Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Ставропольский край - КМВ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 124 След.
RSS
Ставропольский край - КМВ

Змееяд.
Иркутск

С ума сойти!!! - первый раз его вижу! И как назло без телевика был!!! :cry:  :cry:  :cry:

Весной 1969 года в Бештаугорском лесопарке на кавказских Мине-
ральных Водах мы наблюдали за двумя рядом расположенными (в
10 м друг от друга) гнёздами дневных хищников. В середине апреля в
них поселилась пара обыкновенных канюков Buteo buteo. Оба гнезда
внутри они выложили свежими веточками. 24 апреля в одном из гнёзд
появилось первое их яйцо, а через два дня мы обнаружили там уже
два яйца. Канюки насиживали яйца без каких-либо отклонений, но
2 мая мы обнаружили в гнезде сидящим на яйцах змееяда Circaetus
gallicus. Канюков поблизости не было. В гнезде было два яйца каню-
ков и одно – змееядов. Канюки у гнезда больше не появлялись, яйца
насиживали змееяды. 13 мая гнездо было кем-то разорено.

"Смешанная кладка канюка Buteo buteo и змееяда Circaetus gallicus" Г.А.Лошкарёв
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Цитата
Илья Уколов пишет:
Весной 1969 года в Бештаугорском лесопарке на кавказских Мине-
ральных Водах мы наблюдали за двумя рядом расположенными (в
10 м друг от друга) гнёздами дневных хищников. В середине апреля в
них поселилась пара обыкновенных канюков Buteo buteo. Оба гнезда
внутри они выложили свежими веточками. 24 апреля в одном из гнёзд
появилось первое их яйцо, а через два дня мы обнаружили там уже
два яйца. Канюки насиживали яйца без каких-либо отклонений, но
2 мая мы обнаружили в гнезде сидящим на яйцах змееяда Circaetus
gallicus. Канюков поблизости не было. В гнезде было два яйца каню-
ков и одно – змееядов. Канюки у гнезда больше не появлялись, яйца
насиживали змееяды. 13 мая гнездо было кем-то разорено.
"Смешанная кладка канюка Buteo buteo и змееяда Circaetus gallicus" Г.А.Лошкарёв
У нас тоже находили смешанную кладку не помню, кого с пустельгой (кажется, именно змееяда). Но пустельга насиживала свои яйца и чужое большое. Не помню точно, но что-то именно такое было. :)
Изменено: shahin - 11 сентября 2011 20:48:58
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Ничего себе! - Я о таком никогда не слышал! Сногсшибательная информация! Но и в это можно поверить. - Однако, что Илья Уколов был жив в 1969 году (мы вроде ровестники, если ты не младьше) - остаётся за гранью постижимого! :o  :D  ;)

Цитата
Andreas-13 пишет:
Однако, что Илья Уколов был жив в 1969 году (мы вроде ровестники, если ты не младьше) - остаётся за гранью постижимого!        
Там в конце описания наблюдения фамилия автора стоит. ;)  :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

12 сентября в начале 8-го часа вечера белобрюхие стрижи раскричались под крышей 9-тиэтажки.
13-го - рано утром плотная стайка из 20-30 птиц кружила с криками на огромной высоте;  - такая сгрупированность и высота полёта оказались объясними на следующий день, - их не стало... А мне без них стало очень грустно, так как как я к ним как-то сразу, когда увидел впервые, проникся душой как к родным.
А сегодня около 7-ми часов утра вздрогнул от знакомых криков! - крошечная стайка из 5-ти птиц кружила над городом на огромной высоте, как-бы прощаясь до следующего года... :(

Цитата
Andreas-13 пишет  
Как трогательно! Очень приятно сознавать, что есть люди с такой любовью к природным созданиям!
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

Белобрюхие стрижи всё ещё не оставляют меня в покое! 8)  - Вчера 22 сентября (!), проходя вечером мимо свечки, - их характерные крики мне опять донесились из под крыши! Странно, что в небе их невидно уже неделю. Мне кажется, что такая разница в сроках между ими и чёрными (белобрюхие прилетают тоже гораздо позже) связана, наверно с нехваткой/конкуренцией за места для гнездования...

Цитата
Andreas-13 пишет:
Белобрюхие стрижи всё ещё не оставляют меня в покое!    - Вчера 22 сентября (!), проходя вечером мимо свечки, - их характерные крики мне опять донесились из под крыши! Странно, что в небе их невидно уже неделю. Мне кажется, что такая разница в сроках между ими и чёрными (белобрюхие прилетают тоже гораздо позже) связана, наверно с нехваткой/конкуренцией за места для гнездования...
У нас белобрюхие немного раньше черных прилетают. В конце марта-начале апреля. При этом черные стрижи через нас на севера летят аж до конца мая. Конкуренции за места гнездования как-то не наблюдали. Где-то они живут раздельно, где-то - вместе. Вот как белобрюхие улетают от нас - не знаю. Как-то на глаза в это время не попадаются совсем.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

На всякий случай показываю для представления карту моего маленького региона КМВ:
Изменено: Andreas-13 - 25 сентября 2011 20:53:21

Сегодня в 19-10 на дереве в лесопарке услышал впервый раз в жизнни голос неизвестной совы - кажется неясыти какой-то (я недавно скачивал где только можно голоса всех сов и наслаждался, прослушивая их поночам с открытым балконом во всю горомкость, пугая соседей  :D )

Сегодня видел (первый раз в жизни!) - как голуби стаей на лету купаются в воде!!! - озера, - не лужи!
Чёмги и кваквы исчезли; камышёвок не слышно. По камышам тихо снуют какие-то птики, похожие одновременно на соловьиных широкохвосток и пеночек теньковок. Змееяды ловят ужей. Пояивлись много серых цапель. Опять стало видно крякв как весной, - только меньше, кончно.
Камышниц тьма -  они и лысухи почти не боятся людей именно на прудах возле домов, - а на диких озёрах сразу прячутся. Пролетают всякие неизвестные хищники... А вообще как-то всё тихо и безжизненно.

Цитата
Andreas-13 пишет:
Сегодня видел (первый раз в жизни!) - как голуби стаей на лету купаются в воде!!! - озера
Да такое, наверное, один раз в жизни и увидишь! :o И наблюдавших такое, думаю, единицы. Если кто видел, пусть напишут обязательно.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

Заснял посадку белохвостого орлана на поле
DSC_1497.jpg (420.65 КБ)
DSC_1503.jpg (404.13 КБ)
DSC_1506.jpg (375.46 КБ)

Вопрос от Данила Харченко:
----------------------------------------------------------------------------
Доброго времени суток!
Меня зовут Данил. Я живу в пос. Капельница Железноводского района Ставропольского края. Около дома, на одном из деревье (ива) заметил большое количество птиц (более 18) отряда совообразных. Причем, все они отличаются размером, окрасом, формой головы и ушей. Дерево находится рядом с изгибом ЛЭП. Днем птицы находятся на ветках и стволе, а ночью исчезают. На других деревьях их совсем нет. А с каждым днем все меньше и меньше становится.
Есть ли какое-то объяснение подобного "сборища"?

Насколько можно на фото рассмотреть - все ушастики. Для них характерны скопления во время зимовки, меньше становится - по парам "уединяются" - весна! ;)

12 апреля в Железноводске услышал впервые в этом году белобрюхого стрижа! :!:  Вчера их увидел - четверых в воздухе. Теперь я точно знаю, когда они прилетают! 13 апреля над прудом за городом видел деревенских ласточек. Городских ласточек ещё не видно. Чёрных стрижей тем более.

Цитата
Andreas-13 пишет:
12 апреля в Железноводске услышал впервые в этом году белобрюхого стрижа!    Вчера их увидел - четверых в воздухе. Теперь я точно знаю, когда они прилетают! 13 апреля над прудом за городом видел деревенских ласточек. Городских ласточек ещё не видно. Чёрных стрижей тем более.
В Южном Казахстане все эти еще в конце марта появляются. :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Появилось немного свободного времени, на прогулятся. Спасибо Andreas-13 согласился быть сопровождающим.
Небольшой отчет о прогулке:
Соленые озера между нп.Иноземцево и нп.Константиновка Кавказских Минеральных вод.

На озере встретили:
Лысуха

Чемга

Черношейная поганка

Огромное спасибо Andreas-13 за интересную прогулку.

На следующий раз уже без Адреаса выскочил проверить в район нп.Этока как обстаят дела с золотистыми щурками.
Гомон стоит из далека слышно. Пока караулил щурок, на дерево присел конек лесной

Потом пообвыкли и щурки, стали поближе подлетать.
Изменено: Виктор Горбенко - 21 мая 2012 20:08:25
GViC
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 124 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media