены первые встречи лугового луня (самец), чеглока, камышевки-барсучка, лугового чекана и соловья. 25 и 26.04 - пеночки-трещётки идут массово и с пением, славки-черноголовки - на пролёте поют слабо (но хорошо реагируют на магнитофонную запись песни), мухоловки-пеструшки - летят молча, не поют. 26.04 - начала активно куковать кукушка (ранее её голос можно было слышать только изредка, преимущественно в утренних сумерках). Активно кричат краснобрюхие жерлянки, чесночницы и слышен ещё какой-то голос земноводного - то ли камышёвая жаба, то ли квакша (рассмотреть обладателя этих странных криков мне никак не удаётся). 26.04 - первый раз заквакали зелёные лягушки, но как-то вяло (вода ещё довольно холодная). 23.04 - вылетели первые белянки-брюквенницы, 24.04 - первые пестрокрыльницы изменчивые (Araschnia levana) весенней морфы, 25.04 - первые зорьки (Anthocharis cardamines). 23.04 - В.Н.Мищенко видел ужа, а 24.04 - я поймал первую прыткую ящерицу. Зацвела древовидная ива-ракита.
Спасибо! На квакшу - в общем, похоже. Крик зелёной жабы (Bufo viridis) - я хорошо знаю; но в Прибалтике и Белоруссии - водится ещё камышёвая жаба (Bufo calamita), которая вроде бы иначе, отрывисто кричит. В позднее советское время продавалась жёсткая грампластинка "Голоса лягушек и жаб", записи для которой подготовил эстонский натуралист Фред Юсси: там крики этой жабы были, наряду с зелёной (а вот квакши - не было).
28.04 - по сообщению В.Н.Мищенко, малые чайки и клуша замечены на пруду в Новозыбкове, в скоплении озёрных чаек. В этот же день, в окрестностях Старого Вышкова - вторая встреча чеглока, первый сорокопут-жулан; появилась бабочка-махаон (Papilio machaon). 29.04 - над Старо-Вышковским болотом пролетела стая болотных крачек (не все в брачном наряде), появилась сераяславка; по учёту вдоль дамбы, идущей через Старо-Вышковское болото: 5 поющих славок-мельничков, 8 соловьёв.
Это - точно квакша. Сейчас - потеплело и всё Старо-Вышковское болото голосит ими. Попробую отловить несколько штук и рассмотреть вживую. А то квакш я только на Дальнем Востоке видел. Болотные крачки, кстати, при более внимательных наблюдениях, оказались чёрными.