Привет всем. Почти год без интернета сижу и не жужжу. Зашёл в гости и сразу сюда. 16 ноября по всем КМВ, кроме Кисловодска пролетели многосотеные стаи журавлей; наверно серых. Зрелище было феерическое! Это самый поздний пролёт на моей памяти. Погода стояла великолепная. Сегодня как и вчера под окно на тую прилетели несколько зеленушек и расклёвывали шишечки. Горбенко молодец, что так хорошо поймал в кадр таких недоступных птиц.
Привет! Лазил сегодня по речушке Кучук в районе прудов совхоза Железноводский. Вспугнул две кряквы. Видел 2 вьюрка и 2 зимняка; один был заметно мельче, наверно самец. Но самое замечательное - это распустившиеся цветы мать-и-мачехи!!! А в Ессентуках, в палисаднике зацвели подснежники узколистные! И это через неделю, как закончились страшные морозы с сильнейшим ветром! Пруды во льду. Реки не замёрзли, естественно. Видел следы какой-то цапли.
Вчера, работая в парке, был чрезвычайно заинтересован знакомым звуком, который я не мог ранее идентифицировать в плане видовой принадлежности птицы. Как ни странно, этот крик можно сравнить с брачной песней самца серой жабы! Оказалось - я в шоке - ЧЁРНЫЙ ДЯТЕЛ!!! Красавец! Огромный, сильный, проворный. Настоящий хозяин верхнего яруса леса. Шляпа красная видна была даже в сумерках. Жаль, что не было телевика с собой. Да, и вообще - работу - компьютер на улице не бросишь - не побежишь по склону. Кстати, вчера он кричал ещё и "нормальным" дятлообразным киканьем. Вообще желна - это моя мечта. Этого фото-трофея у меня нет. Видел я его до этого только 2 раза в жизни - жарким январским днём на горе Бештау и, как ни странно - в мае буквально над кольцевом теренкуре горы Машук. Он расширял отверстие в стволе дерева. Летом и осенью никогда не видел. А вот слышать, как теперь понимаю, - иногда приходилось. Хотя бы - 2 недели назад в небольшую оттепель уже вечером. Зашли с товарищем по теренкурам далеко под гору Развалка. Мороз. Солнце клонится. Тут слышу - кричит. НО!!! - именно сразу за ним закричала и полетела сова! - Вот я на неё и подумал грешным делом, что первый звук тоже ей принадлежит. А в январе лет 10 назад он меня близко подпустил. Но на мыльницу сфотографировать себя не дал. Зато стучал гулко по буковым стволам и перелетал с дерева на дерево от меня. Никогда не забуду то восторженное завораживающее до холода в животе мистическое чувство первооткрывателя, прикоснувшегося к неведомому, и так жалеющего, что не может это увековечить зрительно и поделиться с остальными! Как потеплеет чуть- пойду в лес на Селитряные скалы на разведку - вдруг опять встречу!
Позавчера холодина была страшная. Ветер сильный. Грачи в поля многие не полетели. Долбили последние грецкие орехи и как куры ходили у озера в парке, рыская в сухой траве. Скоро, как солнце выглянет и температура подскочит - исчезнут все до осени. Хотя, конечно, - не все, - ибо единицы, по сравнению с тысячными стаями - появятся и загнездятся весной в парках на чёрных тополях. Этого, лет 20 назад вообще не было. Думаю, это связано с изменившейся сельскохозяйственной деятельностью на границе реинкарнации государства российского.
У нас вдоль ж/д-полотна деревья не садят. - Либо лес натуральный, - либо степь, либо горы. А вот именно в городе, на широкой зелёной полосе между автополосами - я прошлой весной, первый раз в жизни, - увидел 2-ух галок, пасущихся в траве вместе с грачами!!! Это первая моя встреча галки на КМВ, ходящей по земле! Ибо никогда раньше, кроме их криков в пролетающих над головой стаях грачей, - я никогда в жизни не видел! И лищь один раз, кроме этого я видел галку, участвующую вместе с грачами, воронами и сороками в совместных воздушных играх над крутым склоном горы Горячая в черте города. Зрелище было просто захватывающее! Интересно, что пролетающие мимо сойки и вОроны участия в этих юморных (у врановых, как я читал, - есть чувство юмора) игрищах не принимали. Ну, а чтобы не отвлекаться от зимне-весенней темы, скажу, что вьюрки, как закончились дикие морозы с ветруганом, - исчезли. Зеленушки не появлялись в эту зиму. Щеглов тоже видно не было. Дрозды-рябинники появлялись на очень короткий срок. В недавнюю оттепель слышал даже воркование кольчатых горлиц!
Andreas-13 пишет: У нас вдоль ж/д-полотна деревья не садят. - Либо лес натуральный, - либо степь, либо горы. А вот именно в городе, на широкой зелёной полосе между автополосами - я прошлой весной, первый раз в жизни, - увидел 2-ух галок, пасущихся в траве вместе с грачами!!! Это первая моя встреча галки на КМВ, ходящей по земле! Ибо никогда раньше, кроме их криков в пролетающих над головой стаях грачей, - я никогда в жизни не видел! И лищь один раз, кроме этого я видел галку, участвующую вместе с грачами, воронами и сороками в совместных воздушных играх над крутым склоном горы Горячая в черте города. Зрелище было просто захватывающее! Интересно, что пролетающие мимо сойки и вОроны участия в этих юморных (у врановых, как я читал, - есть чувство юмора) игрищах не принимали. Ну, а чтобы не отвлекаться от зимне-весенней темы, скажу, что вьюрки, как закончились дикие морозы с ветруганом, - исчезли. Зеленушки не появлялись в эту зиму. Щеглов тоже видно не было. Дрозды-рябинники появлялись на очень короткий срок. В недавнюю оттепель слышал даже воркование кольчатых горлиц!
Уже писал, Игорь Владимирович здесь подтверждал: галки как раз весьма тяготеют к ж/д линиям - гнездятся в полых бетонных опорах, а вот о распространенном мнении присутствия их в стаях грачей лично у меня есть сомнения, т.к. очень тщательно осматривая стаи зимующих грачей (со звуками галок) визуально их не наблюдал. Но это, конечно, не показатель. Отсутствие зеленух, щеглов и рябинников, думаю, по недосмотру? Ведь они стопроцентно должны бы присутствовать. Кольчатые горлицы да, воркуют круглогодично, замечал, пойдут ли дальше, как сизари, выводки делать?